Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город Сорокина Венедиктов свобода слова ФСБ Домашний Бизнес Сорокина Венедиктов свобода слова ФСБ Домашний
Сорокина Венедиктов свобода слова ФСБ Домашний Сорокина Венедиктов свобода слова ФСБ Домашний
Сорокина Венедиктов свобода слова ФСБ Домашний
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

15.09.2006
Сорокина и Венедиктов вне формата
Канал «Домашний» исключил из сетки вещания ток-шоу «В круге света». Ведущие нарушили запрет на обсуждение политических тем, считают эксперты. По мнению главы «СТС Медиа», программа «не очень ясно отвечает потребностям сегодняшнего дня».

На телеканале «Домашний» перестало выходить ток-шоу Светланы Сорокиной и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова «В круге света». Эксперты связывают это с тем, что в прямом эфире программы обсуждались политические темы, на которые администрация канала изначально ввела запрет. Программа задумывалась как дискуссионный форум на общественные и социальные темы. Официального объявления о закрытии программы нет, однако ее анонсы уже исчезли из сетки и сайта канала, передает РИА «Новости».

Премьера программы «В круге света» прошла на «Домашнем» 2 сентября. Александр Роднянский, глава  холдинга «СТС Медиа», в состав которого входит телеканал, больше года уговаривал Светлану Сорокину стать ведущей вечернего ток-шоу, чтобы расширить аудиторию «Домашнего», адресованного в основном домохозяйкам. Однако после воскресной программы, гостями которой были литературовед и публицист Мариэтта Чудакова и адвокат Генрих Падва, Роднянский, похоже, изменил свое мнение.

Участники дискуссии обсуждали тему «Суд присяжных в России – за и против». В эфире ведущие и гости упоминали о «деле Ульмана», «деле Буданова» и конфликте в Кондопоге. В частности, судебная система России была названа «полицейским судом». Также утверждалось, что «ФСБ нагло вмешалась в формирование суда присяжных», пишет газета «Коммерсантъ».

Сам Роднянский отказывает комментировать внезапное исчезновение «В круге света» из программы телеканала. Однако накануне в беседе о будущем ток-шоу глава холдинга отметил, что программа «не очень ясно отвечает потребностям сегодняшнего дня». Тем не менее, Роднянский категорически отрицает то, что недовольство программой имеет политическую подоплеку.

Еще до скандала в связи с закрытием программы «В круге света» Всемирный банк опубликовал доклад «Власть имеет значение 2006: Десятилетие измерения качества власти». По оценке экспертов, показатели свободы в выборе правительства, выражении собственного мнения и свободы прессы в 2005 года в России значительно ухудшились по сравнению с 2002 годом. По этому показателю Россия значительно приблизилась к ряду африканских стран и находится недалеко от Киргизии и Казахстана, передает ПРАЙМ-ТАСС

Всемирный банк анализирует 6 показателей, отражающих изменения деятельности властей в различных сферах. В частности, ухудшения наблюдаются в отношении политической стабильности и отсутствия насилия в России. Сегодня этот показатель в России чуть выше 1996 года, когда наблюдалась существенная политическая нестабильность. Эксперты отмечают и постепенное ухудшение в эффективности деятельности российского правительства по сравнению с 2002 годом.

Несмотря на критику, Всемирный банк выделил два положительных момента: стабильный уровень верховенства закона и постепенное усиление контроля за коррупцией.

 

 

 

Tomchin.ru

 

 

Комментарии:
Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы»
До нас доходит много слухов о том, что кто-то очень серьезный выразил неудовольствие обсуждением темы суда присяжных, «делом Ульмана» и даже появлением моей персоны в качестве телеведущего. Что будет дальше, я не знаю, но я благодарен Роднянскому за то, что он дал попробовать технологически отработать в прямом эфире связку радио и телевидения. На «Эхо Москвы» программа «В круге света» будет выходить как и прежде, по субботам, в то же время и в том же формате.

«Коммерсантъ»

Андрей Илларионов, директор Института экономического анализа
Самое главное, что произошло с Россией в последнее время – она стала политически несвободной. По уровню политической свободы, измеряемой международной организацией Freedom House, Россия в 2005 году перешла из группы частично свободных стран в группу несвободных. Теперь это не просто индивидуальное мнение того или иного аналитика. Теперь это бесстрастная констатация, зафиксированная в количественных показателях, рассчитанных по универсальным методикам, открытым для проверки и регулярно проверяемым в течение трети века применительно к двумстам странам мира. Можно обсуждать личные ощущения граждан – кому-то кажется холоднее, кому-то – теплее. Но объективная реальность дана в показаниях термометра: мы – ниже точки замерзания.
Каждый из компонентов индекса политической свободы – демократичность избирательного процесса, независимость судебной системы, верховенство закона, развитие гражданского общества, независимость СМИ, качество государственного управления – в последние годы в России катастрофически упал. В то время как практически во всех регионах и группах стран мира политические свободы укреплялись. Теперь Россия оказалась ниже даже стран ОПЕК – единственной группы стран, где в 1980-1990-е годы наблюдалось снижение этого показателя. <э…> Свобода не предмет роскоши. Свобода – это инструмент, без которого у страны нет ни благосостояния, ни безопасности, ни развития, ни уважения.
Свободные страны богаче, чем несвободные, в среднем почти на порядок – в соотношении 28 долларов и 4 тыс. долларов на душу населения. Экономика свободных стран развивается быстрее: за последнюю треть века полностью свободные страны увеличили душевые доходы граждан вдвое, частично свободные страны – на 40 процентов, несвободные – сократили на 34 процента. Переход от полной свободы к полной несвободе ведет к экономической деградации, в таких странах рост ВВП на душу населения становится отрицательным. Переход от полной несвободы к полной свободе ускоряет экономический рост выше среднемирового темпа.

«Коммерсантъ», 27.03.2006





Ссылки по теме:

  •  Светлану Сорокину и Алексея Венедиктова вывели из круга
  •  Расшифровка последнего эфира программы «В круге света»
  •  Барьеры несвободы

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: