30.03.2007
Совет по образованию озабочен подготовкой научных кадров
В четверг Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) собрался на внеочередное заседание, чтобы выразить крайнюю озабоченность отсутствием внятной государственной политики подготовки научных и научно-педагогических кадров.
В четверг Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) собрался на внеочередное заседание, чтобы выразить крайнюю озабоченность отсутствием внятной государственной политики подготовки научных и научно-педагогических кадров, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Соответствующая программа на 2008–2012 годы, подготовленная Минобрнауки, «увязла где-то в недрах правительства», заявил председатель РОСРО, ректор государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его словам, прохождение программы застопорили Минфин и МЭРТ.
Тем временем система подготовки научных и научно-педагогических кадров находится на грани полного развала. По данным ГУ-ВШЭ, за 2006 год по уровню образования Россия, согласно международным рейтингам, опустилась на 13 позиций и достигла 66-го места. По уровню школьного образования Россия занимает 28-е место – между Турцией и Уругваем.
По словам Кузьминова, плохи дела и в науке. По количеству научных публикаций за 10 лет Россия опустилась с 7-го на 11-е место (СССР занимал 3-е). По уровню цитируемости Россия занимает 46-е место – между Румынией и Турцией. Российские вузы фактически не занимаются научной деятельностью: их вклад в науку не превышает 5 процентов. Лишь 1 процент выпускников вузов идут в науку, одновременно из нее уходят остатки среднего поколения – скорость ухода 40-летних ученых составляет 15 тыс. человек в год.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|