Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город нацпроекты Бизнес нацпроекты
нацпроекты нацпроекты
нацпроекты
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

05.09.2006
Нацпроекты: Промежуточные итоги
Исполнился ровно год четырем «базовым» национальным проектам. Граждане и эксперты по-прежнему оценивают их как неэффективное или малоэффективное средства улучшения ситуации в экономике и социальной сфере России.

Сегодня исполнился ровно год четырем «базовым» национальным проектам («Доступное жилье», «Образование», «Здравоохранение», «Развитие агропромышленного комплекса»). Об их запуске президент России Владимир Путин заявил 5 сентября 2005 года на встрече с членами кабинета министров, президиума Госсовета и руководством обеих палат парламента.

В мае текущего года в послании Федеральному собранию президент сформулировал пятый нацпроект под условным названием «Демографический». Несколько ранее оформился проект газификации всей страны и последним – проект «Культура», концепцию которого сейчас разрабатывает соответствующее министерство во главе с Александром Соколовым.

На реализацию четырех первых проектов отведено три года (2006–2008), а их бюджетное финансирование оценивается в 115 млрд рублей.

Четких критериев эффективности проектов не существует. Например в строительстве и сельском хозяйстве успехи нацпроектов можно оценивать по количественным показателям в квадратных метрах и поголовье скота. Но каков будет эффект (и будет ли) от строительства новых больниц, поголовной диспансеризации и премирования лучших учителей, подсчитать чрезвычайно сложно.

Тем не менее, большинство экспертов склонны относиться к нацпроектам критически и даже негативно, считая их преимущественно инструментом PR-компании власти перед думскими и президентскими выборами 2007-2008 годов.

Успехи проектов «Доступное жилье» и «Развитие АПК» тоже оставляют желать лучшего, считают эксперты. Например, жилье за год доступным не стало, и даже напротив, цены на него растут как снежный ком.       

  

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Сегодня главное - создать вместе с экспертами механизмы реализации именно цели национальных проектов, механизмы реализации целей, а не механизмы раздачи денег Кудрина.

Радио «Маяк»
ВЦИОМ, опрос общественного мнения
По данным опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, россияне по-прежнему негативно воспринимают ситуацию в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве. Самой проблемной общественному мнению представляется жилищная сфера – 78 процентов оценивают положение в ней как плохое или очень плохое. Немногим лучше ситуация в сельском хозяйстве и здравоохранении (74 процента и 67 процентов негативных оценок). Сравнительно благополучной на этом фоне выглядит положение в образовании (53 процента негатива).
Как показал опрос ВЦИОМ, каждый второй россиянин (45-51 процент) считает, что ситуация в этих сферах за прошедший год не изменилась. Остальные опрошенные фиксируют скорее позитивные сдвиги в здравоохранении (+35 процентов, минус 11 процентов) и образовании (+32 процента, минус 16 процентов); скорее негативные изменения - в жилищной сфере (+17 процентов, минус 23 процента) и сельском хозяйстве (+19 процентов, минус 23 процента).
Считают себя хорошо информированными о национальных проектах 11 процентов опрошенных, 56 процентов «кое-что слышали» и 29 процентов совсем ничего о них не знают. По сравнению с январем уровень информированности респондентов возрос и, соответственно, сократилось число тех, кто ничего об этом не знает (с 41 процента до 29 процентов).
Большинство респондентов отмечают, что в принципе понимают цели и задачи четырех национальных проектов. Наиболее понятными представляются «Качественное здравоохранение (72 процента) и «Современное образование» (69 процентов), Меньше ясности относительно проектов «Доступное жилье» (62 процента) и «Сельское хозяйство» (60 процентов).

Regions.ru





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: