Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город МИД Великобритании Дэвид Милибанд Луговой Литвиненко Бизнес МИД Великобритании Дэвид Милибанд Луговой Литвиненко
МИД Великобритании Дэвид Милибанд Луговой Литвиненко МИД Великобритании Дэвид Милибанд Луговой Литвиненко
МИД Великобритании Дэвид Милибанд Луговой Литвиненко
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

17.07.2007
Великобритания ожесточилась на Россию
Власти Великобритании объявили о введении санкций в отношении России. В связи с тем, что Москва отказалась выдать Андрея Лугового, Лондон намерен выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения для представителей российского правительства.

Власти Великобритании приняли решение выслать из Лондона четырех российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового. Последнего британские власти обвиняют в убийстве экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

Это решение является одной из «карающих мер», которые британские власти предприняли в отношении России. Еще одним недружественным актом в отношении Москвы стал отказ Лондона от переговоров по облегчению визового режима между нашими странами.

Более того, Великобритания приостановила действие существующей системы выдачи виз ответственным лицам из России. Отныне запросы на получение виз для наших чиновников будут рассматриваться в обычном порядке, который не предполагает ускоренной процедуры оформления. Для студентов и туристов порядок выдачи виз не изменится.

Судя по тону заявлений Милибэнда, Великобритания не отменит свои санкции против России до тех пор, пока не получит в свои руки подозреваемого в убийстве Литвиненко. Он также дал понять, что Лондон хочет, чтобы Россия внесла в свою Конституцию поправки и дополнения.

Они, по мнению британских властей, позволят России выдавать преступников странам, на территории которых эти преступления были совершены. Стоит напомнить, что Москва отказалась выдать Лугового, ссылаясь на Конституцию РФ, которая запрещает передавать граждан России иностранному правосудию.

МИД России отреагировал мгновенно: позиция Лондона названа аморальной и способной повлечь за собой серьезные последствия для российско-британских отношений.

 

Tomchin.ru, «Российская газета»

    

Комментарии:
Михаил Камынин, официальный представитель МИД России
В последнее время британские власти последовательно отказываются выдавать граждан других стран, которые находятся на территории Англии и которых обвиняют в совершении преступлений. В отношении Бориса Березовского и Ахмеда Закаева российской стороной были переданы Великобритании неопровержимые доказательства их причастности к террористической деятельности. Однако Лондон так и не выдал их в руки российского правосудия. Действия Лондона не останутся без ответа. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил своему британскому коллеге в телефонном разговоре.

«Российская газета», 17 июля 2007 года
Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам
Великобритания нарушила Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года, использовав в политических целях такую меру, как высылка российских дипломатов и пересмотр процесса выдачи виз российским гражданам. Никогда еще на моей памяти иностранное государство не высылало из своей страны аккредитованных дипломатов в качестве меры возмездия, не имея на то сколько-нибудь внятных обоснований.
Британские власти, заявив о таком шаге, тем самым нарушили свои обязательства по выполнению Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, которая и сегодня является основой межгосударственных отношений в дипломатической сфере.
С юридической точки зрения, решение британских властей также являются абсолютно неправовыми и не выдержат никакого разбирательства в судах международной инстанции. Так как ни один подобный суд никогда не поставит под сомнение суверенное право любого независимого государства, включая Россию, действовать на основе собственной Конституции.
Ни в одном из международных соглашений, в которых участвует Россия, не предусмотрены наши обязательства выдавать собственных граждан по запросу иностранного государства. Это относится и к отсутствию таких соглашений на двусторонней основе между Москвой и Лондоном. Поэтому ссылка на приоритет международного права, которая также содержится в Конституции РФ, в данном случае абсолютно неуместна.
Если так уж британские власти сильно заинтересованы в расследовании отравления Александра Литвиненко, то у них есть не просто возможность, но прямая обязанность передать российской стороне все документы, собранные по данному делу с тем, чтобы оно было рассмотрено в российском суде.
России в этой ситуации не надо впадать в панику и тем более в депрессию. Действия британских властей не нанесут существенного ущерба в двусторонних отношениях в торгово-экономической и научной сфере. Однако в политической сфере, безусловно, останется крайне неприятный осадок, потому что нынешние действия Лондона подтверждают давно существующее у нас ощущение, что в Европе правит принцип: «То, что позволено Юпитеру, не позволено быку».
Российская сторона, разумеется, должна ответить на столь резкие заявления Лондона абсолютно симметрично и оперативно.

«Российская газета», 17 июля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  С невыданным размахом
  •  Ответ Милибэнда
  •  Цена Лугового

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: