Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город IV часть Гражданского кодекса РФ интеллектуальной деятельности Бизнес IV часть Гражданского кодекса РФ интеллектуальной деятельности
IV часть Гражданского кодекса РФ интеллектуальной деятельности IV часть Гражданского кодекса РФ интеллектуальной деятельности
IV часть Гражданского кодекса РФ интеллектуальной деятельности
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

21.09.2006
Госдума утвердила концепцию IV части Гражданского кодекса
IV часть ГК заменяет все действующие законы об интеллектуальной собственности. По мнению экспертов, новая часть Кодекса сильно ударит по правообладателям. Депутаты обещают ко второму чтению подготовить «сотни и сотни» поправок.

Госдума приняла в среду в первом чтении IV часть Гражданского кодекса РФ, которая содержит нормы по защите «прав на результаты интеллектуальной деятельности», передает ИТАР-ТАСС.

В документе определены виды интеллектуальной деятельности, результаты которой подлежат охране: произведения литературы и искусства, научные разработки и изобретения, фирменные наименования, а также компьютерные программы и базы данных.

Результаты интеллектуальной деятельности могут быть использованы только на основании лицензионного договора. За «грубое нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность» предусмотрена конфискация оборудования и материалов.

Деятельность юридических лиц или частных предпринимателей, уличенных в нарушении таких прав, будет прекращаться.

Новая часть ГК сильно ударит по правообладателям — их отношения с авторами предельно запутываются, считают опрошенные газетой «Ведомостями» эксперты.  Например, если создается компьютерная игра, компании, которая ее выпускает, придется дополнительно заключать соглашения о переходе имущественных прав с авторами музыки или обучающего пособия к игре, даже если это штатные сотрудники, говорит Дмитрий Соколов, руководитель некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов. По его словам, правообладатели могут лишиться и возможности выкупа авторских прав на весь срок их действия.

В частности, по законопроекту, если права выкуплены, но не используются, авторы смогут требовать расторжения договора, что изменяет сложившуюся бизнес-практику.

Председатель думского комитета по экономполитике Валерий Драганов предупреждает, что одномоментное прекращение действия нынешних законов приведет к правовому вакууму. Заново придется обучать милиционеров, занимающихся борьбой с пиратством, и выстраивать судебную практику, сокрушается гендиректор ABYY Сергей Андреев.

В заключении комитета Драганова приводится много примеров противоречий новой главы ГК международным соглашениям, к которым присоединилась Россия. В проекте вводятся неизвестные мировому праву термины «результат исполнения» вместо «исполнения» произведения и «содержание базы данных» вместо просто «базы данных», добавляет Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив. Яковлев вчера рассказал, что на переговорах по ВТО США заявили, что эта часть ГК помешает США согласиться на вступление России. Но сам он уверен, что противоречий с международными нормами в законопроекте нет. Драганов обещает, что ко второму чтению будут подготовлены «сотни и сотни» поправок.

 

Комментарии:
Дмитрий Медведев, первый вице-премьер России
Документ еще и тем хорош, что, по сути, регулирует может быть самую живую сферу нашей экономической жизни, причем с очень мощным личным компонентом, поэтому обсуждение будет живым.
Меняется, с одной стороны, многое, с другой стороны - нельзя сказать, что мы переписали наше законодательство об интеллектуальной собственности. В целом мы останемся на тех же принципах, которые сформированы человечеством и развивались. Понятно, что сто лет назад понятия доменов не существовало. И мы должны следить за тем, как развивается жизнь. Но мы не переписываем правила заново, основные принципы регулирования творческих отношений, регулирования интеллектуальной собственности остаются. Это и наполнение авторских полномочий, и защита автора. Мы скорее более точно расставляем акценты. Именно поэтому принятием кодекса мы не создаем никакой угрозы для равномерного, нормального института авторства.

«Российская газета», 21 сентября 2006 года
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Проект IV части Гражданского кодекса не может рассматриваться как акт, кодифицирующий и консолидирующий законодательство РФ в сфере интеллектуальной собственности. Он представляет собой объединение отдельных положений специальных законов и ряда международных договоров в данной области, не учитывающее не только всех положений, регулирующих отношения в сфере интеллектуальной собственности, но и исключений из установленных правил.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: