Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город НПО новая процедура оформления отчетности закон «О неправительственных и некоммерческих организациях» Бизнес НПО новая процедура оформления отчетности закон «О неправительственных и некоммерческих организациях»
НПО новая процедура оформления отчетности закон «О неправительственных и некоммерческих организациях» НПО новая процедура оформления отчетности закон «О неправительственных и некоммерческих организациях»
НПО новая процедура оформления отчетности закон «О неправительственных и некоммерческих организациях»
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

16.04.2007
НПО не в силах одолеть бюрократические барьеры
До середины апреля неправительственные организации в России должны сдать в Росрегистрацию отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. По их мнению, требуемый объем документов такой, что с ним справится далеко не каждый. Правозащитники опасаются, что новая процедура оформления отчетности приведет к серьезному сокращению числа НПО.

    Срок, отведенный российским НПО для сдачи в Росрегистрацию отчетов о деятельности и расходовании денежных средств, истекает в середине апреля. Новая процедура оформления отчетности вызвала волну негодования со стороны организаций, обвинивших подразделение Минюста в дублировании функций налоговых органов, сообщают «Новые известия».

Примечательно, что это их первый отчет после вступления в силу закона «О неправительственных и некоммерческих организациях» в апреле прошлого года. По замыслу авторов, закон должен был сделать максимально прозрачной финансовую деятельность общественных организаций, однако российские правозащитники сразу окрестили закон драконовским. Они уверены, что он только добавил НПО бюрократических трудностей.

Российских правозащитников поддерживают их коллеги из представительств иностранных НПО, которые и сами столкнулись с подобными проблемами во время перерегистрации прошлой осенью.

Сергей Никитин, директор российского центра Amnesty International уверен, что с введением нового закона число российских неправительственных организаций уменьшится. В пример правозащитник привел одну из региональных организаций из Йошкар-Олы, где данный отчет составил более пятидесяти страниц. «Меня поразили такие требования, как домашний адрес генерального секретаря нашей организации или требование имен ее основателей», уточняет Никитин.
В Росрегистрации проблем с отчетами российских НПО не признают, считая, что любой человек со средним специальным образованием в состоянии справится с этой работой. Заместитель начальника Управления Федеральной регистрационной службы Анатолий Панченко полагает, что некоторые «недобросовестные» неправительственные организации намеренно говорят, что им трудно делать отчеты. «Панику поднимают «подрывные» организации, существующие, чтобы только создавать замешательства. Они специально поднимают волну, создают видимость тяжеленной работы», – заявил журналистам Панченко.

Противостояние Росрегистрации с правозащитниками лучше всего демонстрирует главную особенность неправительственных организаций, действующих в России. Они воспринимаются сквозь призму политики, в качестве основного элемента, осложняющего отношения с Западом, пишет «Независимая газета».

Между тем подавляющее большинство НПО работают в социальной сфере, занимаются вопросами здравоохранения, экологии, благотворительности и т.п. По мнению президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, сами власти политизируют неправительственные организации. «Заметны ведь только те из них, на которые в последние годы оказывается избирательное давление. Организации, связанные с защитой прав человека, борьбой с коррупцией, попытками добиться прозрачности власти, автоматически рассматриваются как политические, поскольку их трактовка этих вопросов расходится с позицией властей», - полагает эксперт.

Для России характерно негласное разделение НПО на «своих», поддерживаемых государством, и «чужих», существующих в основном на западные гранты. Государство продолжает экспансию в сферу НПО, формируя на свой лад институты гражданского общества. Полным ходом идет формирование Общественных палат в российских регионах.

В пылу баталий пропадает вопрос об эффективности НПО. По данным ВЦИОМа, только 13 процентов россиян знают о существовании некоммерческих организаций. При этом большинство респондентов – 40 процентов – согласны с тем, что работа НПО «незаметна и не важна». Стоит отметить, однако, что многие организации существуют более десяти лет и располагают разветвленными региональными сетями. Одна из причин недоверия граждан неправительственным организациям – иностранное финансирование. Однако слабое желание российских бизнесменов сотрудничать с отечественными НКО часто объясняется не только сомнениями в эффективности использования грантов, но и нежеланием быть вовлеченными в политику.

 

Tomchin.ru

 

   

Комментарии:
Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ
НПО – это главное политическое оружие XXI века. Если в XIX веке к власти приходили путем политических переворотов, в XX – через политические партии, то сегодня основное оружие усиления политической власти – это НПО. В преддверии федеральных выборов в России финансирование НПО со стороны Запада усилится, Госдепартамент США об этом уже открыто заявил.

«Независимая газета», 16 апреля 2007 года
Лев Пономарев, председатель общественного движения “За права человека”
Если перед налоговой инспекцией мы комплексно отчитываемся, то здесь требуют детально указать, сколько денег, грубо говоря, на скрепки ушло, сколько на оргтехнику, сколько еще на что. Все это делается, чтобы выдавить и напугать иностранные фонды, выделяющие нам гранты.

«Независимая газета», 16 апреля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  НПО получили условный срок
  •  Бумажный барьер

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: