Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город порог явки избирательное законодательство Бизнес порог явки избирательное законодательство
порог явки избирательное законодательство порог явки избирательное законодательство
порог явки избирательное законодательство
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

10.11.2006
Александр Вешняков сомневается в необходимости отменять порог явки избирателей
По его мнению, такое решение россияне могут расценить как попытку власти упростить себе жизнь. В то же время, считает глава ЦИК, «даже если поправка, устраняющая порог явки на выборах, будет принята, то... ничего радикального не произойдет».

Глава ЦИК России Александр Вешняков сомневается в необходимости отменять порог явки избирателей на выборах в РФ. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, где находится с визитом, передает радио «Свобода».

Напомним, что в четверг комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отменить порог явки избирателей на выборах всех уровней власти в России. Соответствующие изменения в избирательное законодательство Госдума может рассмотреть уже 15 ноября. 

Лидеры СПС, КПРФ, «Яблока», РНДС уже заявили, что отмена пороговой нормы на выборах выхолащивает саму идею участия народа в государственном строительстве, позволяя правящей власти оставаться у руля сколь угодно долго.

А по мнению Вешнякова, граждане России могут расценить отмену порога явки как попытку власти упростить себе жизнь. В то же время, на его взгляд, «даже если поправка, устраняющая порог явки на выборах, будет принята, то... ничего радикального не произойдет», цитирует главу ЦИК ИТАР-ТАСС. «По крайней мере, ЦИК будет осуществлять специальную программу информационно-разъяснительной работы, чтобы каждый гражданин знал о выборах, о правах избирателя и активно участвовал в выборах», - сказал Вешняков.

Он подтвердил, что в настоящее время в Госдуме «идет подготовка ко второму чтению проекта федерального закона, который вносит определенные поправки в действующие законы о выборах, прежде всего, в закон о гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». В первом чтении эти поправки, как напомнил руководитель ЦИК, были приняты еще летом текущего года.

Как «небезупречный» с точки зрения положений Конституции РФ он охарактеризовал и принятый в июле закон об ограничениях на замещение государственных и муниципальных должностей россиянами, имеющими двойное гражданство либо вид на жительство в другой стране. Вариант, что эта норма «может кем-то быть оспорена и пересмотрена, теоретически существует», признал Вешняков.

Он также заявил, что, по имеющимся у него сведениям, еще одна разработанная в Госдуме поправка к закону о гарантиях избирательных прав была не совсем верно истолкована. Она запрещает не критику политических оппонентов, а выпуск в телевизионный эфир агитационных роликов, очерняющих таких лиц. Действие поправки не распространяется на печатные средства массовой информации и теледебаты, уточнил председатель ЦИК.

 

 

Комментарии:
Никита Белых, лидер партии СПС
Поправка, на мой взгляд, абсолютно бессмысленная для общества, но имеющая очень глубокий смысл для «Единой России». Как известно, «Единая Россия» очень эффективно пользуется административным ресурсом, использует свои возможности властные для того, чтобы приводить на выборы и заставить голосовать за себя определенные категории граждан, то есть это работники бюджетной сферы, это военнослужащие, это люди, находящиеся в следственных изоляторах, в психиатрических лечебницах и так далее. Естественно, они заинтересованы в том, чтобы общая явка была ниже, поскольку в этом случае их процент, их доля на выборах повышается. Теряется само волеизъявление народа, как основной механизм, но это, видимо, «Единую Россию» не волнует.


Радиостанция «Сити-FM»





Ссылки по теме:

  •  Никита Белых: Отмена порога явки на выборах - это полное пренебрежение к волеизъявлению людей
  •  В России в 2007 году будет около 10 партий. В Думу пройдут 3-5 из них
  •  Явка с повинной

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: