Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город внутренняя трудовая миграция Общественная палата Дальний Восток Бизнес внутренняя трудовая миграция Общественная палата Дальний Восток
внутренняя трудовая миграция Общественная палата Дальний Восток внутренняя трудовая миграция Общественная палата Дальний Восток
внутренняя трудовая миграция Общественная палата Дальний Восток
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

11.04.2007
Трудовая миграция в России в кризисе
На круглом столе Общественной палаты, посвященном внутренней трудовой миграции в России, эксперты констатировали заметное снижение мобильности трудовых ресурсов – не менее чем в полтора раза с 1994 года.

Круглый стол, посвященный внутренней трудовой миграции в России, открыл директор Института этнологии и антропологии РАН, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Как сообщают «Новые известия», он рассказал, что внутренняя миграция является условием динамичного развития и что жить по поговорке «где родился, там и пригодился» в современном мире нельзя. Между тем если в США ежегодно меняют регион проживания 15 процентов населения, то в России – лишь 2 процента. Интенсивность миграции снизилась даже по сравнению с советскими временами, когда переезд с места на место был затруднен идеологическими и бюрократическими преградами. Между тем такие малозаселенные территории страны, как Сибирь и Дальний Восток, невозможно освоить даже простым воспроизводством проживающего там населения.

С программой освоения этих регионов выступил член Общественной палаты и председатель подкомиссии ОП по проблемам противодействия экстремизму и ксенофобии Мавлит Бажаев. Он предложил реализовывать на востоке России крупные экономические проекты, благодаря которым будут созданы новые рабочие места, что, в свою очередь, привлечет туда трудоспособное население со всей страны. Тем более что численность только официально зарегистрированных безработных в стране составляет 1,6 млн человек, причем 35 процентов из них – это молодежь. Так при помощи оптимизации миграционных процессов можно было бы решить проблему безработицы в одних регионах и нехватки рабочих рук в других.

Как заявила руководитель лаборатории миграции населения Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Жанна Зайончковская, уровень трудовой миграции граждан в России заметно сокращается: с 1994 года она уменьшилась в полтора раза, пишет «Коммерсантъ». Данные об уровне миграции указывают на то, что общее улучшение экономической ситуации при сохранении дифференциации условий в регионах снижает, а не повышает трудовую мобильность.

Эти данные согласуются с оценками Росстата: в 1989 году миграционный оборот в РСФСР насчитывал 4,7 млн человек, в 2005 году количество переезжающих на постоянное место жительства из одного региона в другой (без учета мигрантов, зарегистрированных по месту пребывания) сократилось до 1,9 млн человек.

По мнению экспертов, рост миграции характерен только для динамично развивающихся центров – Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Белгородской, Тюменской областей. Впрочем, статистика его учитывает плохо – госпожа Зайончковская указала на то, что, согласно данным Росстата, прирост числа мигрантов из остальной России в Москву сохраняется на уровне 100 тыс. в год, то есть 1 млн человек в течение десяти лет.

Поток трудовых мигрантов в менее благополучные регионы, напротив, сокращается. Например, на Дальнем Востоке, согласно исследованию ИНП РАН, только за период с начала 90-х годов до 2001 года миграция сократилась в три с половиной раза, а желающих уехать в соседние регионы вдвое больше, чем в среднем по России.

Происходящее вызывает беспокойство экономистов, но пока нет ни внятных объяснений происходящего, ни точных цифр (из-за трудностей с учетом нерегистрирующихся граждан), ни конкретных рекомендаций по исправлению ситуации. Участники обсуждения отмечали также, что уровень благ в крупных городах недостаточен для обеспечения трудовой миграции в России. К тому же по привлекательности для мигрантов с Центральной Россией не может конкурировать никакой другой регион. Это привело к тому, что все «ресурсы собрал в себя Центральный округ» и резервы внутренней миграции оказались исчерпаны. Поэтому, хотя внутреннюю миграцию считают важным фактором исправления региональных перекосов на рынке труда, в России на сегодняшний день исправить ситуацию с ее помощью невозможно.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Для решения трудовой миграции нужно помнить, что приезжающий мигрант, как правило, моложе, более мобилен и более конкурентоспособен. Поэтому его деятельность более успешна, чем у коренного жителя. Отсюда возникает фобия, с которой необходимо бороться на ментальном уровне при освоении Дальнего Востока. Недостаточно вкладывать средства в проекты, ориентированные на рынки стран АТР. Это приведет к тому, что регионы ДВФО из дотационных превратятся в самодостаточные и ориентированные в развитии не на Россию, а на страны АТР. У нас возникнет проблема отделения Дальнего Востока, причем своя, внутренняя.

dialogbv.ru, 11 апреля 2007 года
Никита Мкртчян, старший научный сотрудник лаборатории миграции ИПН РАН
В этом снижении есть определенная доля недоучета, но сейчас действительно масштабы сокращения миграционной мобильности велики и имеют тенденцию к снижению. На пути внутренней миграции сохраняются барьеры: дорогое жилье, транспорт, сложности с оформлением регистрации.

«Коммерсантъ», 11 апреля 2007 года
Владимир Мукомель, директор Центра этнополитических и региональных исследований РАН
Мы не умеем и никогда не умели регулировать внутреннюю миграцию. И не нужно испытывать ностальгии по советским временам. В семидесятые годы из мигрантов, приехавших на Дальний Восток, в течение первого года обратно уезжало 90 процентов. Вряд ли следует надеяться, что сегодняшние мигранты с Северного Кавказа смогут адаптироваться к сложным климатическим условиям. Разумнее было бы вкладывать деньги в закрепление уже существующего населения этих регионов. Кроме того, трудоизбыточность Северного Кавказа представляется чрезмерно преувеличенной. По отношению к Чечне это однозначно. Материалы переписи показывают, что там присутствует виртуальное население и виртуальные трудовые ресурсы. К тому же не нужно недооценивать вероятность возможных конфликтов с местным населением. Министр экономики Хабаровского края говорил мне, что в 70-е годы туда привлекали мигрантов из Средней Азии, а потом местное население громило и сжигало их дома. Не следует забывать, что ксенофобия в нашем обществе направлена прежде всего против выходцев с Северного Кавказа.

«Новые известия», 11 апреля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Сила привычки
  •  Поиск лучшей доли теряет популярность
  •  Вопросы миграции обсуждались в Общественной палате РФ

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Большие беды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: