Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город репортеры свобода слова Бизнес репортеры свобода слова
репортеры свобода слова репортеры свобода слова
репортеры свобода слова
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

24.10.2006
Россия 147-я по уровню свободы печати
Согласно исследованию «Репортеров без границ», Россия в нынешнем году заняла 147-е место по уровню свободы печати из 168. Это немного лучше, чем в Белоруссии, которая находится на 151-м месте, но все-таки похуже, чем, например, в Габоне, Уганде, Нигерии и Руанде.

Согласно исследованию «Репортеров без границ», Россия в нынешнем году заняла 147-е место по уровню свободы печати из 168. Это немного лучше, чем в Белоруссии, которая находится на 151-м месте, но все-таки похуже, чем, например, в Габоне (114-е место), Уганде (116-е), Нигерии (120-е) и Руанде (129-е), передает РИА «Новости».

В прошлом году Россия занимала 138 место в рейтинге. Понижению в немалой степени способствовало недавнее убийство Анны Политковской. 8 октября, организация в связи с этим убийством заявила, что Россия «жестока по отношению к журналистам». А еще до этого «Репортеры без границ» выразили возмущение тем, что президент России Владимир Путин был награжден одной из высших наград Франции – Орденом почетного легиона. Организация, защищающая права журналистов, расценила это как «оскорбление для всех, кто борется в России за свободу прессы, свободу информации и сохранение эффективной демократии в стране». А в мае 2006 года «Репортеры без границ» внесли Путина в список 37 крупнейших «врагов свободы прессы», в который входят влиятельные люди, ответственные за нарушения свободы слова.

Помимо этого, «Репортеры без границ» подчеркивают, что в России независимые издания скупаются промышленными группами, близкими к президенту Владимиру Путину, а также приостанавливается деятельность некоторых НКО.

Соединенные Штаты Америки занаяли 53-е место, опустившись на 9 позиций по сравнению с прошлым годом. В 2002 году, с которого «Репортеры» начали ежегодно составлять свой список, США были на 17-м месте. В сообщении организации говорится, что отношения между СМИ и администрацией Буша ухудшились после того, как президент США под предлогом «национальной безопасности» объявил подозрительными всех журналистов, которые критично относятся к его «войне с терроризмом». «Репортеры» отмечают, что федеральные суды получили полномочия не признавать за журналистами право держать свои источники в тайне. Подобное отношение ставит под угрозу работу даже тех журналистов, которые не занимаются темой терроризма.

Первые места в списке «Репортеров без границ» поделили Финляндия, Исландия, Ирландия и Нидерланды. Дания потеряла лидерство из-за скандала вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда и заняла 19 место.

Последнее 168-е место, как обычно, занимает Северная Корея. Она уже который год не желает уступать лидерство находящемуся на предпоследней строчке Туркменистану, где в сентябре скончалась в тюрьме журналистка «Радио Свобода» Огульсапар Мурадова. Перед КНДР и Туркменистаном в восходящем порядке расположились Эритрея, Куба, Мьянма (Бирма), Китай и Иран.

 

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    Налоговые преграды малого бизнеса
    Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: