05.09.2006
Нацпроекты: Промежуточные итоги
Исполнился ровно год четырем «базовым» национальным проектам. Граждане и эксперты по-прежнему оценивают их как неэффективное или малоэффективное средства улучшения ситуации в экономике и социальной сфере России.
Сегодня исполнился ровно год четырем «базовым» национальным проектам («Доступное жилье», «Образование», «Здравоохранение», «Развитие агропромышленного комплекса»). Об их запуске президент России Владимир Путин заявил 5 сентября 2005 года на встрече с членами кабинета министров, президиума Госсовета и руководством обеих палат парламента.
В мае текущего года в послании Федеральному собранию президент сформулировал пятый нацпроект под условным названием «Демографический». Несколько ранее оформился проект газификации всей страны и последним – проект «Культура», концепцию которого сейчас разрабатывает соответствующее министерство во главе с Александром Соколовым.
На реализацию четырех первых проектов отведено три года (2006–2008), а их бюджетное финансирование оценивается в 115 млрд рублей.
Четких критериев эффективности проектов не существует. Например в строительстве и сельском хозяйстве успехи нацпроектов можно оценивать по количественным показателям в квадратных метрах и поголовье скота. Но каков будет эффект (и будет ли) от строительства новых больниц, поголовной диспансеризации и премирования лучших учителей, подсчитать чрезвычайно сложно.
Тем не менее, большинство экспертов склонны относиться к нацпроектам критически и даже негативно, считая их преимущественно инструментом PR-компании власти перед думскими и президентскими выборами 2007-2008 годов.
Успехи проектов «Доступное жилье» и «Развитие АПК» тоже оставляют желать лучшего, считают эксперты. Например, жилье за год доступным не стало, и даже напротив, цены на него растут как снежный ком.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|