13.11.2006
Южная Осетия выбирает
По предварительным итогам президентских выборов и референдума в Южной Осетии большинство избирателей высказались за независимость от Грузии и поддержали нынешнего главу Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Одновременно в южноосетинских селах, контролируемых грузинскими властями, прошли альтернативные выборы президента Южной Осетии. Ни те, ни другие выборы не поддержал Евросоюз и НАТО.
Официальные итоги президентских выборов и референдума в Южной Осетии рассчитывают подвести в течение двух дней, между тем уже звучат оценки прошедшего голосования. По данным опросов на выходе с избирательных участков, жители Южной Осетии высказались за независимость от Грузии. Эти данные подтверждаются и в Центризбиркоме республики, передает РИА «Новости».
Беспрецедентным результатом для республики стала явка избирателей на выборах: своим избирательным правом воспользовались 52 030 граждан Южной Осетии, что составляет 94,6 процента избирателей. За нынешнего главу Южной Осетии Эдуарда Кокойты отдали голоса 98 процентов проголосовавших, а на референдуме за независимость высказались 99 процентов жителей республики.
На пост президента Южной Осетии претендовали четыре кандидата: Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, ответственный сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, а также Олег Габодзе, занимавший с 1995 по 2006 годы пост помощника председателя правительства Южной Осетии.
За ходом голосования наблюдали представители 11 стран: России, Украины, Польши, Германии, Австрии, Испании, Венесуэлы, Иордани, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Наблюдавшие за голосованием депутаты Госдумы России заявили, что референдумом был запущен «процесс признания» Южной Осетии, а следом за ней Абхазии и Приднестровья, пишет Полит.ру
Кроме того, наблюдателей встречали и представляли журналистам сотрудники так называемой Межпарламентской ассамблеи государств–участников Сообщества за демократию и права народов. Примечательно, что эта организация создана известным политтехнологом, начальником управления президента РФ по межпарламентским и культурным связям с зарубежными странами Модестом Колеровым и работала по заданию администрации президента сначала на референдуме в Приднестровье, а теперь в Южной Осетии, пишет «Коммерсантъ».
Отметим, что накануне НАТО осудил проведение референдума о независимости бывшей грузинской автономии, отметив, что он усилит напряженность в регионе. Против референдума высказывался также Евросоюз, который заявил, что не признает его итогов, и администрация президента США. На это Москва заявила, что мировое сообщество должно учитывать мнение жителей республики.
Между тем МВД Грузии распространило в воскресенье заявление о том, что выборы и референдум в Южной Осетии прошли «при информационной поддержке российского правительства».
Одновременно в южноосетинских селах, контролируемых грузинскими властями, прошли альтернативные выборы президента Южной Осетии. Главным кандидатом на пост лидера республики выступил Дмитрий Санакоев, брат Владимира Санакоева – лидера Союза национального спасения осетин, поддерживаемого Тбилиси. В этих селах голосовало около 6 тыс. человек. По предварительной информации, Дмитрий Санакоев набрал 88,78 процентов голосов.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Кокойты был, Кокойты и остался: Южная Осетия выбирает независимость
- Запущенная независимость
- Южная Осетия между Грузией и Россией. Справка.
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|