06.12.2006
Госдума разрешила президенту применять санкции в случае международной ЧС
Законопроект позволяет вводить специальные экономические меры против любых лиц или государств. Решение о таких санкциях президент может принимать самостоятельно по предложению Совета Федерации, Госдумы, а также правительства РФ. Документ появился спустя три недели после того, как Владимир Путин попросил депутатов дать правовое обеспечение экономическим санкциям в отношении Грузии.
Госдума приняла в четверг в первом чтении законопроект, позволяющий президенту вводить специальные экономические меры (санкции) в условиях международной чрезвычайной ситуации.
При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 356 депутатов, против - 10, воздержался один, передает РИА «Новости».
Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов от фракции «Единая Россия».
Проектом определяется, что специальные экономические санкции президент может вводить против любых лиц или государств. Решение о санкциях он может принимать по предложению Совета Федерации и Госдумы, а также правительства РФ.
В документе прописан перечень специальных экономических санкций, которые могут вводиться, в том числе приостановление программ в области экономической, технической, военной помощи, запрет на финансовые и внешнеэкономические операции, запрет на заход в порты судов, а также использование воздушного пространства России.
Определяется, что максимальный срок действия таких санкций не должен превышать четыре года, но при этом он может быть продлен на два года. Перечень мер и срок их действия устанавливает правительство РФ на основании решения президента РФ.
Специальные экономические санкции определяются как временные меры экономического характера, применяемые в целях устранения или минимизации угрозы здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства.
Ко второму чтению комитет предлагает уточнить перечень специальных экономических мер. В частности, речь идет об ограничениях на осуществление туристической деятельности и о запрещении участия в международных научных программах, передает ИТАР-ТАСС.
Документ появился спустя три недели после того, как Владимир Путин попросил депутатов дать правовое обеспечение экономическим санкциям в отношении Грузии, отмечает сетевое издание Newsru.com. Он не только легализует уже введенные санкции (запрет на продажу в РФ грузинского и молдавского алкоголя, латвийских шпрот и других продуктов), но и позволяет существенно расширить область их применения.
Поводом объявления экономической войны могут стать не только недружественные действия официальных властей других государств, но и «юридические и физические лица этого государства, а также лица без гражданства, проживающие на территории этого государства». Экономические санкции включают в себя восемь ограничений, а для их введения не потребуется одобрения парламента - все полномочия будет иметь лично президент РФ.
В документе дано и определение международной чрезвычайной ситуации: это «совокупность обстоятельств, представляющих угрозу здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства». При этом авторы законопроекта (главы думских комитетов по конституционному законодательству и кредитным организациям Владимир Плигин и Владислав Резник) признают, что дать исчерпывающее определение этого понятия вряд ли возможно.
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|