Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город выборы Госдума Кремль Единая Россия партии Бизнес выборы Госдума Кремль Единая Россия партии
выборы Госдума Кремль Единая Россия партии выборы Госдума Кремль Единая Россия партии
выборы Госдума Кремль Единая Россия партии
Евгений Примаков
Вызовы нашего времени
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

05.12.2007
Эксперты об итогах думских выборов
Эксперты обсудили результаты прошедших выборов в Госдуму. Лояльные к Кремлю социологи не скрывали гордости по поводу точности прогнозов, а оппозиционные расценили это как лишнее подтверждение версии о том, что итоги были предначертаны властью.

Оценить итоги парламентских выборов попытались вчера представители российского экспертного сообщества в ходе «круглого стола», организованного Фондом эффективной политики. Глава фонда Глеб Павловский так описал картину завершившейся кампании: «Избиратель поколебался, покряхтел - и согласился с призывом Путина поддержать не очень любимые властные элиты».

Главы ВЦИОМ и ФОМ Валерий Федоров и Александр Ослон считают, что россияне 2 декабря по сути признали за «Единой Россией» роль путинского инструмента проведения реформ. Партия перестала казаться просто сборищем бюрократов, а выглядит теперь приводным ремнем между обществом и властью.

«Потешные полки врагов Путина отступили на заранее заготовленные позиции, - отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Их тактика - делегитимизация итогов выборов». Этой гнусной цели «отщепенцы» пытаются добиться, оспаривая полученные проценты голосов. В связи с этим президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в один голос заявили, что электоральные прогнозы крупнейших социологических служб почти один в один совпали с итоговыми результатами голосования. «Странные и обидные интерпретации - мол, Кремль планирует цифры и передает их сначала социологам, а затем в ЦИК, - заявил Ослон. - Тогда надо было бы признать, что первым цифры из Кремля получает «Левада-Центр», чей прогноз оказался самым точным!»

То, что на выборах обошлось вообще без нарушений, оспорил председатель совета директоров группы «Никколо М» Игорь Минтусов, напомнив о злостном применении административного ресурса. «В регионах новым субъектом политического процесса становятся органы МВД, -  констатировал Минтусов. - Обидно за президента и «Единую Россию», которые и без этих перегибов победили бы, а теперь привкус от нарушений останется».

Главные выводы политологов вращались вокруг темы «национального лидерства», мандат на которое, по общему мнению, получил Владимир Путин после победы «Единой России», чей список он так вовремя возглавил. От партии власти ждут, что она станет ближе к народу, ответственнее и прозрачнее для взоров гражданского общества.

Тот факт, что как президент Путин в свое время получил больше голосов, чем единороссы 2 декабря, никого не смутил. Член Общественной палаты Сергей Марков предложил приплюсовать к 64 процентам «медведей» 7,8 процента «Справедливой России» - тогда и получатся почти 72 процента, набранные Владимиром Путиным в 2004 году.

 

Tomchin.ru, «Время новостей»

    

Комментарии:
Дмитрий Орешкин, политолог
Прохождение в парламент только четырех партий является упрощением политического ландшафта. Власть не умеет управлять сложными конструкциями и все упрощает. «Единая Россия» набрала примерно на 20 процентов меньше официально объявленного результата. В регионах перестарались в фальсификациях, и в итоге приписали такую цифру. Властям придется всячески замалчивать факты фальсификации выборов. Для этого им не останется ничего другого, как откровенно затыкать рты, то есть переходить к прямым репрессиям.

«Газета», 5 декабря 2007 года
Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ
«Справедливая Россия» в Госдуму вообще не прошла. Власти пустили ее в парламент только для того, чтобы она смогла придать большую легитимность президентским выборам, выдвинув своего кандидата в 2008 году.

«Газета», 5 декабря 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Покряхтели и согласились
  •  «Властям придется переходить к прямым репрессиям»
  •  Новая Дума будет работать по-старому

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

29.04.2008
Госдума улучшит положение концессионеров
В Госдуме готовятся ко второму чтению поправки к закону «О концессионных соглашениях» и Налоговому кодексу, призванные исправить ситуацию с фактической остановкой концессионных программ частно-государственного партнерства. В числе новых предлагаемых норм — тарифные преференции концессионерам, которые продают свои товары и услуги по регулируемым ценам, налоговые стимулы для концессионных соглашений. Поправки к закону «О концессионных соглашениях» и другим законам разрабатывались экспертами Фонда поддержки законотворческих инициатив и фонда «Институт экономики города» совместно с МЭРТом.

29.04.2008
Склады переселят на окраину
Правительство Петербурга приняло концепцию развития терминально-складской инфраструктуры города. Этот документ должен поставить точку в стихийном строительстве складов в Петербурге. В ходе заседания вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров внес предложение о введении в рамки концепции проектов ревизии и специализации складов, а также создания оптимальных транспортных логистических маршрутов. Он подчеркнул, что решение этих вопросов должно стать одной из приоритетных задач концепции.

Аналитика

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: