16.07.2009
Как стимулировать инновации
Чтобы поставить страну на инновационные рельсы, нужен целый комплекс мер, который в 2010-2012 годах обойдется бюджету в 176 млрд рублей. Для улучшения ситуации Минэкономразвития предлагает поддержать экспорт высокотехнологичной продукции через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. А также необходима поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности.
План по поддержке инновационной активности предприятий президиум правительства в основном одобрил 15 июня. Документ дорабатывается и к концу недели будет внесен в правительство, рассказал директор департамента Минэкономразвития Олег Фомичев. Инновационный план — часть основных направлений деятельности правительства на 2009-2010 годы и на плановый период до 2012 года.
Стимулирование инноваций — один из приоритетов антикризисной программы: государство обещает поддержать проекты по технологическому обновлению предприятий, повысить ресурсо- и энергоэффективность. Правда, премьер Владимир Путин в середине июня признал, что восприимчивость российского бизнеса и экономики к инновациям остается низкой: лишь 9,4 процента предприятий страны осуществляют технические инновации. В ФРГ этот показатель достигает 73 процентов, в Бельгии — 58 процентов, в Эстонии — 47 процентов, в Чехии — 41 процент.
Чтобы улучшить ситуацию, нужен комплекс мер, считает Минэкономразвития. Экспорт высокотехнологичной продукции ведомство предлагает поддержать через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. В первую очередь ими смогут воспользоваться малые и средние предприятия. Для крупных компаний инновационная активность зачастую определяется мотивацией менеджмента, считает Минэкономразвития: здесь нужны внутренние стимулы, например поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности. Весь комплекс мер на 2010-2012 годы Минэкономразвития оценивает в 176 млрд рублей, в том числе 37,6 млрд в следующем году.
В целом программа ориентирована на четыре основных направления, рассказал Фомичев. Это поддержка технологических приоритетов: энергетика и энергосбережение, здоровье, информация и коммуникации, а также авиация и космос. Это точки, вокруг которых будут собираться конкурентная наука и производство, прообраз национальных проектов, пояснил Фомичев. Но цель технологических приоритетов - это не наука ради науки, а выпуск продукции, которая будет востребована экономикой. Второе направление, обозначенное в плане, - это поддержка инновационной деятельности существующих предприятий. Именно на них и рассчитана большая часть налоговых льгот. Третье направление - помощь малым инновационным компаниям, для которых предлагается расширить финансирование на ранней стадии развития, создавать бизнес-инкубаторы на базе ведущих, научных и образовательных учреждений. И, наконец, четвертое направление - продвижение инноваций в госсекторе. Здесь, как и в энергосбережении, государство намерено действовать почти принудительными мерами. Вполне возможно, что уже со следующего года госкорпорации и крупные компании с госучастием, а также предприятия, получающие бюджетную поддержку, обяжут разрабатывать и принимать программы инновационного развития и внедрения новых технологий, рассказал Фомичев. Эти планы, по его словам, станут сигналом для бизнеса, который будет знать, какой именно продукции от него ждут крупнейшие потребители.
«Инновации — это замечательно, но в условиях очередного ухудшения экономической ситуации для бизнеса модернизация будет затруднительна», — замечает заместитель гендиректора «Союзцемента» Михаил Киселев.
Tomchin.ru, передвижные электростанции
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|