22.11.2006
Юрий Чайка: «Оргпреступность внедрилась везде – от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний»
Причины роста оргпреступности в крупном бизнесе генпрокурор видит в неудовлетворительной работе спецподразделений МВД, а также в отсутствии системности в деятельности правоохранительных органов.
Генпрокурор России Юрий Чайка заявил о повсеместном проникновении организованной преступности в топливно-энергетический комплекс страны. «Оргпреступность внедрилась везде – от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний», – сказал Чайка, выступая на встрече президента России Владимира Путина с руководителями правоохранительных органов страны, передает «Интерфакс»
При этом генпрокурор подчеркнул, что «уголовные дела о незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях возбуждаются в основном против представителей малого и среднего бизнеса и крайне редко – против крупных нефтяных комплексов». По мнению Юрия Чайки, причина роста оргпреступности в крупном бизнесе заключается в неудовлетворительной оперативной работе спецподразделений МВД, а также в отсутствии системности в деятельности правоохранительных органов.
Особое внимание гепрокурор уделил проблеме «рейдерства» - насильственного захвата предприятий. В качестве примера он привел ситуацию в Центральном федеральном округе. «У всех на слуху факты противоправного захвата имущественных комплексов. Здесь как нигде проявляются и оргпреступность, и коррупция, однако результаты работы и прокуратуры, и МВД в этом направлении минимальны», – сказал Чайка.
В защиту правоохранительных органов выступил Владимир Путин. Он напомнил об операции «Энергия», которая вот уже несколько лет проводится на территории РФ. По словам президента, арестованы 370 человек, десятки преданы суду, возвращены государству миллиарды рублей. В прошлом году сообщалось, что оперативно-профилактическая операция «Энергия» направлена на предотвращение преступлений на объектах топливно-энергетического комплекса. Основные задачи «Энергии» – выявление и пресечение налоговых преступлений на предприятиях по добыче и переработке углеводородного сырья, преступлений экономической и коррупционной направленности в федеральных и региональных органах государственной власти, а также в органах местного самоуправления, сообщает РИА «Новости».
В своем выступлении Владимир Путин выделил реперные точки в деятельности правоохранителей на будущий год, по которым власть, видимо, и будет судить об их работе. Это рост преступности, экономические преступления, контроль миграционных процессов, усиление качества работы следствия и гособвинения, детская преступность, пишет «Независимая газета». При этом он подчеркнул, что сейчас у правоохранительных органов есть все необходимое для успешного выполнения своих функций и борьбой с коррупцией в том числе. «Укрепился кадровый состав, поднялся уровень координации действий правоохранительных и специальных служб, оптимизирована их структура», - сказал президент, добавив, что при таких условиях спрашивать с правоохранительных органов будут в несколько раз больше.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|