Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город налог Игошин Бизнес налог Игошин
налог Игошин налог Игошин
налог Игошин
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

01.02.2005
Депутат Госдумы Игошин предлагает изменить налогообложение физлиц
Депутат предлагает снизить ставку налога с 13% до 6% для категории граждан, доходы которых не превышают 60 тыс. рублей в год.

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил в понедельник автор проекта, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Игорь Игошин.

Депутат предлагает снизить ставку налога с 13% до 6% для категории граждан, доходы которых не превышают 60 тыс. рублей в год (или в среднем 5 тыс. рублей в месяц). Для граждан с доходами от 60 тыс. рублей до 10 млн. рублей в год устанавливается ставка в размере 13%, а для тех, у кого доходы превышают 10 млн. рублей в год — 20%. По словам Игошина, законопроект уже направлен в Правительство РФ для получения заключения. Как ожидается, документ будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний бюджетного комитета.

По словам Игошина, при нынешней системе налогообложения физлиц (по единой ставке 13%) «люди, получающие крупные доходы, несут значительно меньшую тяжесть налоговых обязательств, нежели граждане с низкими и средними доходами». Помимо чисто экономических проблем, это способствует росту социальной напряженности, убежден депутат. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ, полагает Игошин, не отразится негативным образом на бюджетных поступлениях, так как «уменьшение собираемости налогов с малообеспеченных россиян будет компенсировано увеличением собираемости с граждан, чей доход превышает 10 млн. рублей в год».

Парламентарий констатировал, что доходы до 60 тыс. получают примерно 60% налогоплательщиков. Таким образом, чтобы понизить им налог на 7 процентных пунктов, нужно повысить его на ту же величину лишь для 0,3% самых обеспеченных налогоплательщиков.

Напомним, что с 1 января 2001 года в России действует «плоская» 13-процентная шкала налога на доходы физических лиц. До этого применялась прогрессивная шкала налогообложения.

Росбалт

Комментарии:
Сергей Степашин, председатель Счетной палаты
Отменять "плоскую" шкалу налогообложения доходов физических лиц в настоящее время преждевременно, эта система должна проработать еще два-три года, заявил кандидат на пост главы Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам во вторник.

После этого, отметил он, необходимо будет проанализировать ее эффективность и затем принимать решение о введении каких-либо других налоговых ставок.

"Необходимо изучить эффективность функционирования этой системы, а стоит ли сейчас ее менять, я не готов ответить", - подчеркнул С.Степашин.

По его словам, Счетная палата планирует на следующей неделе предоставить правительству РФ и Госдуме аналитические материалы по действующей системе налога на доходы физических лиц и анализ практики применения других налогов.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    07.11.2007
    Город возьмется за дороги
    В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: