Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город избирательное законодательство Госдума Тверь Бизнес избирательное законодательство Госдума Тверь
избирательное законодательство Госдума Тверь избирательное законодательство Госдума Тверь
избирательное законодательство Госдума Тверь
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

29.05.2006
Реформа «против всех»
Законодатели Тверской области предлагают исключить графу «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней - от президентского до муниципального.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней - от президентского до муниципального. С такой инициативой выступили законодатели Тверской области. По их мнению, выбор избирателя при этом станет «более осознанным и конструктивным». Оппозиция предупреждает: если закон будет принят, то протестное голосование в России совсем потеряет смысл, поскольку голоса недовольных избирателей просто не будут учитываться, пишет «Независимая газета».

Первые шаги на этом пути были совершены уже в прошлом году, когда в обновленном избирательном законодательстве, с одной стороны, был снижен обязательный порог явки, а с другой – регионам было разрешено самим решать, оставляют ли они на своих выборах графу «против всех» в бюллетене или нет. Теперь дальнейшие действия будут зависеть от мнения Госдумы о законопроекте тверских законодателей.

Представители партии «Единая Россия» сразу же выступили с положительными комментариями идеи тверчан. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что «данное предложение заслуживает поддержки», однако добавил, что «по данному законопроекту будет достаточно серьезный разговор».

Такие «мелкие», но чреватые далеко идущими последствиями правки законов выдвигаются, несмотря на многочисленные заявления председателя ЦИКа Александр Вешняков о том, что реформирование избирательного законодательства уже завершено, подытоживает «НГ».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Это вопрос спорный. С одной стороны, такая графа должна быть. С другой стороны, сегодняшняя политическая безграмотность населения России делает эту графу срывающей выборы совсем. Таким образом мы может прийти и к отсутствию выборов, т.е. к тоталитаризму. Так что, выбирая между тоталитарным строем с графой «против всех», и тоталитарным строем без этой графы, у меня выбора нет. Здесь простого решения быть не может, поэтому этот закон ничего не дает. Это попросту пустой закон.

Tomchin.ru
Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ
Следующим шагом, вполне вероятно, станет предложение еще больше снизить порог обязательной явки граждан на выборы, а то и вовсе отменить его. Так что через какое-то время чиновники станут докладывать президенту так: в такой-то области «Единая Россия» получила 75 процентов, но они не станут говорить, от какого количества пришедших на выборы, и президент не будет их об этом спрашивать. Голосование «против всех» всегда было возможностью дать оценку деятельности власти, так что его отмена вполне логична: власть теперь просто не хочет получать информацию об отношении к ней населения. С таким подходом мы дойдем до того, что разного рода радикализм будет только усиливаться. Отказ власти от мониторинга народного отношения к ней это путь к будущим социальным потрясениям: человеческое общество – это живой организм, а на миллион всегда найдется десяток радикалов.

«Независимая газета»
Владимир Груздев, зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Мне кажется, что «Единая Россия» может и должна поддержать предложение тверских депутатов. Графа «Против всех» появилась в бюллетенях в сентябре 1993 года, когда был крупный политический коллапс, конституционный кризис, противостояние Верховного Совета и президента России. Сегодня политическая система в стране сложилась. Я вижу значительные плюсы для рядового избирателя в отмене графы «Против всех». Прежде всего этот плюс состоит в том, что голос каждого при распределении мандатов будет учитываться. Кроме того, исключение этой графы"позволит небольшим политическим партиям побороться за тот пласт людей, которые на сегодняшний день голосовали против всех. Для этого политические силы, участвующие в выборах, должны будут более активно объяснять людям свою платформу, программу, цели и задачи, которые они ставят, участвуя в политической борьбе.

«Интерфакс»





Ссылки по теме:

  •  Против всех голосовать запретят
  •  В Госдуму внесен законопроект об отмене графы "против всех" на любых выборах
  •  Кто не с нами, тот против всех

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: