02.04.2007
Мигрантам запретили торговать на рынках
С 1 апреля вступило в силу постановление правительства, запрещающее иностранным гражданам торговать на рынках и в уличных палатках на территории РФ. Мигранты имеют право работать на рынках «в качестве грузчиков, уборщиков, оптовиков, руководителей, арендаторов рабочих мест».
С 1 апреля иностранным гражданам запрещено торговать на рынках и в уличных палатках на территории РФ. При этом мигранты имеют право работать на рынках «в качестве грузчиков, уборщиков, оптовиков, руководителей, арендаторов рабочих мест». Предполагалось, что места мигрантов займут российские фермеры, однако, по данным Росстата на конец марта, фермеры и частные лица использовали лишь 52 процента выделенных им торговых мест, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что 15 ноября 2006 года правительство РФ выполнило поручение президента России Владимира Путина «защитить коренное население страны» и выпустило постановление, которое запрещает иностранцам работать продавцами в сфере розничной торговли. С 15 января 2007 года доля продавцов-мигрантов на оптово-розничных рынках была сокращена до 40 процентов, кроме того, им было запрещено работать в сфере розничной торговли алкоголем и фармацевтическими товарами. С 1 апреля иностранцам торговать на рынках запрещено, пишет газета «Коммерсантъ».
По словам замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслава Поставнина, принятые правительством меры в отношении иностранцев имеют цель радикально модернизировать управление миграционными потоками и, в том числе, обеспечить соблюдение законности, включая неотъемлемые права самих мигрантов.
В этой связи наиболее радикальной мерой, упрощающей легализацию гостей, прибывающих в Россию в качестве трудовых мигрантов, стало введение уведомительного порядка их регистрации в нашей стране. Теперь для получения разрешения на работу прибывшему из страны с безвизовым режимом нужна всего лишь миграционная карта, которая выдается при въезде в Россию, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. В самолете или поезде человек получает стандартную форму, заполняет ее, после чего пограничники ставят отметку в миграционной карте. «Придя с миграционной картой, заявлением и паспортом и уплатив 1 тыс. рублей, человек уже через 10 дней получит разрешение на работу», - говорит Поставнин.
Те же кто не получит разрешения на работу в России должны будут вернутся на историческую родину или сменить квалификацию. Между тем, по данным газеты «Коммерсантъ» в день введения постановление в действие больше трети торговых точек на столичных рынках так и не открылось, а в некоторых регионах на рынках пустовало до 80 процентов торговых мест. Эксперты связывают такое положение дел с довольно тяжелым графиком работы и не высокой заработной платой продавцов. Они также предполагают, что такое положение приведет к повышению цен на продукцию.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Рынки разбазарили продавцов
- С 1 апреля иностранным гражданам запрещено торговать на рынках и в уличных палатках на территории
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|