конвенция ООН против коррупции
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    конвенция ООН против коррупции
конвенция ООН против коррупции Какие нам нужны рабочие конвенция ООН против коррупции Налоги, которые нас выбирают конвенция ООН против коррупции
Бизнес
Россия и Европа Город конвенция ООН против коррупции Общество конвенция ООН против коррупции
конвенция ООН против коррупции конвенция ООН против коррупции
конвенция ООН против коррупции
Владислав Корочкин
«Для ограничения избыточных функций государства нужно ввести презумпцию»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

17.03.2006
Президент подписал Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией
Новый ФЗ дополняет и конкретизирует Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности.

Владимир Путин подписал ФЗ «О ратификации Конвенции ООН против коррупции», сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, что Госдума ратифицирована Конвенцию ООН против Коррупции 17 февраля, Совет Федерации одобрил ее 22 февраля 2006 года.

Конвенция является комплексным универсальным международным договором, препятствующим развитию и распространению коррупции во всех сферах жизнедеятельности.

Договор содержит перечень коррупционных деяний, которые включают: подкуп национальных и иностранных публичных должностных лиц, хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом; злоупотребление влиянием в корыстных целях и злоупотребление служебным положением; незаконное обогащение, подкуп, хищение имущества в частном секторе; воспрепятствование отправлению правосудия и отмыванию доходов от преступления.

Конвенция устанавливает новое правило, согласно которому полученные преступным путем и незаконно вывезенные за границу активы должны возвращаться в страну происхождения. В принятом документе, кроме того, подробно регламентированы вопросы о выдаче лиц, совершивших коррупционные преступления, а также вопросы оказания взаимной правовой помощи и сотрудничества правоохранительных органов.

Текст  Конвенции разработан Специальным комитетом Генеральной ассамблеи ОНН при участии межведомственной делегации правительства РФ.

Конвенция ООН против коррупции дополняет и конкретизирует Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, ратифицированную Россией  в апреле 2004 года.

В конвенцию включены правила, которые отсутствуют в российском законодательстве. В частности, это касается терминологии, понятия уголовной ответственности иностранных публичных должностных лиц или должностных лиц публичной международной организации, ответственность юридических лиц за участие в деяниях, признанных преступлениями в соответствии с этой конвенцией. Совет Федерации отмечает, что участие России в конвенции потребует внесения изменений в целый ряд законов, в том числе в Уголовный кодекс, КОАП, Гражданский кодекс, закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
Нельзя сказать, что развернутая масштабная борьба с коррупцией ничего не меняет. Она меняет многое. Она, как сильнейший фактор естественного отбора, заставляет коррупционера эволюционировать, менять сам предмет взятки. Если раньше чиновники брали взятки за то, что они что-то делают, потом – за то, что они ничего не делают, то сегодня взятка берется за сам факт существования чиновника. И чем ожесточенней борьба с коррупционерами, чем больше контролирующих структур, тем больше размер взятки. Сегодня ситуация с коррупцией близка к абсурду. И трудно даже предугадать, чем все это обернется, если не будет сделана хотя бы попытка устранения очевидных причин масштабной коррупции. Понятно, что искоренить коррупцию совсем, как и победить преступность полностью – в принципе невозможно. Не надо и браться за такие нереальные цели. Для нормальной жизни достаточно ввести в разумные границы это национальное бедствие. А границы коррупции проходят точно по границам вмешательства государства в частные дела граждан, границы возможностей коррупционеров в точности совпадают с границами функций государства в обществе.

Tomchin.ru
Михаил Гришанков, заместитель председателя Комиссии по противодействию коррупции
Ратификация Конвенции - это лишь первый, хотя и весьма важный шаг на нелегком пути корректировки российского законодательства в соответствии с требованиями и рекомендациями международного документа. Наряду с изменениями в законодательстве, необходимо определить специально уполномоченный орган Российской Федерации по проведению государственной политики предупреждения коррупции с возложением на него надзорных и координирующих функций, а также функции по обеспечению и оказанию взаимной правовой помощи в расследовании дел и уголовном преследовании лиц в связи c совершением преступлений, охватываемых Конвенцией. Вопрос о создании такого органа требует взвешенного подхода, должен быть глубоко и всесторонне изучен, чтобы государство и общество получили по-настоящему жизнеспособную и эффективную структуру.

«Российская газета»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

03.12.2008
Россию ждет «гуманизация» судов
На VII Всероссийском съезде судей президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости применения альтернативных мер наказания за уголовные преступления, не связанных с лишением свободы. Судьям президент предложил подготовить предложения по «гуманизации» законов. В Госдуме готовы уже в следующем году рассмотреть поправки в УК и УПК РФ, которые переведут ряд уголовных наказаний в разряд административных, заменив тюремный срок штрафом.

03.12.2008
Генеральный Штаб станет музеем
Эрмитаж приступил к реализации грандиозной программы, предусматривающей включение в единое музейное пространство, помимо Зимнего дворца, также здания Генштаба, Дворовой площади и одноименной набережной. Это — второй по стоимости проект Петербурга после спортивной арены на Крестовском острове. Планируется, что к 2014 году некогда закрытое для горожан здание станет музеем.

Аналитика

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

31.03.2008
Россияне работают как нанятые

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: