11.09.2007
Плохая демография вредит экономике
Демографическая проблема является ограничителем экономического роста в России. По словам Дмитрия Медведева, к 2015 году меры правительства по улучшению ситуации стабилизируют численность населения на уровне 142-143 млн человек.
Социальная система России стала главной темой обсуждения на проходящем в Москве Всемирном форуме социального обеспечения. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал ухудшение демографической ситуации главным фактором сдерживания экономического роста в стране, которая, по его словам, «вошла в десятку крупнейших экономик мира». Согласно правительственной концепции демографической политики, при нынешнем положении дел население России к 2025 году может сократиться на 27 млн человек, составив 115 млн. Это приведет (а в ряде регионов уже приводит) к дефициту рабочей силы. Неизбежное же старение населения приведет к росту либо налоговой нагрузки на работающих и, соответственно, к снижению конкурентоспособности экономики.
По мнению Дмитрия Медведева, «социально-экономический рост в России сдерживают низкая рождаемость и высокая смертность». Поэтому основным приоритетом государства стало улучшение демографической ситуации. Медведев пообещал, что к 2010 году будут снижены темпы естественной убыли населения, а к 2015 году обеспечена стабильность его численности на уровне 142-143 млн человек. А при условии успешной работы правительства к 2025 году численность населения составит 145 млн человек. На 1 июля 2007 года, по оценке Росстата, она составляла 142 млн человек.
Уже сейчас в Минздравсоцразвития связывают последние инициативы государства, в частности, «материнский капитал» за рождение второго ребенка в размере 250 тыс. рублей и инвестиции в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с положительными демографическими тенденциями.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- Особенности национальной соцзащиты
- Сытый голодному не товарищ
- Правительство побеждает смерть
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|