09.08.2007
Центризбирком определился с географией
Центризбирком обнародовал границы и перечень из 153 минимальных частей территорий субъектов РФ, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на выборах депутатов Госдумы.
В 2007 году Госдума впервые изберется полностью по пропорциональной системе. По закону «О выборах депутатов Госдумы» список кандидатов должен охватывать всю страну и делиться минимум на 80 региональных групп. Численность группы может составлять от 650 тыс. до 3 млн избирателей. Группы могут формироваться на территории части субъекта, в котором проживает не менее 1,3 млн избирателей, в отдельном субъекте РФ (любой численности) и нескольких субъектах, имеющих общие границы. Допускается объединение в единую региональную группу субъекта РФ с не граничащими с ним территориями, если он не граничит ни с какими субъектами РФ (п. 17 ст. 36).
Центризбирком обнародовал 153 минимальных региональных части и их границы, однако не дал ответов на возможность их комбинации друг с другом. Между тем некоторые партии уже направили официальные запросы в ЦИК с требованием письменно разъяснить, каким образом можно было бы объединить с другими субъектами, например, Сахалинскую область - остров.
Так, коммунисты хотели бы объединить Сахалин с Камчатским краем - в обоих регионах у них хорошие электоральные перспективы. По тем же причинам «Справедливая Россия» предпочла бы объединение Сахалина с Приморьем, а единороссы - с Хабаровским краем.
Разночтения возникли и в отношении эксклава - Калининградской области, которая не имеет общих границ ни с одним субъектом. Часть членов комиссии предлагала рекомендовать присоединить ее к Ленинградской области, поскольку оба региона соединены морским путем, хотя закон ставит эксклавы в особое положение. А глава ЦИКа заявил, что, по его мнению, Калининградская область может быть присоединена к любому, видимо даже самому удаленному, субъекту РФ.
Чрезвычайно запутанный и во многом спорный способ формирования региональных групп может привести к тому, что ЦИК не примет на регистрацию документы отдельных партий. Как сообщил секретарь ЦИКа Николай Конкин, комиссия имеет право не принять документы партии, если региональные группы будут составлены ею с нарушениями.
При этом партиям придется учитывать и тот факт, что при новой системе распределения мандатов, около 15 малочисленных регионов вообще не имеют шансов избрать «своих» депутатов, поскольку приоритет в распределении мандатов получают регионы с большим количеством избирателей.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- Границы демократии
- Центризбирком недорезал страну
- Перед выборами в Госдуму Центризбирком поделил Россию на 153 части
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|