15.09.2006
Сорокина и Венедиктов вне формата
Канал «Домашний» исключил из сетки вещания ток-шоу «В круге света». Ведущие нарушили запрет на обсуждение политических тем, считают эксперты. По мнению главы «СТС Медиа», программа «не очень ясно отвечает потребностям сегодняшнего дня».
На телеканале «Домашний» перестало выходить ток-шоу Светланы Сорокиной и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова «В круге света». Эксперты связывают это с тем, что в прямом эфире программы обсуждались политические темы, на которые администрация канала изначально ввела запрет. Программа задумывалась как дискуссионный форум на общественные и социальные темы. Официального объявления о закрытии программы нет, однако ее анонсы уже исчезли из сетки и сайта канала, передает РИА «Новости».
Премьера программы «В круге света» прошла на «Домашнем» 2 сентября. Александр Роднянский, глава холдинга «СТС Медиа», в состав которого входит телеканал, больше года уговаривал Светлану Сорокину стать ведущей вечернего ток-шоу, чтобы расширить аудиторию «Домашнего», адресованного в основном домохозяйкам. Однако после воскресной программы, гостями которой были литературовед и публицист Мариэтта Чудакова и адвокат Генрих Падва, Роднянский, похоже, изменил свое мнение.
Участники дискуссии обсуждали тему «Суд присяжных в России – за и против». В эфире ведущие и гости упоминали о «деле Ульмана», «деле Буданова» и конфликте в Кондопоге. В частности, судебная система России была названа «полицейским судом». Также утверждалось, что «ФСБ нагло вмешалась в формирование суда присяжных», пишет газета «Коммерсантъ».
Сам Роднянский отказывает комментировать внезапное исчезновение «В круге света» из программы телеканала. Однако накануне в беседе о будущем ток-шоу глава холдинга отметил, что программа «не очень ясно отвечает потребностям сегодняшнего дня». Тем не менее, Роднянский категорически отрицает то, что недовольство программой имеет политическую подоплеку.
Еще до скандала в связи с закрытием программы «В круге света» Всемирный банк опубликовал доклад «Власть имеет значение 2006: Десятилетие измерения качества власти». По оценке экспертов, показатели свободы в выборе правительства, выражении собственного мнения и свободы прессы в 2005 года в России значительно ухудшились по сравнению с 2002 годом. По этому показателю Россия значительно приблизилась к ряду африканских стран и находится недалеко от Киргизии и Казахстана, передает ПРАЙМ-ТАСС
Всемирный банк анализирует 6 показателей, отражающих изменения деятельности властей в различных сферах. В частности, ухудшения наблюдаются в отношении политической стабильности и отсутствия насилия в России. Сегодня этот показатель в России чуть выше 1996 года, когда наблюдалась существенная политическая нестабильность. Эксперты отмечают и постепенное ухудшение в эффективности деятельности российского правительства по сравнению с 2002 годом.
Несмотря на критику, Всемирный банк выделил два положительных момента: стабильный уровень верховенства закона и постепенное усиление контроля за коррупцией.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Светлану Сорокину и Алексея Венедиктова вывели из круга
- Расшифровка последнего эфира программы «В круге света»
- Барьеры несвободы
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|