Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город Юрий Чайка Генпрокурор Бизнес Юрий Чайка Генпрокурор
Юрий Чайка Генпрокурор Юрий Чайка Генпрокурор
Юрий Чайка Генпрокурор
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

22.11.2006
Юрий Чайка: «Оргпреступность внедрилась везде – от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний»
Причины роста оргпреступности в крупном бизнесе генпрокурор видит в неудовлетворительной работе спецподразделений МВД, а также в отсутствии системности в деятельности правоохранительных органов.

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил о повсеместном проникновении организованной преступности в топливно-энергетический комплекс страны. «Оргпреступность внедрилась везде – от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний», – сказал Чайка, выступая на встрече президента России Владимира Путина с руководителями правоохранительных органов страны, передает «Интерфакс»

При этом генпрокурор подчеркнул, что «уголовные дела о незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях возбуждаются в основном против представителей малого и среднего бизнеса и крайне редко – против крупных нефтяных комплексов». По мнению Юрия Чайки, причина роста оргпреступности в крупном бизнесе заключается в неудовлетворительной оперативной работе спецподразделений МВД, а также в отсутствии системности в деятельности правоохранительных органов.

Особое внимание гепрокурор уделил проблеме «рейдерства» - насильственного захвата предприятий. В качестве примера он привел ситуацию в  Центральном федеральном округе. «У всех на слуху факты противоправного захвата имущественных комплексов. Здесь как нигде проявляются и оргпреступность, и коррупция, однако результаты работы и прокуратуры, и МВД в этом направлении минимальны», – сказал Чайка.

В защиту правоохранительных органов выступил Владимир Путин. Он напомнил об операции «Энергия», которая вот уже несколько лет проводится на территории РФ. По словам президента, арестованы 370 человек, десятки преданы суду, возвращены государству миллиарды рублей. В прошлом году сообщалось, что оперативно-профилактическая операция «Энергия» направлена на предотвращение преступлений на объектах топливно-энергетического комплекса. Основные задачи «Энергии» – выявление и пресечение налоговых преступлений на предприятиях по добыче и переработке углеводородного сырья, преступлений экономической и коррупционной направленности в федеральных и региональных органах государственной власти, а также в органах местного самоуправления, сообщает РИА «Новости».

В своем выступлении Владимир Путин выделил реперные точки в деятельности правоохранителей на будущий год, по которым власть, видимо, и будет судить об их работе. Это рост преступности, экономические преступления, контроль миграционных процессов, усиление качества работы следствия и гособвинения, детская преступность, пишет «Независимая газета». При этом он подчеркнул, что сейчас у правоохранительных органов есть все необходимое для успешного выполнения своих функций и борьбой с коррупцией в том числе. «Укрепился кадровый состав, поднялся уровень координации действий правоохранительных и специальных служб, оптимизирована их структура», - сказал президент, добавив, что при таких условиях спрашивать с правоохранительных органов будут в несколько раз больше.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ
Мы можем посчитать, сколько раз средний бизнесмен дает взятку в год. Порядка двух взяток. А гражданин и того меньше, где-то 0,8 взятки на нос. Но если учесть, что этих граждан активных 100 миллионов, тогда цифра в десятки миллионов взяток в год может показаться не такой уж и большой. Общее коррупционное давление – 7 процентов с оборота - это очень большая цифра. Как нам говорят и сами бизнесмены, бизнес живет на грани рентабельности. В этом же году по делам о взятках в России было оглашено всего 3609 приговоров. Что примечательно, 38 процентов от этой цифры приходиться на мздоимцев. Меня потрясло, когда я увидел эту статистику. Я не знаю, какие это эмоции вызывает у вас, но то, что большая часть их приходиться на взяткодателей, а не взяткополучателей. Дальше вы видите цифры. В тюрьму садятся при этом после приговора отнюдь немногие. И не потому, что они уже отбыли срок в предварительном следствии, как это у нас бывает, а потому что немало приговоров, например, условных, немало приговоров так называемых отложенных, есть еще такая форма. В этой статистике не учтен такой забавный факт, что наши законодатели чрезвычайно любят в свои амнистии включать коррупционные статьи. Ты можешь по приговору пойти из зала суда в места заключения, но ты можешь быть уверен, что не пройдет и года, в худшем случае, как ты будешь освобожден по амнистии. Сидят по полной программе, может быть, какие-нибудь исключительно невезучие товарищи, которые там еще изнасиловали начальника лагеря или что-нибудь в этом духе, или устроили побег для 20 головорезов. А остальные выходят на свободу.


Радио «Свобода», 31.10.2006
Владимир Путин, президент РФ
Хочу еще раз подчеркнуть: деньги и власть должны быть разъединены. И это тоже – выбор каждого чиновника, каждого сотрудника государственного аппарата или работника правоохранительных органов. Хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес. Хотите служить государству и реализовывать себя на государственной службе – живите на государственную плату

«Независимая газета»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: