Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город суд Европейский суд по правам человека Верховный суд Лебедев судебная система Бизнес суд Европейский суд по правам человека Верховный суд Лебедев судебная система
суд Европейский суд по правам человека Верховный суд Лебедев судебная система суд Европейский суд по правам человека Верховный суд Лебедев судебная система
суд Европейский суд по правам человека Верховный суд Лебедев судебная система
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

05.10.2007
Обращайтесь в свой суд
Судебная система нуждается в реформировании: новый законопроект призван способствовать тому, чтобы российские граждане стремились добиваться защиты своих прав в своей стране, без обращения в Европейский суд по правам человека.

На встрече с председателем Верховного суда (ВС) Вячеславом Лебедевым Владимир Путин поддержал предложение по совершенствованию системы российского судопроизводства.

Глава Верховного суда рассказал президенту о новом законопроекте, призванном дать возможность российским гражданам более эффективно добиваться защиты своих прав в своей стране, без необходимости обращаться за такой защитой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Предлагаемая Верховным судом реформа касается одной из наиболее чувствительных и острых проблем защиты гражданских прав.

Право на эффективное судопроизводство в разумные сроки гарантировано ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и именно на ее нарушение из России в ЕСПЧ подается больше всего жалоб (их общая доля от числа прочих составляет 80 процентов). При этом Страсбургский суд, который в своей практике использует прецедентную систему, уже не рассматривает подробно каждую из подобных жалоб, автоматически выписывая по ним России штрафные санкции. Для ЕСПЧ в этих вопросах все давно предельно ясно: годами заставляете людей бегать по судам - платите штраф, судебное решение не исполнено - опять штраф. Штрафы копятся и наносят значительный урон бюджету, не говоря уже об имидже страны.

Идея создания своеобразного национального «фильтра», механизма, который позволил бы гражданам решать свои проблемы в своей стране, а не в ЕСПЧ, появилась уже давно. Официально впервые ее высказал председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин. Вскоре Вячеслав Лебедев выступил с инициативой разработки проекта специального федерального конституционного закона, который бы предоставил ВС новую функцию - рассматривать жалобы граждан на волокиту или неисполненные судебные решения. «Это предложение разумно и будет развивать судебную систему России, но самое главное, что это должно улучшить российское судопроизводство, особенно по гражданским делам, и обеспечить законные права и интересы граждан страны», - высказался Путин.

Глава государства также поддержал другую законодательную инициативу Верховного суда - о необходимости реформирования системы судебного надзора по гражданским делам (пересмотр решений, вступивших в законную силу). ЕСПЧ признал данную стадию российского гражданского судопроизводства неэффективной и даже порочной не только из-за того, что надзор может затянуть рассмотрение того или иного дела на годы, но и потому, что отмена уже вступивших в силу судебных решений зачастую таким образом лишает их смысла.

В начале февраля КС признал, что гражданский надзор имеет право на существование и его отмена повлекла бы за собой крах всей судебно-правовой системы и массовое нарушение гражданских прав. Но одновременно было решено, что эта стадия судопроизводства все же нуждается в серьезной реформе. В том же месяце ВС передал на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, в котором предлагается значительно сократить многочисленные надзорные инстанции. Однако, как посетовал Вячеслав Лебедев, с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. «В настоящее время процедура судебного надзора громоздка настолько, что гражданин может ждать рассмотрения своего дела в порядке надзора в течение нескольких лет», - констатировал глава ВС. Он настаивал на оперативном рассмотрении данного законопроекта, и глава государства поддержал его просьбу.

 

Tomchin.ru, «Время новостей»

    

Комментарии:
Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ
В настоящее время процедура судебного надзора громоздка настолько, что гражданин может ждать рассмотрения своего дела в порядке надзора в течение нескольких лет. Мы предлагаем предоставить российским судам общей юрисдикции компетенцию по рассмотрению некоторых вопросов, которые сегодня рассматривает Европейский суд по правам человека.

«Росбалт», 3 октября 2007 года
Лев Пономарев, председатель общественного движения “За права человека”
Иногда бывает так, что важны и быстрота решения, и права человека. С этой целью и проводится реформа в Европейском суде. А Россия встала в некую позу - именно это как раз и противодействует рассмотрению там жалоб российских граждан. Да, в Евросуде сейчас некий кризис, но если система останется прежней, то решения о рассмотрении будут ждать не годами, а уже десятилетиями.

«Газета», 3 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Жаловаться можно не только в Страсбург
  •  Шаг вперед, два назад
  •  Путин — за компенсацию ущерба по нарушению прав человека в суде

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: