Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город свобода безопасность права ВЦИОМ Бизнес свобода безопасность права ВЦИОМ
свобода безопасность права ВЦИОМ свобода безопасность права ВЦИОМ
свобода безопасность права ВЦИОМ
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

07.09.2006
Общественное мнение: Один к одному
ВЦИОМ: Порядок и безопасность волнуют россиян почти так же, как неукоснительное соблюдение прав и свобод человека.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, безопасность и неукоснительное соблюдение прав человека волнуют россиян практически в равной степени: мнения респондентов центра разделились в пропорции 45 против 44 процентов.  Причем год назад большинство склонялось в пользу безопасности и порядка (65 процентов против 27), пишет «Российская газета». При этом предпочтение свободе отдают респонденты, считающие себя материально обеспеченными (46 процентов - за свободу, 41 - за безопасность), тогда как финансово неблагополучные опрошенные чаще думают о безопасности (48 процентов - за безопасность, 41 - за свободу).

Среди мер по обеспечению безопасности, по борьбе с терроризмом россияне скорее поддерживают уничтожение террористов и их баз за пределами России, введение смертной казни для террористов, усиление общественного контроля над органами правопорядка. Скорее одобряются такие меры, как объединение всех спецслужб в единый орган государственной безопасности по типу КГБ СССР (54 процента против 25), расширение полномочий правоохранительных органов и спецслужб, перераспределение бюджета в сторону увеличения расходов на оборону и безопасность.

За последние два года среди россиян выросла поддержка таких мер, как приостановка деятельности оппозиции (два года назад ее поддерживали 32 процента, сейчас - 40), но снизилась доля сторонников ограничения свободы въезда и выезда (с 58 процентов до 46), ограничения личных прав граждан (с 35 до 25), увеличения доли бюджетных расходов на оборону и безопасность (с 59 до 51), введения смертной казни для террористов (с 84 до 77), объединения спецслужб в единый орган (с 63 до 54 процентов), приводит РГ результаты сравнительных исследований ВЦИОМ.

Комментарии:
Андрей Илларионов, директор Института экономического анализа
Свобода не предмет роскоши. Свобода – это инструмент, без которого у страны нет ни благосостояния, ни безопасности, ни развития, ни уважения.
Свободные страны богаче, чем несвободные, в среднем почти на порядок – в соотношении 28 долларов и 4 тысячи долларов на душу населения. Экономика свободных стран развивается быстрее: за последнюю треть века полностью свободные страны увеличили душевые доходы граждан вдвое, частично свободные страны – на 40 процентов, несвободные – сократили на 34 процента. Переход от полной свободы к полной несвободе ведет к экономической деградации, в таких странах рост ВВП на душу населения становится отрицательным. Переход от полной несвободы к полной свободе ускоряет экономический рост выше среднемирового темпа.
Свобода обеспечивает безопасность. Сравните политически свободные страны – европейские страны, США, Канаду, Японию – и несвободные – Руанду, Афганистан, Ирак, Сомали, Северную Корею. Где безопаснее? Где выше продолжительность жизни? Где больше риск оказаться ограбленным, похищенным, убитым?
Свобода дает силу. При близкой численности населения какие страны являются экономически более мощными? Испания или Судан? Австралия или Сирия? Бельгия или Куба? Канада или Мьянма? Нидерланды или Зимбабве? Тайвань или Северная Корея? Финляндия или Ливия? Свобода дает уважение. Какие из упомянутых стран более привлекательны, уважаемы в мире? И куда едут люди в турпоездку или в эмиграцию? И откуда?

«Коммерсантъ», 27 марта 2006 года
«Ведомости», от редакции
От редакции:

Права человека в России лучше всего обеспечены не в Москве, не в Петербурге или другом каком-нибудь крупном центре, а в далеком Чукотском автономном округе. Чаще всего власть ущемляет права граждан в Ямало-Ненецком округе, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Таковы выводы ежегодного доклада российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.
Отметим, что в число изученных регионов не попали Чечня и Ингушетия, где продолжаются регулярные боевые действия. «Ситуация в области прав и свобод человека в России, несмотря на отдельные позитивные сдвиги, продолжала по многим параметрам оставаться неудовлетворительной», — говорится в преамбуле документа.
Лукину это показалось недостаточным, и он решил выяснить, какие права нарушаются чаще всего, где власти ущемляют граждан и в каких регионах положение можно назвать терпимым. Чтобы выразить эфемерное понятие «права человека» в численных показателях, был разработан индекс соблюдения прав человека (ИСПЧ). Индекс — это 55 вопросов, среди них — о преследованиях оппозиционных СМИ, о борьбе с ксенофобией, о качестве бесплатного медицинского обслуживания и об уровне заработной платы. Варианты ответов на каждый из них позволяют перевести ситуацию в числовое выражение. В итоге регион может получить оценку от -100 до +100. Похожий метод использовался специалистами «Левада-центра» при подготовке индекса произвола правоохранительных органов. Сотрудники аппарата омбудсмена опрашивали правозащитников в каждом из охваченных исследованием 80 регионов.
Согласно ИСПЧ, положение с соблюдением свободы слова можно назвать благополучным в 51 регионе и только в 20 — тяжелым. Девять регионов получили нейтральную оценку. Лидеры — Чукотка (+90) и восемь регионов с показателем +80 (среди них Санкт-Петербург, Белгородская область, Алтайский край). В трудном положении находятся СМИ Калмыкии, Кабардино-Балкарии (-90), Курганской и Омской областей (-80). Несколько чаще, по мнению опрошенных, нарушаются политические права: положительная оценка дана ситуации в 44 регионах, отрицательная — положению в 31 регионе. Наиболее острые проблемы, по мнению респондентов, отмечаются в сфере социальных и трудовых отношений. Отрицательный индекс отмечен в 56 регионах, положительный — всего в 17. Грубые нарушения допускаются не только в дотационных Калмыкии, Кабардино-Балкарии (-90) и Курганской области (-80), но и в благополучных Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Наибольший положительный рейтинг (+70) имеют Чукотский и Эвенкийский округа, Москва и Петербург (+20) далеко позади. Полностью результаты см. на интернет-сайте www.ombudsman.gov.ru.
Эксперты считают, что, несмотря на малое число респондентов, результаты опроса показывают объективную картину — региональные правозащитники воспринимают ситуацию через призму тысяч поступающих к ним жалоб. Данные ИСПЧ отражают приоритеты граждан России. По данным прошлогоднего исследования «Левада-центра», 75 процентов опрошенных назвали главным право на бесплатное медицинское обслуживание, 45 процентов — право на гарантированный государством прожиточный минимум. Свободу слова назвали лишь 28 процентов, право избирать — 16 процентов.

«Ведомости», 16 июня 2006 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

06.11.2007
«Пятый канал» повысил статус
Владимир Путин наделил ОАО «ТРК «Петербург» статусом «общероссийской телерадиовещательной организации», который предусматривает существенные финансовые льготы и компенсации.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: