Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город дети-сироты детские дома Генпрокуратура Бизнес дети-сироты детские дома Генпрокуратура
дети-сироты детские дома Генпрокуратура дети-сироты детские дома Генпрокуратура
дети-сироты детские дома Генпрокуратура
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

12.01.2006
Генпрокуратура: детские дома в России находятся в отвратительном состоянии
Генпрокуратура выявила ряд грубейших нарушений в детских домах России. В частности, помещения многих учреждений не отвечают санитарным нормам, а расходы на одного воспитанника в некоторых регионах не превышают 30 копеек в день.

Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский направил министру здравоохранения и социального развития России Михаилу Зурабову представление об устранении нарушений «сиротского» законодательства.

По словам Фридинского, недавние проверки специалистов его ведомства выявили, что «во многих субъектах законодательство это нарушается, и гарантии, следовательно, не выполняются».

 

Примеры, приведенные в документе, ужасают. Например, в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей в Мордовии расходы на одного воспитанника в день составили в 2005 году 2,79 рубля, в Карелии в аналогичном интернате - 1,4 рубля, а в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда" в Петрозаводске - 30 копеек в день.

Помещения многих специализированных учреждений Красноярского края, Астраханской, Ивановской, Пензенской и других областей не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, нуждаются в капитальном ремонте. А в Краснодарском крае недофинансирование статей расходов на капремонт, приобретение оборудования, одежды и обуви детям в ряде учреждений достигает 40 процентов.

 

Эта проверка крайне примечательна в свете недавней компании, посвященной международному усыновлению сирот и нарушениям в этой сфере. Оказалось, что чиновники, ратующие за запрещение международного усыновления, фактически обрекают сирот на полуголодное и убогое существование в «казенном доме». Гарантии же государства по социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, остаются на бумаге.

 

Более того, даже на детей из учреждений, находящихся в таком плачевном состоянии, стоит очередь. В республиках Алтай, Карелия, Коми, Мордовия, Красноярском крае, Иркутской и Ивановской областях, Санкт-Петербурге в дома ребенка, дома-интернаты для детей инвалидов, социальные приюты ждут своего часа сотни детей.


При всем этом обиженных судьбой и государством сирот еще и откровенно обворовывают местные чиновники. Например, в одном из районов Бурятии администрация школы-интерната оплатила путевки десяти воспитанникам в летний лагерь на общую сумму 78,4 тыс рублей за счет их же пенсий, хотя в соответствии с действующим законодательством этим детям путевки в лагеря предоставляются бесплатно. Только в 2005 году и только в Кемеровской области в интересах несовершеннолетних органами областной прокуратуры предъявлялось 1900 исков на общую сумму 6 млн рублей.

Примечательно, что выводы Генпрокуратуры ничего обнадеживающего детям-сиротам в ближайшем будущем не обещают. «Недостаточное финансирование детских учреждений здравоохранения из бюджетов всех уровней не позволяет в полном объеме решать проблемы, связанные с организацией их деятельности», - подытожил Сергей Фридинский.

 

Tomchin.ru по материалам «Время новостей»

 

 





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    06.11.2007
    СРО без финансовых организаций
    Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

    06.11.2007
    «Пятый канал» повысил статус
    Владимир Путин наделил ОАО «ТРК «Петербург» статусом «общероссийской телерадиовещательной организации», который предусматривает существенные финансовые льготы и компенсации.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: