19.01.2007
Френкель обвинил ЦБ в выводе млд долларов за пределы страны
В пятницу газета «Коммерсант» публикует на своем интернет-сайте письмо банкира Алексея Френкеля, обвиненного в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Как сообщает газета, Френкель написал этот текст за месяц до ареста и собирался выступить с ним в СМИ.
В пятницу газета «Коммерсант» публикует на своем интернет-сайте письмо банкира Алексея Френкеля, обвиненного в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Как сообщает газета, Френкель написал этот текст за месяц до ареста и собирался выступить с ним в СМИ. Письмо содержит обвинения в адрес чиновников Центробанка в выводе миллиардов долларов за рубеж и критику политики ЦБ при отзыве банковских лицензий, сообщает Газета.ру
Как сообщил газете президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, 18 января отец Френкеля, Ефим Френкель, при личной встрече попросил его передать в СМИ материал, отправленный Мамонтову Алексеем Френкелем 6 ноября по электронной почте. «Ефим Френкель встречался с сыном в изоляторе временного содержания 16 января, и Алексей Френкель дал разрешение на публикацию»,- сообщил президент ММВА.
В письме Френкель обсуждает применение Центробанком «115-го закона», то есть закона о борьбе с отмыванием денег. Он пишет, что отмывания денег в России не существует, поскольку присутствующая на Западе необходимость легализации доходов в России отсутствует: это не препятствует их вложению или трате. Банки же реализуют противоположную схему, обналичивание: легальные средства переводятся в так называемые черные путем обналичивания денег со счетов или их отправки наличными за границу. Именно это, пишет Френкель, упоминается в пресс-релизах ЦБ об отзыве лицензий, однако такие действия не попадают в рамки применения 115-го закона.
Далее Френкель рассматривает практику осуществления Центробанком борьбы с отмыванием денег на примерах отдельных банков. Френкель доказывает, что выбор банков для включения в систему страхования произволен и зависит не от качества отчетности банка, а от симпатий чиновников ЦБ, принимающих эти решения. Далее он демонстрирует ту же схему принятия решений по вопросу об отзыве лицензий. Френкель описывает случай своего ВИП-банка, оспорившего в суде отказ в приеме в систему страхования, настаивая, что в случае решения не в пользу ЦБ, последний принимает немедленные меры, закрывая банк по формальному поводу (что и случилось с ВИП-банком, сообщает Френкель).
Наконец, в заключительной части пиьсма Френкель приходит к выводу, что ЦБ «регулирует очень прибыльный рынок обналички», шантажируя банки, находящиеся под угрозой скорого закрытия: им предлагается провести ряд нелегальных операций в обмен на отсрочку закрытия на несколько месяцев. В случае отказа, банк закрывается немедленно, за несколько дней. Френкель также анализирует отчетность Центробанка, обнаруживая в ней признаки скрытых доходов, выводимых за рубеж.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|