22.05.2007
Рассмотрение экспертиз Общественной палаты для Государственной думы должно быть обязательным
Такую поправку внес член Общественной палаты, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, выступая 22 мая в Государственной Думе на круглом столе «О совершенствовании правовых основ деятельности Общественной палаты РФ».
– Экспертиза законопроектов – один из основных видов деятельности членов Общественной палаты. Именно поэтому необходимо законодательно закрепить рассмотрение Советом Федерации и Государственной Думой результатов общественной экспертизы. Они могут не согласиться с заключением членов Общественной палаты, но надо обязать их хотя бы рассмотреть подготовленное заключение.
Нынешние поправки в существующее законодательство создают условия для работы нового созыва и Общественной палаты, и Государственной Думы. И следующие поправки будут еще очень не скоро. Поэтому очень важно именно сейчас детализировать отношения по экспертизе.
Предлагаемые нормы позволят серьезно усовершенствовать работу как Общественной палаты, так и Государственной Думы. В частности, во внесенных мной поправках, говорится, что Общественная палата в течение 10 дней уведомляет Государственную Думу о своей заинтересованности в проведении экспертизы законопроекта в соответствующем чтении. Решение об экспертизе принимается на основании добровольного голосования членов Общественной палаты.
Ответственность за проведение экспертизы несет ее инициатор. В поправке также говорится, что Общественная палата вправе организовывать слушания, круглые столы, привлекать экспертов, писать запросы, а также направлять членов Общественной палаты для участия в работе комитетов и комиссий, и пленарных заседаний Совета Федерации, Государственной Думы, присутствовать на заседаниях правительства.
«Обязательность» рассмотрения обеспечивается, в частности, тем фактом, что законопроект, принятый к общественной экспертизе, не может быть вынесен на пленарное заседание Государственной Думы, если в пакете документов отсутствует заключение Общественной экспертизы, реакция профильного комитета на данную экспертизу, кроме того ее текст присутствует в раздаточном материале.
Подобные поправки не противоречат Конституции РФ и позволят значительно облегчить процедуру принятия законов, которые будут максимально учитывать интересы граждан Российской Федерации.
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|