13.03.2006
Григорий Томчин: Самым успешным рейдером в России является государство
Государственная практика «противостояния» экономическому терроризму», по мнению главы ФПЗИ, может привести к стагнации экономики в целом.
Избыточные функции государства – единственный источник масштабной коррупции, считает председатель совета Фонда поддержки законодательных инициатив (ФПЗИ), член Общественной палаты РФ Григорий Томчин.
По его словам, наращивая эти функции, укрепляя вертикаль власти, умножая контролирующие структуры и возвышая роль силовиков, можно добиться только одного – успешного роста коррупции, которая неизбежно будет сопровождаться стагнацией любых других процессов в обществе.
Ожесточенная «борьба» государства с коррупцией в сочетании с официальной установкой на пополнение государственной казны во что бы то ни стало, уже привели к тому, что должностные злоупотребления налоговых чиновников стали, по сути, ненаказуемы. «И это – трагедия отечественной экономики», - сказал Г.Томчин.
Говоря о «противостоянии государства экономическому терроризму» - рейдерству, - глава ФПЗИ отметил, что самым успешным рейдером в России является как раз само государство. Такое «противостояние» может привести к тому, что собственнику станет неинтересно собственное развитие, он перестанет стремиться к эффективности, что, естественно, приведет к стагнации экономики в целом, заключил Г.Томчин.
Полностью статья Г.Томчина «Коррупция: Селекция продолжается» будет опубликована на сайте Tomchin.ru в ближайшие дни.
Напомним, что 22 февраля Совет Федерации одобрил ратифицированную Госдумой Конвенцию ООН против коррупции.
Конвенция является комплексным универсальным международным договором, препятствующим развитию и распространению коррупции во всех сферах жизнедеятельности.
Договор содержит перечень коррупционных деяний, которые включают: подкуп национальных и иностранных публичных должностных лиц, хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом; злоупотребление влиянием в корыстных целях и злоупотребление служебным положением; незаконное обогащение, подкуп, хищение имущества в частном секторе; воспрепятствование отправлению правосудия и отмыванию доходов от преступления.
Конвенция устанавливает новое правило, согласно которому полученные преступным путем и незаконно вывезенные за границу активы должны возвращаться в страну происхождения. В принятом документе, кроме того, подробно регламентированы вопросы о выдаче лиц, совершивших коррупционные преступления, а также вопросы оказания взаимной правовой помощи и сотрудничества правоохранительных органов.
Конвенция ООН против коррупции дополняет и конкретизирует Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, ратифицированную Россией в апреле 2004 года.
В конвенцию включены правила, которые отсутствуют в российском законодательстве. В частности, это касается терминологии, понятия уголовной ответственности иностранных публичных должностных лиц или должностных лиц публичной международной организации, ответственность юридических лиц за участие в деяниях, признанных преступлениями в соответствии с этой конвенцией. Совет Федерации отмечает, что участие России в конвенции потребует внесения изменений в целый ряд законов, в том числе в Уголовный кодекс, КОАП, Гражданский кодекс, закон «Об оперативно-розыскной деятельности».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|