Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город правительство Зубков вице-премьер Бизнес правительство Зубков вице-премьер
правительство Зубков вице-премьер правительство Зубков вице-премьер
правительство Зубков вице-премьер
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

08.10.2007
Обязанности поделили
В правительстве разобрались с сегментами деятельности: за экономику, финансы и монополии ответит Алексей Кудрин, за регионы и Олимпиаду — Александр Жуков. Остальные вице-премьеры остались при своем.

Глава правительства Виктор Зубков распределил обязанности между своими заместителями. Одной из ключевых фигур кабинета стал новый вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Именно ему перешел полный контроль над макроэкономической политикой, в том числе от вице-премьера Александра Жукова. Таким образом, Кудрин будет и стратегом (разрабатывать направления социально-экономического развития, кредитно-денежной, бюджетной, инвестиционной, тарифной, налоговой и таможенной политики, страховой и аудиторской деятельности, антимонопольной и монопольной политики), и исполнителем (как министр финансов он станет реализовывать бюджетную и кредитно-денежную политику).

Бывшему макроэкономическому вице Александру Жукову достались довольно «разношерстные» обязанности. Жуков будет куратором региональной политики (хотя тут его политический вес вряд ли будет больше, чем у главы Минрегиона Дмитрия Козака) и спорта (в свете Олимпиады в Сочи эта часть полномочий выглядит наиболее лакомым куском аппаратного пирога). Кроме того, Александр Жуков будет контролировать эффективность работы министерств и ведомств.
Командовать региональной политикой вице-премьер будет не просто так, а имея ощутимую денежную поддержку из инвестфонда и по линии свободных экономических зон. Попала в ведение бывшего главного макроэкономиста и госсобственность, которую до сих пор курировал вице-премьер Сергей Нарышкин. Появилась у Жукова и такая проблемная сфера деятельности, как жилищно-коммунальное хозяйство. Два первых вице-премьера Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, по сути, остались при прежних своих полномочиях. Иванов остался куратором промышленной и оборонной политики. В его ведении и гражданская промышленность, и транспорт, и связь, и инновации, и космос. А также государственный оборонный заказ, производство всех видов вооружений, а также правоохранительная деятельность. У Дмитрия Медведева - национальные проекты, социальная политика, обеспечение граждан жильем и сельское хозяйство. По-прежнему в сфере интересов Медведева будет медиапространство и юстиция. Прибавкой к полномочиям Дмитрия Медведева стала молодежная политика.

Вице-премьер Сергей Нарышкин потерял кураторство над госсобственностью, зато приобрел рыбную промышленность. Теперь за этот сложный и криминальный сектор отечественной экономики будет отвечать именно он. В целом же Нарышкин остается «экспортным» вице-премьером. За ним остается кураторство над внешнеэкономической деятельностью и внешней торговлей. Есть у Нарышкина и внутренние обязанности: он отвечает за культуру, туризм и за административную реформу.

 

Tomchin.ru, «Время новостей»

    

Комментарии:
Саид Баткибеков, глава департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития
Качество управления работой обоих ведомств повысится, но кураторство не означает, что у Минфина и Минэкономразвития не будет разных позиций.

«Ведомости», 8 октября 2007 года
Валерий Миронов, ведущий эксперт Центра развития
Жуков остается влиятельной фигурой, ведь в основном он будет курировать Минрегионразвития. А полномочия этого ведомства, после того как его возглавил Дмитрий Козак, серьезно усилились за счет Минэкономразвития и Минфина (управление инвестфондом, свободными зонами, межбюджетные отношения). Кудрин постарается замедлить рост государственных инвестрасходов, больше внимания будет уделяться резервному фонду.

«Ведомости», 8 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Зубков раздал замам дела
  •  Временное правительство
  •  Пятеро одного дождались

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: