Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город 4 ноября Юрий Левада Русский марш Бизнес 4 ноября Юрий Левада Русский марш
4 ноября Юрий Левада Русский марш 4 ноября Юрий Левада Русский марш
4 ноября Юрий Левада Русский марш
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

01.11.2006
Большинство россиян по-прежнему не знают, что в России будет отмечаться 4 ноября
Между тем в столичных городах продолжается подготовка к так называемому «Русскому маршу» - уже прямо запрещенному мэром Москвы и губернатором Санкт-Петербурга.

    Большинство опрошенных аналитическим центром Юрия Левады по-прежнему не знают, какой именно праздник будет отмечаться в России 4 ноября.  

В прошлом году на этот вопрос смогли с той или иной степенью уверенности ответить только 8 процентов россиян против 20 процентов – в текущем году, отмечет «Интерфакс». 

При этом 27 процентов участников исследования именовали 4 ноября Днем согласия и примирения, 5 процентов полагают, что в тот этот день отмечается годовщина Октябрьской революции, а 3 процента - освобождение России от польско-литовских интервентов.

Между тем этот малопонятный для населения России праздник активно используется для пропаганды идей национализма. В Москве и Петербурге, например, готовится так называемый «Русский марш», по сути – демонстрация силы экстремистов всех мастей. Как известно, мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко запретили его проведения.

Однако политики, политологи и просто хорошо информированные люди полагают, что избежать эксцессов в этот день вряд ли удастся.             

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Мы знаем, что ряд экстремистских движений и политических групп собираются организовать проведение русского марша 4 ноября. В администрацию поступил ряд заявок. Но мы занимаем жесткую позицию, и в случае проведения несанкционированных акций будут применяться жесткие меры по их пресечению. В Петербурге никакие «русские акции» не пройдут.

Фонтанка.ру
Николай Сванидзе, член Общественной палаты
Но давайте называть вещи своими именами: праздник был придуман для того, чтобы оставить людям возможность попраздновать что-то в привычное время, но в то же время чтобы уйти от праздника Октябрьской революции, который давно уже не праздник, а скорее трагедия. Повод есть - Минин и Пожарский, освобождение от польской агрессии. Там тоже было все не так просто, но это сейчас неважно. И в Куликовской битве все было не так просто, и Бородинское сражение мы на самом деле проиграли и Москву потом оставили, но сейчас эти события имеют символическое значение, а в деталях пусть копаются историки.

«Российская газета»
Александр Винников, сопредседатель организации «Россия без расизма»
Дорогие друзья, я хочу сообщить, что наши сограждане из Тюмени выступили с инициативой, о которой я узнал из рассылки по Интернету как член комитета действия Всероссийского женского конгресса. Я зачитаю с вашего разрешения этот небольшой текст. Заявление клуба «555» из Тюмени: Становится достаточно очевидным, что провозглашение Дня национального единства именно 4 ноября в честь избавление Москвы от польско-литовских оккупантов было ошибкой. С помощью серьезных ученых установлено, что не было никаких событий, достойных увековечения в истории России 4 ноября, и ничего, что могло бы характеризовать как национальное единство не просматривалось в текущих боевых действиях под Москвой и в самой Москве в 1612 году. Нажимать на те же этнические корни государственного праздника со ссылкой изгнания из столицы иноплеменников – это просто авантюризм. Подобная окраска дня национального единства противоречит истории России, ее ориентации на объединение народов разных национальностей. В этом мы видим отказ от полиэтнической основы ныне действующей конституции. Многонациональный народ Российской Федерации, соединенный единой судьбой на общей земле, исходя из принципа равноправия народов (помните слова конституции), наконец, учреждение праздника с плохо скрываемой антипольской направленностью совершенно не вяжутся с идеей славянского единства, ведь поляки – славяне, а в рядах осажденных в московской Кремле были преимущественно казаки. Если появилась необходимость празднования именно единства нации, то никто не мешал наполнить соответствующим содержанием День конституции или День флага. Мы видим, что кому-то уж очень захотелось помешать празднованию 7 ноября, но никогда сторонники коммунистической идеи не променяют ее на возможность праздновать 4 ноября. Единственное, кому законодатель угодил созданием нового праздника – это неонацисты разных мастей, которые теперь устраивают «Русские марши» для развала национального единства России. Вот почему мы предлагаем отказаться от официального празднования этого дня, а сам праздник отменить»… Из выступления на митинге во время Марша против ненависти (Санкт-Петербург, 29 октября 2006 года) Tomchin.ru





Ссылки по теме:

  •  Все больше россиян знают, что празднуют 4 ноября
  •  Выброшенные лозунги
  •  «Русский марш». События прошлого года

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: