Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город дети усыновление иностранцы Бизнес дети усыновление иностранцы
дети усыновление иностранцы дети усыновление иностранцы
дети усыновление иностранцы
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

16.12.2004
Иностранцам теперь сложнее усыновить маленьких россиян
Срок, в течение которого усыновление ребенка иностранными гражданами не допускается, увеличен до шести месяцев.

Вчера депутаты Госдумы РФ приняли ряд поправок в Семейный кодекс России, которые существенно усложнят процедуру усыновления российских детей иностранцами, сообщает BBC.
В соответствии с поправками, срок, в течение которого усыновление ребенка иностранными гражданами не допускается, был увеличен до шести месяцев. Ранее этот период был меньше в два раза и составлял три месяца. Права же граждан России на усыновление, напротив, были расширены.
Теперь суд может разрешить усыновление россиянам, чьи жилищные условия и материальное положение формально этого не разрешают. Кроме того, парламентарии позволили менять усыновленному ребенку дату рождения после достижения им одного года. Это сделано для соблюдения тайны усыновления.
Решение Госдумы и ситуацию, сложившуюся сегодня с усыновлением детей, прокомментировала председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, депутат Госдумы Екатерина Лахова. По ее словам, до сих пор в России не создан действенный механизм контроля за судьбой российского ребенка, усыновленного и уехавшего к приемным родителям за границу. Чаще всего маленькие россияне отправляются к новым родителям из Америки, Канады, Италии и Испании. И пока, заявила Е.Лахова, у РФ ни с одним из этих государств нет соответствующих договоренностей. "Мы просто обязаны знать, что происходит с нашими, российскими, детьми после усыновления за границу", - считает парламентарий. Для этих целей, по мнению Е.Лаховой, необходимо реформировать систему попечительства и опеки.
Планируется, что профильный комитет Госдумы обсудит с Министерством иностранных дел России необходимость заключения двусторонних международных договоров с теми странами, чьи граждане усыновляют маленьких россиян.
Между тем, продолжает Е.Лахова, росту усыновления россиянами российских же детей мешает отсутствие необходимой информации. 30% населения живут в деревнях и селах, где они не могут получить информацию о том, где находятся дети, которых можно взять в семью.
Некоторые эксперты считают, что усыновление сдерживает сравнительно низкий уровень жизни и нестабильность экономического положения в России, передает BBC. Потенциальные усыновители-россияне интересуются в основном здоровыми детьми, а иностранцы готовы заботиться и о тяжелобольных детях.
Отметим, что ранее МВД РФ обнародовал данные о том, что за последние 10 лет за рубеж на усыновление из России было вывезено 45 тыс. детей. Особенно активно эти процессы развивались в 2001-2003гг.
Практика и статистические данные свидетельствуют о том, что усыновление детей-сирот в последние годы "сориентировано на иностранцев", - отметил начальник Службы общественной безопасности МВД РФ Николай Першуткин. "Отсутствие четких законодательных требований в этой сфере не позволяет контролировать процесс, как того требуют ситуация и интересы усыновляемых российских детей", - подчеркнул он. Наиболее острой проблемой Н.Першуткин назвал "независимое усыновление", когда значительная часть российских детей вывозится так называемыми "независимыми усыновителями", правовое положение которых соответствует правам российских граждан, в связи с чем для них действует упрощенный порядок оформления родительских прав.
"В прошлом году 2,5 тысячи детей вывезены за рубеж такой категорией иностранцев, а судьба большинства из них никому неизвестна", - уточнил Н.Першуткин.
 
РБК
 





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.10.2007
    Ликвидация одобрена
    РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

    30.10.2007
    Цены зафиксировали
    Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: