Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город Общественная палата образование наука реформа Бизнес Общественная палата образование наука реформа
Общественная палата образование наука реформа Общественная палата образование наука реформа
Общественная палата образование наука реформа
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

24.09.2007
Разработан проект новой реформы образования
Общественная палата предложила реформировать систему образования. Госсодержание предлагается сохранить лишь за лидерами, освободив бюджет от расходов на аутсайдеров. Бюджет на образование предложено удвоить.

Общественная палата сформулировала рекомендации правительству, которые можно назвать концепцией новой реформы образования. Разработанные комиссией по развитию интеллектуального потенциала нации предложения являются попыткой разграничить государственные и частные обязательства перед образованием. По мнению авторов доклада - руководства Высшей школы экономики, государству необходимо сосредоточиться на поддержке средней школы, вузовской элиты, университетской науки и электронных ресурсов.

Поддержку школ Общественная палата предлагает сохранить в полном объеме, зато в сфере высшего профессионального образования лишь для нескольких десятков (порядка 50) ведущих исследовательских университетов. У них же останется право на открытие аспирантур, которые должны быть бесплатными. Авторы вообще предлагают уйти от массового высшего образования, доступ к нему планируется сохранить лишь для абитуриентов, набравших не менее 40 из 100 баллов на едином госэкзамене. В свою очередь, вузы смогут получать госфинансирование лишь на студентов, набравших не менее 60 баллов при тестировании.

В качестве компенсации дошкольное и начальное профессиональное образование предлагается перевести на иные формы финансирования: дошкольное отдать на откуп семьям, а профильные ПТУ передать бизнесу, который уже на треть финансирует эту ступень образования. Обучение в ПТУ при этом предлагается сократить до года: трех-четырехлетнее образование не решает, по мнению авторов доклада, ни социальной, ни образовательной функции, а лишь обременяет отрасль избыточными расходами.

Подобная экономия должна привести к возможности достойно платить учителям. Так, зарплата школьных учителей должна достичь 15 тыс. рублей в регионах и 20-22 тыс. в столице, а зарплату для преподавателей вузов предлагается довести до 75 тыс. рублей. Проект предусматривает также уход от почасовой оплаты учительского труда и предлагает создание фондов доплат особым категориям педагогов (молодым преподавателям университетов предлагается выплачивать стартовые гранты - ежемесячную удвоенную зарплату в течение первых лет работы). Грантовые выплаты в докладе предусмотрены и для исследовательских университетов и университетских ученых, показавших значимые научные достижения. Кроме того, исследовательские университеты предлагается наделить правом самостоятельно присуждать ученые степени (сейчас это делает Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки). На службу университетской науке должны прийти и поддерживаемые за счет государства электронные ресурсы - переводы и хранение современной научной литературы призваны обеспечить погружение российской науки в мировой контекст.

Гостраты на отрасль в целом к 2010 году предлагается увеличить на 250 млрд рублей, то есть практически удвоить: в 2007 году госбюджет на образование составил 278 млрд рублей.

У Общественной палаты есть опасения, что сокращение расходов возможно лишь за счет урезания трат на силовые ведомства и инвестиций в промышленность.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Александр Адамский, член Общественной палаты РФ
Деньгами нужно поддерживать только качественное образование, поэтому зарплата преподавателей должна быть разделена на базовую и стимулирующую части. Тогда лучшие учителя смогут получать до 30 000 рублей в месяц, а среднего уровня — 15 000-18 000 рублей. Доплаты учителям, как в британских школах, могут распределять школьные советы, состоящие из родителей, учеников и учителей.

«Ведомости», 24 сентября 2007 года
Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, глава комиссии Общественной палаты по интеллектуальному потенциалу нации
Деньги на реформу можно изыскать за счет более эффективного использования профицита бюджета, реструктуризации его расходов и перераспределения налоговой базы в пользу региональных и местных бюджетов.

«Коммерсантъ», 24 сентября 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: