Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город День защиты детей сироты интернаты Бизнес День защиты детей сироты интернаты
День защиты детей сироты интернаты День защиты детей сироты интернаты
День защиты детей сироты интернаты
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

01.06.2006
День защиты детей
Через два-три года количество интернатных учреждений в России может сократиться на 60-70 процентов.

Через два-три года количество интернатных учреждений в России может сократиться на 60-70 процентов. Об этом заявили накануне Дня защиты детей Минобразования и Минздравсоцразвития, пишет «Время новостей».   

Минздравсоцразвития делает ставку на всеобщую диспансеризацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как предполагается, после обследования у каждого ребенка наряду с другими документами появится еще и так называемый паспорт здоровья. Руководители министерства рассчитывают, что именно он наряду с упрощением порядка оформления опеки и усыновления будет стимулировать россиян принимать в свои семьи сирот. Кроме того, в Минздравсоцразвития предлагают изменить и систему надзора за сиротами - как находящимися в интернатах, так и воспитывающихся в семьях. По мнению представителей министерства, участковый врач-педиатр гораздо более компетентен в этом вопросе и может сделать выводы о состоянии ребенка точнее, нежели инспектор по опеке.

В Минобразования также намерены в будущем «разгружать» детские сиротские учреждения, на содержание которых ежегодно тратится до 1 млрд долларов. Значительную часть этих средств планируется направить на поддержку приемных семей.

Как рассказал «Времени новостей» советник информационно-аналитического отдела департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобразования Иван Янцукевич, в министерстве готовится концепция реформирования органов опеки. «Концепция такова: детдома должны перестать быть учреждениями, где содержатся дети. Вместо этого они должны стать посредниками между семьей и ребенком, должны быть сориентированы на усыновление», - пояснил он.

 

В России по оценкам различных правозащитных организаций от 2 до 5 миллионов беспризорных детей, пишут «Газета.ру». По данным общественной организации «Право ребенка», более чем у 800 тысяч ребят нет родителей. 2 миллиона подростков неграмотны, 4 миллиона употребляют наркотики. Каждый год дети совершают около 150 тысяч преступлений. Причинами специалисты считают такие явления, как нездоровая психологическая обстановка в семье, бедность, злоупотребление родителей алкоголем, неудачи в школе.

С 1991-го по 2004 год, согласно данным правозащитной организации «Право ребенка», число детских домов выросло в стране более чем в 2 раза и сейчас их 2100. В детдомах живут 67 тысяч детей, в 150 школах-интернатах - 27 тысяч детей.

10 процентов этих детских госучреждений не имеют нормальных санитарных условий, 48 процентов требуют капитального ремонта, 5 процентов находятся в аварийном состоянии.

Часто выпускники выходят из детских домов и школ-интернатов не подготовленными к жизни, им не оказывается необходимой поддержки со стороны государства. 40 процентов выпускников детских домов и школ-интернатов для сирот становятся алкоголиками и наркоманами, 40 процентов преступниками, 10 процентов кончают жизнь самоубийством. Только 10 процентов более или менее успешно устраиваются в самостоятельной жизни.

 

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Януш Корчак, педагог, врач, писатель
Кроме ума и знаний в борьбе за существование и за вес в обществе помогает смекалка. Человек расторопный чует поживу и срывает куш; вопреки всем расчетам, сразу и легко зашибает деньгу; поражает и вызывает зависть. Досконально приходится знать человека, и уже не алтари, а хлева жизни.
А ребенок семенит беспомощно с учебником, мячом и куклой, смутно чувствуя, что без его участия где-то над ним совершается что-то важное и большое, что решает, есть ему доля или нет доли, карает и награждает и сокрушает.
Цветок - предвестник будущего плода, цыпленок станет курицей-несушкой, телка будет давать молоко. А до тех пор - старания, траты и забота - убережешь ли, не подведет ли?
Все растущее вызывает тревогу, долго ведь приходится ждать; может быть, и будет опорой старости, и воздаст сторицею. Но жизнь знает засухи, заморозки и град, которые побивают и губят жатву.
Мы ждем предзнаменований, хотим предугадать, оградить; тревожное ожидание того, что будет, усиливает пренебрежение к тому, что есть.
Мала рыночная стоимость несозревшего. Лишь перед законом и богом цвет яблони стоит столько же, что и плод, и зеленые всходы - сколько спелые нивы. Мы пестуем, заслоняем от бед, кормим и обучаем. Ребенок получает все без забот; чем он был бы без нас, которым всем обязан?
Исключительно, единственно и все - мы.

Януш Корчак: «Как любить ребенка»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: