инновации
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    инновации
инновации Почему Россия не Китай инновации Налоги, которые нас выбирают инновации
Бизнес
Россия и Европа Город инновации Общество инновации
инновации инновации
инновации
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.07.2009
Как стимулировать инновации
Чтобы поставить страну на инновационные рельсы, нужен целый комплекс мер, который в 2010-2012 годах обойдется бюджету в 176 млрд рублей. Для улучшения ситуации Минэкономразвития предлагает поддержать экспорт высокотехнологичной продукции через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. А также необходима поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности.

План по поддержке инновационной активности предприятий президиум правительства в основном одобрил 15 июня. Документ дорабатывается и к концу недели будет внесен в правительство, рассказал директор департамента Минэкономразвития Олег Фомичев. Инновационный план — часть основных направлений деятельности правительства на 2009-2010 годы и на плановый период до 2012 года.

Стимулирование инноваций — один из приоритетов антикризисной программы: государство обещает поддержать проекты по технологическому обновлению предприятий, повысить ресурсо- и энергоэффективность. Правда, премьер Владимир Путин в середине июня признал, что восприимчивость российского бизнеса и экономики к инновациям остается низкой: лишь 9,4 процента предприятий страны осуществляют технические инновации. В ФРГ этот показатель достигает 73 процентов, в Бельгии — 58 процентов, в Эстонии — 47 процентов, в Чехии — 41 процент.

Чтобы улучшить ситуацию, нужен комплекс мер, считает Минэкономразвития. Экспорт высокотехнологичной продукции ведомство предлагает поддержать через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. В первую очередь ими смогут воспользоваться малые и средние предприятия. Для крупных компаний инновационная активность зачастую определяется мотивацией менеджмента, считает Минэкономразвития: здесь нужны внутренние стимулы, например поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности. Весь комплекс мер на 2010-2012 годы Минэкономразвития оценивает в 176 млрд рублей, в том числе 37,6 млрд в следующем году.

В целом программа ориентирована на четыре основных направления, рассказал Фомичев. Это поддержка технологических приоритетов: энергетика и энергосбережение, здоровье, информация и коммуникации, а также авиация и космос. Это точки, вокруг которых будут собираться конкурентная наука и производство, прообраз национальных проектов, пояснил Фомичев. Но цель технологических приоритетов - это не наука ради науки, а выпуск продукции, которая будет востребована экономикой. Второе направление, обозначенное в плане, - это поддержка инновационной деятельности существующих предприятий. Именно на них и рассчитана большая часть налоговых льгот. Третье направление - помощь малым инновационным компаниям, для которых предлагается расширить финансирование на ранней стадии развития, создавать бизнес-инкубаторы на базе ведущих, научных и образовательных учреждений. И, наконец, четвертое направление - продвижение инноваций в госсекторе. Здесь, как и в энергосбережении, государство намерено действовать почти принудительными мерами. Вполне возможно, что уже со следующего года госкорпорации и крупные компании с госучастием, а также предприятия, получающие бюджетную поддержку, обяжут разрабатывать и принимать программы инновационного развития и внедрения новых технологий, рассказал Фомичев. Эти планы, по его словам, станут сигналом для бизнеса, который будет знать, какой именно продукции от него ждут крупнейшие потребители.

«Инновации — это замечательно, но в условиях очередного ухудшения экономической ситуации для бизнеса модернизация будет затруднительна», — замечает заместитель гендиректора «Союзцемента» Михаил Киселев.

 

Tomchin.ru, передвижные электростанции

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
В инновационной экономике можно быть либо лидером, либо со-лидером, по-другому не получается. Естественно, что инновационные прорывы ожидаемы в тех областях, где мы всегда преуспевали. И это логика отечественных интересантов, лоббирующих свои отрасли в надежде на дополнительное финансирование. Но эта же логика доступна и зарубежным аналитикам. И как только мы начинаем развивать ту или иную отрасль, вкачивать в нее деньги, так тут же сталкиваемся с самым серьезным противодействием извне на всех уровнях. Избежать губительного давления непросто, но возможно, если мы отказываемся от грубой стимуляции денежными средствами отдельных направлений, а создаем условия для развития инноваций в целом. Вот тогда, уже на втором этапе, мы можем открыто стимулировать те направления, которые заявили о себе, которые доказали свою конкурентоспособность. Но первоначально государство создает благоприятные условия «для всех». Для этого нам необходимо что-то вроде кратковременной амнезии: забыть на время и на уровне государственных мер, что мы самые лучшие в чем-либо. Забыть, что мы делали раньше и делали хорошо − будь это станки, тракторы или транзисторы − и вкладывать деньги только в эти производства. Иначе не избежать жесточайшего прессинга извне, иначе невозможно будет создать условия для развития других инновационных направлений.
Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России»
Страхование экспортных контрактов поможет бизнесу, если будет страховаться валютная выручка на случай нарушения контракта зарубежным партнером. Помогла бы также отмена ненужной за границей сертификации, снижение экспортных пошлин, организация бесплатного участия в выставках, например через оплату государством выставочных площадей.

«Ведомости», 15 июля 2009 года
Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей
России действительно нужно преодолеть технологическое отставание, но как бы не получилось так, что в условиях напряженного бюджета-2010 план сузят до пяти технологических приоритетов. На всех денег может не хватить.

«Российская газета», 15 июля 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Спасти бюджет
Россия готова распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средств Резервного фонда хватит на финансирование лишь половины дефицита бюджета-2010, который составит порядка 2,7 трлн рублей. Основные параметры федерального бюджета-2010 выглядят так: доходы — не выше 6,5 трлн рублей, расходы — 9,2 трлн рублей.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: