01.06.2006
День защиты детей
Через два-три года количество интернатных учреждений в России может сократиться на 60-70 процентов.
Через два-три года количество интернатных учреждений в России может сократиться на 60-70 процентов. Об этом заявили накануне Дня защиты детей Минобразования и Минздравсоцразвития, пишет «Время новостей».
Минздравсоцразвития делает ставку на всеобщую диспансеризацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как предполагается, после обследования у каждого ребенка наряду с другими документами появится еще и так называемый паспорт здоровья. Руководители министерства рассчитывают, что именно он наряду с упрощением порядка оформления опеки и усыновления будет стимулировать россиян принимать в свои семьи сирот. Кроме того, в Минздравсоцразвития предлагают изменить и систему надзора за сиротами - как находящимися в интернатах, так и воспитывающихся в семьях. По мнению представителей министерства, участковый врач-педиатр гораздо более компетентен в этом вопросе и может сделать выводы о состоянии ребенка точнее, нежели инспектор по опеке.
В Минобразования также намерены в будущем «разгружать» детские сиротские учреждения, на содержание которых ежегодно тратится до 1 млрд долларов. Значительную часть этих средств планируется направить на поддержку приемных семей.
Как рассказал «Времени новостей» советник информационно-аналитического отдела департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобразования Иван Янцукевич, в министерстве готовится концепция реформирования органов опеки. «Концепция такова: детдома должны перестать быть учреждениями, где содержатся дети. Вместо этого они должны стать посредниками между семьей и ребенком, должны быть сориентированы на усыновление», - пояснил он.
В России по оценкам различных правозащитных организаций от 2 до 5 миллионов беспризорных детей, пишут «Газета.ру». По данным общественной организации «Право ребенка», более чем у 800 тысяч ребят нет родителей. 2 миллиона подростков неграмотны, 4 миллиона употребляют наркотики. Каждый год дети совершают около 150 тысяч преступлений. Причинами специалисты считают такие явления, как нездоровая психологическая обстановка в семье, бедность, злоупотребление родителей алкоголем, неудачи в школе.
С 1991-го по 2004 год, согласно данным правозащитной организации «Право ребенка», число детских домов выросло в стране более чем в 2 раза и сейчас их 2100. В детдомах живут 67 тысяч детей, в 150 школах-интернатах - 27 тысяч детей.
10 процентов этих детских госучреждений не имеют нормальных санитарных условий, 48 процентов требуют капитального ремонта, 5 процентов находятся в аварийном состоянии.
Часто выпускники выходят из детских домов и школ-интернатов не подготовленными к жизни, им не оказывается необходимой поддержки со стороны государства. 40 процентов выпускников детских домов и школ-интернатов для сирот становятся алкоголиками и наркоманами, 40 процентов преступниками, 10 процентов кончают жизнь самоубийством. Только 10 процентов более или менее успешно устраиваются в самостоятельной жизни.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|