10.09.2007
Эффективность вертикали власти
ВЦИОМ провел опрос, с целью выяснить, как граждане хотели бы скорректировать курс Владимира Путина. Лишь пятая часть опрошенных считает, что курс надо законсервировать. Остальные ожидают перемен.
ВЦИОМ опросил 1600 респондентов в рамках подготовки книги с рабочим названием «От Горбачева до Путина: Три эпохи в историческом сознании россиян». Большинство хотели бы усилить те тенденции, которые начались во внутренней и внешней политике при Путине. 51 процент считают, что России необходимо дальнейшее укрепление самобытности. Усилить роль государства в экономике хотят 56 процентов, защитить граждан от мигрантов — 49 процентов.
По вопросу, продолжать ли укреплять вертикаль власти или пора демократизировать строй, мнения разделились: 26 процентов — за вертикаль, 30 процентов — за демократизацию, свободные выборы и независимость СМИ. Еще 27 процентов предлагают ничего не менять, а 18 процентов затруднились с ответом на этот вопрос.
Что касается граждан, которые делают выбор в пользу широкой демократизации, то здесь может быть еще и путаница в терминах, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: большинство россиян считает нынешнюю власть гораздо более демократичной, чем во время президентства Бориса Ельцина.
Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что выявленные 30 процентов недовольных постепенно будут консолидироваться, через два-три года они превратятся в 50 процентов: людям становится очевидно, что большой эффективности у вертикали власти нет. По его словам, раньше всего проблему вертикали осознают люди более образованные и урбанизированные, которые понимают пользу конкуренции и плюрализма. Это приведет к перестраиванию политической системы России, считает эксперт.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- Вертикаль не нравится
- Брежнев или Петр Первый
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|