11.10.2007
Предвыборные настроения
Рейтинг «Единой России» после решения Владимира Путина возглавить ее партийный список ощутимо вырос. По мнению социологов, компанию в Думе ей составит КПРФ, а «Справедливая Россия» может не преодолеть барьер.
На вопрос «Левада-центра», за какую партию граждане проголосовали бы, большинство ответило: «За «Единую Россию». Ее рейтинг на 13 процентов больше, чем в сентябре, когда он стал падать.
КПРФ понизила показатели на 3 процента. Стало меньше поддержки у ЛДПР — в сентябре, после включения в список бизнесмена Лугового, рейтинг был 11 процентов. Эсеры почти потеряли шансы попасть в Думу: рейтинг снизился с 9 процентов в августе до 5 процентов в октябре. Остальные участники выборов балансируют на уровне 1 процента.
Сомневающихся в том, что пойдут на участки, стало больше на 4 процента, уверенных в этом — меньше на 3 процента. Выборы воспринимаются ими как безальтернативные, поясняет эксперт «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
Решение Владимира Путина дало резкий всплеск популярности «Единой России», но большинство еще не определилось, партиям надо активизироваться и они получат их голоса, полагает Гражданкин. Пока за счет колеблющихся прибавили единороссы, кроме того, они получили каждого шестого сторонника эсеров и каждого 12-го — от ЛДПР, рассказывает он.
Эсерам и ЛДПР надо приноровиться вести кампанию в новых условиях, полагает эксперт ВЦИОМ Леонтий Бызов. Возникла угроза двухпартийной Думы, это истребит зачатки многопартийности и вернет страну в 90-е, опасается он.
Правительство парламентского большинства возможно при двухпартийной системе, как в США, говорит политолог Михаил Виноградов. Он полагает, что Кремль может подтянуть эсеров и «Гражданскую силу», чтобы выборы выглядели легитимно, а не как в Казахстане, и понизить процент КПРФ, чтобы не делать ее второй партией.
Но эсеры пока ничего менять не хотят. Работать будем, как раньше, заявил их лидер Сергей Миронов. Он сомневается в прогнозах: на мартовских региональных выборах партии давали 3 процента, а она получила в среднем 15 процентов.
Рейтинг единороссов скоро остановится — они выложили свой козырь, больше не осталось, говорит политолог Борис Макаренко. Около четверти россиян не исключают, что будут голосовать, но не знают за кого, и Дума будет двухпартийной, только если они не придут, говорит он. Оставшаяся часть кампании зависит от того, сумеют ли партии привлечь хотя бы половину этих людей, заключает эксперт.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- Эраст крепчал
- Тяжелая ноша
- Двухпартийная вертикаль
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|