Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Парк в стиле техно Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город выборы партии Единая Россия Госдума Бизнес выборы партии Единая Россия Госдума
выборы партии Единая Россия Госдума выборы партии Единая Россия Госдума
выборы партии Единая Россия Госдума
Евгений Примаков
Вызовы нашего времени
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

11.10.2007
Предвыборные настроения
Рейтинг «Единой России» после решения Владимира Путина возглавить ее партийный список ощутимо вырос. По мнению социологов, компанию в Думе ей составит КПРФ, а «Справедливая Россия» может не преодолеть барьер.

На вопрос «Левада-центра», за какую партию граждане проголосовали бы, большинство ответило: «За «Единую Россию». Ее рейтинг на 13 процентов больше, чем в сентябре, когда он стал падать.

КПРФ понизила показатели на 3 процента. Стало меньше поддержки у ЛДПР — в сентябре, после включения в список бизнесмена Лугового, рейтинг был 11 процентов. Эсеры почти потеряли шансы попасть в Думу: рейтинг снизился с 9 процентов в августе до 5 процентов в октябре. Остальные участники выборов балансируют на уровне 1 процента.

Сомневающихся в том, что пойдут на участки, стало больше на 4 процента, уверенных в этом — меньше на 3 процента. Выборы воспринимаются ими как безальтернативные, поясняет эксперт «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Решение Владимира Путина дало резкий всплеск популярности «Единой России», но большинство еще не определилось, партиям надо активизироваться и они получат их голоса, полагает Гражданкин. Пока за счет колеблющихся прибавили единороссы, кроме того, они получили каждого шестого сторонника эсеров и каждого 12-го — от ЛДПР, рассказывает он.

Эсерам и ЛДПР надо приноровиться вести кампанию в новых условиях, полагает эксперт ВЦИОМ Леонтий Бызов. Возникла угроза двухпартийной Думы, это истребит зачатки многопартийности и вернет страну в 90-е, опасается он.

Правительство парламентского большинства возможно при двухпартийной системе, как в США, говорит политолог Михаил Виноградов. Он полагает, что Кремль может подтянуть эсеров и «Гражданскую силу», чтобы выборы выглядели легитимно, а не как в Казахстане, и понизить процент КПРФ, чтобы не делать ее второй партией.

Но эсеры пока ничего менять не хотят. Работать будем, как раньше, заявил их лидер Сергей Миронов. Он сомневается в прогнозах: на мартовских региональных выборах партии давали 3 процента, а она получила в среднем 15 процентов.

Рейтинг единороссов скоро остановится — они выложили свой козырь, больше не осталось, говорит политолог Борис Макаренко. Около четверти россиян не исключают, что будут голосовать, но не знают за кого, и Дума будет двухпартийной, только если они не придут, говорит он. Оставшаяся часть кампании зависит от того, сумеют ли партии привлечь хотя бы половину этих людей, заключает эксперт.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Леонтий Бызов, эксперт ВЦИОМ
«Единая Россия» приросла за счет эсеров — доставшиеся ей от Партии пенсионеров сторонники ушли за президентом — и немного за счет ЛДПР. Остальные в Думу не попадают, но голосование всегда отличается от замеров. Результаты опросов обычно завышены к партии власти, многие хотят проголосовать, например, за ЛДПР, но, постеснявшись, скажут: «Единая Россия», и таких 4-5 процентов.

«Ведомости», 11 октября 2007 года
Игорь Бунин, руководитель Центра политических технологий
С таким мощным «паровозом» единороссы обречены на успех. До появления Путина в стратосфере они могли рассчитывать на 55 процентов голосов, теперь же их результат может быть больше 60 процентов. За КПРФ проголосует не более 10-12 процентов россиян, а «Справедливая Россия» и ЛДПР имеют шансы разве что перейти через семипроцентный барьер, но не более того.

«Время новостей», 11 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Эраст крепчал
  •  Тяжелая ноша
  •  Двухпартийная вертикаль

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

29.04.2008
Госдума улучшит положение концессионеров
В Госдуме готовятся ко второму чтению поправки к закону «О концессионных соглашениях» и Налоговому кодексу, призванные исправить ситуацию с фактической остановкой концессионных программ частно-государственного партнерства. В числе новых предлагаемых норм — тарифные преференции концессионерам, которые продают свои товары и услуги по регулируемым ценам, налоговые стимулы для концессионных соглашений. Поправки к закону «О концессионных соглашениях» и другим законам разрабатывались экспертами Фонда поддержки законотворческих инициатив и фонда «Институт экономики города» совместно с МЭРТом.

29.04.2008
Склады переселят на окраину
Правительство Петербурга приняло концепцию развития терминально-складской инфраструктуры города. Этот документ должен поставить точку в стихийном строительстве складов в Петербурге. В ходе заседания вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров внес предложение о введении в рамки концепции проектов ревизии и специализации складов, а также создания оптимальных транспортных логистических маршрутов. Он подчеркнул, что решение этих вопросов должно стать одной из приоритетных задач концепции.

Аналитика

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: