Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город правительство Путин Зубков Бизнес правительство Путин Зубков
правительство Путин Зубков правительство Путин Зубков
правительство Путин Зубков
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

26.09.2007
Перестановки в правительстве
Владимир Путин объявил новый состав правительства. Место Германа Грефа заняла Эльвира Набиуллина, Михаила Зурабова сменила Татьяна Голикова, министром регионального развития стал Дмитрий Козак.

Владимир Путин объявил новый состав правительства. Все первые и просто вице-премьеры - Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Александр Жуков и Сергей Нарышкин - сохранили свои посты. Но к ним добавился новый вице - Алексей Кудрин, сохранивший должность главы Минфина.
Своих кресел в кабинете нового премьера Виктора Зубкова лишились трое министров правительства Михаила Фрадкова - глава Минсоцздравразвития Михаил Зурабов, министр регионального развития Владимир Яковлев и министр экономического развития и торговли Герман Греф. При этом если отставки первых двух прогнозировались уверенно, то уход Германа Грефа, занимавшего пост главы МЭРТ с 2000 года, лишь «допускался». Хотя, как предполагают, сам Греф неоднократно просился в отставку, мотивируя это желанием уйти в бизнес.

Место Германа Грефа заняла Эльвира Набиуллина, с 2000 по 2003 год работавшая его первым замом. До последнего времени Набиуллина была руководителем экспертного совета по нацпроектам.

Министром регионального развития стал Дмитрий Козак, возвращенный в правительство после трехлетней службы полпредом президента в Южном федеральном округе.

Министром здравоохранения и социального развития стала замминистра финансов Татьяна Голикова, которая все последние годы отвечала за составление бюджета.

Президент не принял отставку Анатолия Сердюкова, оставив его на посту министра обороны.

Остался министром культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, которого, по прогнозам многих, должны были сменить.

Существенно укрепил свои позиции в правительстве Алексей Кудрин. Он не только сохранил министерский портфель, но и получил статус вице-премьера. Это может означать, что усилия министра финансов по сохранении макроэкономической стабильности, видимо, и в дальнейшем будут получать поддержку.

Структурные изменения в правительстве также минимальны. Первое - уже отмеченное повышение статуса главы Минфина. Второе - создания двух госкомитетов: по делам молодежи и по рыболовству. Плюс - переход инвестфонда в ведение другого министерства.

 

Tomchin.ru, «Время новостей»

  

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Нынешний состав кабинета министров – переходный вариант. Это не то правительство, которое будет работать следующие четыре года при новом президенте.
Одна из задач такого по кадровому составу правительства – противодействие растрате денег на предвыборный популизм. Одно из подтверждений этому – резкое усиление финансового контрольного блока теми профессионалами, которые не допускают лишних бюджетных затрат. Я имею в виду, в первую очередь, Татьяну Голикову, которая является высочайшим профессионалом, в том числе и по сохранению бюджета.
Очень жаль, что нет больше такого атакующего звена с точки зрения модернизации экономики как Герман Греф. Впрочем, я уверен, что высокий профессионал Эльвира Набиуллина продолжит то, что уже задумано, и возможно, даже более методично доведет до логического завершения многое начатое в МЭРТе. Она – представитель очень хорошей экономической школы, Ясинской, так что здесь можно быть спокойным.
Еще один тренд нового состава кабинета министров – серьезное усиление министерства регионального развития. Его влияние может быть расширено еще больше, если в его ведение будут переданы межбюджетные отношения. Очевидно, что это будет одно из ведущих модернизационных министерств.
Очень хорошо, что при назначении министров не обращалось внимания на такие популистские вещи как родственные связи или половая принадлежность. Главными были критерий профессионализма и продолжение начатого курса. Можно по-разному относиться к кандидатуре Сердюкова, но он был не так давно назначен, и увольнять его, когда инициированные им изменения только начаты, – просто не имело смысла. Уверен, что родственные связи Голиковой и Христенко также никак не повлияют на их профессиональную деятельность.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
То, что Алексей Кудрин сохранил свой пост в правительстве, я приветствую. Он один из лучших министров финансов за всю историю. Сохранить макроэкономическую стабильность в стране, когда валится поток нефтедолларов, - это настоящий подвиг в обстановке, когда все вокруг твердили только «дай-дай-дай». Сейчас его повысили, и я расцениваю это как признание его заслуг.
Герман Греф был неоднозначной личностью, но он был бульдозером, который ломал преграды на пути реформ. Думаю, для него найдется хорошее место, и он еще поработает на благо родины.
За мою ученицу Эльвиру Набиуллину я могу только порадоваться. Она сочетает женское очарование и глубокое знание вопроса. Боюсь только, ей будет трудновато лавировать в политических вопросах.
За Татьяну Голикову тоже можно порадоваться. Хотя следует признать, что Алексею Кудрину будет без нее трудновато. Она была нервом бюджетного процесса. Не скрою, я разочарован решением не разделять это ведомство на два самостоятельных. Я полагаю, что здравоохранение находилось последнее время в забвении не только из-за персоналии Зурабова, на которого вешали всех собак, но и по той причине, что все время возникали неотложные социальные вопросы.

«Время новостей», 25 сентября 2007 года
Алексей Макаркин, заместитель главы Центра политических технологий
Я думаю, в структуре правительства еще будут изменения. Много говорили об отставке министра культуры Александра Соколова. Но было бы странно, если бы в одной из региональных троек «Справедливой России» оказался человек без определенных занятий (Соколов возглавляет список этой партии по Москве). А после думских выборов он вполне может уйти в парламент. Давно говорят об отставке министра сельского хозяйства, члене «Единой России» Алексее Гордееве, о том, что он готовится возглавить какой-нибудь регион. Но когда коммунисты поставили в первую тройку бывшего агрария Николая Харитонова, назначать нового министра сельского хозяйства для власти означало бы поставить под вопрос механизм, который связывает «Единую Россию» с аграрными избирателями.
Убрали Михаила Зурабова, к которому много претензий от населения, к Владимиру Яковлеву - от региональных элит. Таким образом, предвыборные задачи решены, это были именно предвыборные назначения. Но я не думаю, что это финал, кадровые решения могут созреть накануне президентских выборов.

«Время новостей», 25 сентября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Три перемены
  •  Кабинет технократов
  •  Правительство испытали высоким напряжением

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: