05.10.2007
Обращайтесь в свой суд
Судебная система нуждается в реформировании: новый законопроект призван способствовать тому, чтобы российские граждане стремились добиваться защиты своих прав в своей стране, без обращения в Европейский суд по правам человека.
На встрече с председателем Верховного суда (ВС) Вячеславом Лебедевым Владимир Путин поддержал предложение по совершенствованию системы российского судопроизводства.
Глава Верховного суда рассказал президенту о новом законопроекте, призванном дать возможность российским гражданам более эффективно добиваться защиты своих прав в своей стране, без необходимости обращаться за такой защитой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Предлагаемая Верховным судом реформа касается одной из наиболее чувствительных и острых проблем защиты гражданских прав.
Право на эффективное судопроизводство в разумные сроки гарантировано ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и именно на ее нарушение из России в ЕСПЧ подается больше всего жалоб (их общая доля от числа прочих составляет 80 процентов). При этом Страсбургский суд, который в своей практике использует прецедентную систему, уже не рассматривает подробно каждую из подобных жалоб, автоматически выписывая по ним России штрафные санкции. Для ЕСПЧ в этих вопросах все давно предельно ясно: годами заставляете людей бегать по судам - платите штраф, судебное решение не исполнено - опять штраф. Штрафы копятся и наносят значительный урон бюджету, не говоря уже об имидже страны.
Идея создания своеобразного национального «фильтра», механизма, который позволил бы гражданам решать свои проблемы в своей стране, а не в ЕСПЧ, появилась уже давно. Официально впервые ее высказал председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин. Вскоре Вячеслав Лебедев выступил с инициативой разработки проекта специального федерального конституционного закона, который бы предоставил ВС новую функцию - рассматривать жалобы граждан на волокиту или неисполненные судебные решения. «Это предложение разумно и будет развивать судебную систему России, но самое главное, что это должно улучшить российское судопроизводство, особенно по гражданским делам, и обеспечить законные права и интересы граждан страны», - высказался Путин.
Глава государства также поддержал другую законодательную инициативу Верховного суда - о необходимости реформирования системы судебного надзора по гражданским делам (пересмотр решений, вступивших в законную силу). ЕСПЧ признал данную стадию российского гражданского судопроизводства неэффективной и даже порочной не только из-за того, что надзор может затянуть рассмотрение того или иного дела на годы, но и потому, что отмена уже вступивших в силу судебных решений зачастую таким образом лишает их смысла.
В начале февраля КС признал, что гражданский надзор имеет право на существование и его отмена повлекла бы за собой крах всей судебно-правовой системы и массовое нарушение гражданских прав. Но одновременно было решено, что эта стадия судопроизводства все же нуждается в серьезной реформе. В том же месяце ВС передал на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, в котором предлагается значительно сократить многочисленные надзорные инстанции. Однако, как посетовал Вячеслав Лебедев, с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. «В настоящее время процедура судебного надзора громоздка настолько, что гражданин может ждать рассмотрения своего дела в порядке надзора в течение нескольких лет», - констатировал глава ВС. Он настаивал на оперативном рассмотрении данного законопроекта, и глава государства поддержал его просьбу.
Tomchin.ru, «Время новостей»
Ссылки по теме:
- Жаловаться можно не только в Страсбург
- Шаг вперед, два назад
- Путин — за компенсацию ущерба по нарушению прав человека в суде
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|