Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город референдум Конституционный суд Единая Россия Бизнес референдум Конституционный суд Единая Россия
референдум Конституционный суд Единая Россия референдум Конституционный суд Единая Россия
референдум Конституционный суд Единая Россия
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

12.10.2007
Референдум теряет смысл
Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный конституционный закон «О референдуме», которые делают фактически невозможным плебисцит по любому вопросу.

Авторы поправок члены «Единой России» Владимир Груздев, Валерий Гребенников и Александр Москалец хотят запретить выносить на референдумы вопросы, относящиеся к исключительной компетенции органов государственной власти: федеральных бюджета, налогов и сборов, выпуска госзаймов, изменения финансовых обязательств государства, госрегулирования, денежной эмиссии, международных договоров, статуса и защиты границы, войны и мира.

Сейчас на референдуме можно решить, чтобы бюджет вносило не правительство, а Минфин, отменить суд присяжных или разрешить Общественной палате принимать законы — были и такие предложения, говорит Гребенников; по новому закону такое будет недопустимо.

Другая новация депутатов лишает ЦИК права прекращать референдум. Это право получает Верховный суд — он направит запрос в Конституционный суд в случае правовых сомнений.

По новому закону, чтобы провести референдум, надо будет обратиться в ЦИК за проверкой организационной части, объясняет Гребенников, ЦИК получит в ВС заключение и с его учетом зарегистрирует инициативную группу или откажет ей. Отказ можно обжаловать в ВС.

Поводом для правки законодательства стало постановление Конституционного суда (КС) от 21 марта. Он разрешил выносить на референдум вопросы, затрагивающие финансовые обязательства государства, если не надо пересматривать бюджет. Решение было принято по запросу КПРФ, которая добивалась референдума с 2005 года. ЦИК запретил его, а ВС это решение поддержал.

В Конституционном суде инициативу единороссов не комментируют: оценивать положения законов, которые могут стать предметом рассмотрения в суде, действующим судьям запрещено.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Тамара Морщакова, судья Конституционного суда РФ в отставке
Это отступление и от решения Конституционного суда, и от здравого смысла. Речь в постановлении КС шла о том, чтобы расширить круг вопросов, по которым может быть проведен референдум. Не может быть запрещено все, может быть запрещено что-то отдельно. На законодателя была возложена обязанность более четко сформулировать вопросы, которые нельзя выносить на референдум. Он этого не сделал и, наоборот, употребил формулировку гораздо более расплывчатую, чем она была.

«Коммерсантъ», 12 октября 2007 года
Евгений Колюшин, член Центральной избирательной комиссии
Если закон будет принят, референдум потеряет смысл. На бумаге есть, а проводить его ни по какому вопросу нельзя, ведь к органам госвласти относятся и судебная, и представительная, и исполнительная власть, то есть все органы, кроме муниципалитетов и избиркомов.

«Ведомости», 12 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Не народное это дело
  •  «Единая Россия» не дает народу право голоса
  •  Не нашего ума дело

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: