Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Парк в стиле техно 5 лет которые могут изменить город
Общество
Россия и Европа Город Казанская икона, 4 ноября, День народного единства, Юрий Левада, День независимости Бизнес Казанская икона, 4 ноября, День народного единства, Юрий Левада, День независимости
Казанская икона, 4 ноября, День народного единства, Юрий Левада, День независимости Казанская икона, 4 ноября, День народного единства, Юрий Левада, День независимости
Казанская икона, 4 ноября, День народного единства, Юрий Левада, День независимости
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

02.11.2005
4 ноября - День народного единства. Но народ об этом не знает
Как правильно называется праздник, вспомнили только 8% респондентов. На самом деле 4 ноября - день Казанской иконы Божьей матери, религиозный праздник, который светское государство решило выдать за нечто, напоминающее "День Независимости"

День народного единства, который 4 ноября отмечается в этом году впервые, не удержался в сознании более половины (51%) россиян, опрошенных социологами Аналитического центра Юрия Левады. Как правильно называется праздник, вспомнили только 8% респондентов. Треть участников исследования (33%) считают, что будут отдыхать в честь Дня согласия и примирения (так в последние годы назывался день 7 ноября), а 5% убеждены, что с работы их отпустят отмечать День освобождения от польско-литовских интервентов. 3% респондентов и вовсе называли разные другие варианты. Зато в одном большинство россиян единодушны: они жалеют об утраченных "ноябрьских". 63% опрошенных социологами россиян считают прошлогоднее упразднение празднования 7 ноября государственной ошибкой. Поддерживают такое решение Госдумы и правительства чуть более четверти (27%) респондентов.
 
Традиция праздновать победы над разного рода захватчиками распространена весьма широко. Но почему было решено веселиться именно 4 ноября? Несколько проясняет дело тот факт, что 4 ноября был национальным
праздником России с XVII века, но по традиции того времени праздник назывался Днем Казанской иконы Божией Матери. И в советское время верующие накрывали стол не на 7 ноября, а на Казанскую.
 
Итак, 4 ноября - религиозный праздник, который светское государство решило выдать за нечто, напоминающее "День Независимости"? Но – зачем? Религиозные праздники празднуют только верующие, точнее – православные. В многонациональном государстве такой праздник не имеет шансов стать днём единства народов. Да и в качестве "дня независимости" 4 ноября не выдерживает никакой критики: его явно затмевают не только День Победы и день Бородина, но и 19 августа (между прочим, праздник Преображения), и уже существующий праздник, 12 июня.
 
Ксения Букша, Tomchin.ru

Комментарии:
Андрей Исаев, председатель думского комитета по труду и социальной политике
Праздник 4 ноября не является историческим нововведением, так как он уже отмечался, начиная с 17 века и вплоть до революции 1917 года. Он носил религиозный характер и значился как день Казанской Божьей Матери. Однако стоит помнить, что в 17 веке большинство праздников, если не все, имели религиозные корни.

Было бы очень хорошо, если бы 4 ноября стал днем общенародной солидарности, который бы помог людям с разной верой, политическими и общественными взглядами почувствовать себя одним народом.

Мы не строим иллюзий относительно того, что 4 ноября быстро и широко начнет праздноваться и позитивно восприниматься всем обществом. Для легитимации любого праздника требуется время. Тем не менее уже в этом году довольно большое количество людей будут отмечать этот праздник.

Введение праздника 4 ноября никоим образом не направлено на ухудшение отношений между Россией и Польшей, русскими и поляками, точно так же, как празднование 9 мая не направлено против Германии и немецкого народа.





Ссылки по теме:

  •  Что мы отмечаем четвёртого ноября?

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Как стимулировать инновации
Чтобы поставить страну на инновационные рельсы, нужен целый комплекс мер, который в 2010-2012 годах обойдется бюджету в 176 млрд рублей. Для улучшения ситуации Минэкономразвития предлагает поддержать экспорт высокотехнологичной продукции через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. А также необходима поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: