Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город демография экономический рост Медведев Бизнес демография экономический рост Медведев
демография экономический рост Медведев демография экономический рост Медведев
демография экономический рост Медведев
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

11.09.2007
Плохая демография вредит экономике
Демографическая проблема является ограничителем экономического роста в России. По словам Дмитрия Медведева, к 2015 году меры правительства по улучшению ситуации стабилизируют численность населения на уровне 142-143 млн человек.

Социальная система России стала главной темой обсуждения на проходящем в Москве Всемирном форуме социального обеспечения. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал ухудшение демографической ситуации главным фактором сдерживания экономического роста в стране, которая, по его словам, «вошла в десятку крупнейших экономик мира». Согласно правительственной концепции демографической политики, при нынешнем положении дел население России к 2025 году может сократиться на 27 млн человек, составив 115 млн. Это приведет (а в ряде регионов уже приводит) к дефициту рабочей силы. Неизбежное же старение населения приведет к росту либо налоговой нагрузки на работающих и, соответственно, к снижению конкурентоспособности экономики.

По мнению Дмитрия Медведева, «социально-экономический рост в России сдерживают низкая рождаемость и высокая смертность». Поэтому основным приоритетом государства стало улучшение демографической ситуации. Медведев пообещал, что к 2010 году будут снижены темпы естественной убыли населения, а к 2015 году обеспечена стабильность его численности на уровне 142-143 млн человек. А при условии успешной работы правительства к 2025 году численность населения составит 145 млн человек. На 1 июля 2007 года, по оценке Росстата, она составляла 142 млн человек.

Уже сейчас в Минздравсоцразвития связывают последние инициативы государства, в частности, «материнский капитал» за рождение второго ребенка в размере 250 тыс. рублей и инвестиции в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с положительными демографическими тенденциями.


Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ
В прошлом году смертность по сравнению с уровнем предыдущего года снизилась на 7 процентов, в этом году уровень смертности за первые семь месяцев года сократился по сравнению с предыдущим годом на 6,5 процента. Также в этом году рождаемость по сравнению с прошлым годом увеличилась на 6 процентов.

«Коммерсантъ», 11 сентября 2007 года
Анатолий Вишневский, директор Центра демографии и экологии человека
Ни о какой тенденции пока не может быть и речи. Это колеблющиеся цифры. В последнее время увеличивалось число женщин детородного возраста, сокращалось - пожилых людей. В целом ожидать стабилизации численности даже к 2025 году невозможно. Естественную убыль населения, которая началась в 1992 году, преодолеть невозможно: к 2009 году начнет сокращаться число женщин. Рост возможен только за счет привлечения мигрантов.

«Коммерсантъ», 11 сентября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Особенности национальной соцзащиты
  •  Сытый голодному не товарищ
  •  Правительство побеждает смерть

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

29.10.2007
«Теневые» зарплаты выходят в свет
ФНС признало, что кампания по легализации заработной платы не смогла снизить долю «конвертных» выплат работникам. Она лишь стабилизировала долю «серых» зарплат на уровне 26,9 процентов от общероссийского фонда оплаты труда в 2007 году.

29.10.2007
В Петербурге состоялся круглый стол «Выборы-2007: время молодых?»
25 октября в рамках заседания политклуба «Выборы — 2007» состоялось заседание круглого стола «Выборы-2007: время молодых?», посвященного вопросу участия молодых граждан в выборах.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: