Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город партии электорат выборы Бизнес партии электорат выборы
партии электорат выборы партии электорат выборы
партии электорат выборы
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

28.11.2007
Административный ресурс сравнял регионы
Российские регионы, которые прежде заметно разнились друг от друга партийно-идеологическими пристрастиями, теперь почти неотличимы друг от друга. По мнению экспертов, главная причина – в усилении административного ресурса.

Характерный политический окрас российские регионы обрели по ходу выборов в 1990-х годах. Именно тогда Москва, Питер, иногда Екатеринбург стали называться оплотом демократии - в этих городах демократы могли собрать голосов больше, чем в любом другом месте страны. А Татария с Башкирией и Северным Кавказом благодаря дисциплинированности стали считаться оплотом партии власти.

Тогда же, как говорит гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, возник «электоральный раскол» на условные север и юг, по которому партия власти могла рассчитывать на голоса северных регионов, а коммунисты - на голоса аграрных южных, из которых даже складывался своеобразный «красный пояс». Появился в России и свой Нью-Гемпшир (штат в США, жители которого голосуют всегда так, как в целом страна). Им стал Красноярский край, избиратели которого голосовали примерно в тех же пропорциях, что и вся Россия. Узнав, как проголосовал Красноярский край, можно было не сомневаться, что и страна проголосует примерно так же.

Все эти различия были связаны с «культурной и экономической основой» каждого региона. Но сегодня «различия между регионами сглажены», считает Туровский. Основным сейчас, по его словам, становится «административный фактор», под воздействием которого и складываются электоральные предпочтения. Тем не менее расколы есть, но они теперь не в масштабах всей страны, а в каждом регионе. Это, прежде всего, раскол между центром и периферией. Так, село под давлением административного ресурса стало голосовать исключительно за партию власти, фактически лишив коммунистов их «красного пояса». Даже Аграрная партия, по признанию ее лидера Владимира Плотникова, рассчитывает на голоса не крестьян, но горожан. В городах же, особенно в столицах регионов, достижения «Единой России», как показали региональные выборы 2004-2007 годов, заметно скромнее.

Справороссы тоже рассчитывают на административный ресурс, которым располагают мэры столиц регионов, конфликтующие с губернаторами. Остальные партии изначально готовились к тому, что выборы пройдут под жестким воздействием административного ресурса партии власти. Поэтому все - КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблоко» и другие - основной упор в эту кампанию делают на горожан - жителей двух столиц, городов-миллионников и административных центров субъектов федерации.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Ростислав Туровский, эксперт Центра политических технологий
Вся сила административного ресурса обычно замкнута на губернаторов, подавляющее большинство которых работает на «Единую Россию» и даже зачислено в ее предвыборный список. Правда, есть около десятка регионов, губернаторы которых слабо управляются административным ресурсом. В некоторых из них - Воронежской, Самарской областях, Ставропольском крае активна вторая партия власти – «Справедливая Россия».

«Коммерсантъ», 28 ноября 2007 года
Дмитрий Орешкин, политолог
Административный ресурс не всесилен. В обществе сложилась электоральная культура, исходя из которой общество готово предоставить партии власти значительные пространства, но никак не все политическое поле целиком. По тому, как голосуют те или иные регионы, можно даже судить о генетической памяти голосующих. Так, у КПРФ один из самых низких процентов обычно бывает в Магадане, где не забыты лагеря. А Дальний Восток в целом всем другим партиям предпочитает ЛДПР. Среди населения здесь мужчин больше, чем женщин, и характеры у мужиков непростые - многие приехали сюда, оставив где-то благополучную жизнь, начинали с нуля, добивались всего сами, что и вырабатывает характерное отношение к власти, к Москве. В Башкирии, Татарии, на Северном Кавказе электоральная культура, конечно, специфическая. Но и там избиратель не бесконечно управляем. Казань в Татарии и Уфа в Башкирии никогда не оказывали партии власти такую же высокую поддержку, как сами республики в целом. В отношении же северокавказских республик речь нужно вести об электоральной культуре не тех, кто голосует, а тех, кто считает. Так, в марте нынешнего года при выборах госсовета Дагестана на 36 избирательных участках (из 1800) была зафиксирована явка избирателей на 100 процентов, и все пришедшие проголосовали за «Единую Россию». То есть участковые комиссии просто заполнили протоколы, даже не вскрывая урны с бюллетенями.

«Коммерсантъ», 28 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Нехорошие вещи
  •  «Не рекомендуем извращаться»
  •  Административный ресурс распоясал регионы

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.11.2007
Убрать административные барьеры
МЭРТ собирается сократить число административных барьеров для развития малого бизнеса. В планах - отмена штрафов при первой проверке, ограничение продолжительности инспекции 80 часами и сокращение полномочий органов внутренних дел в сфере контроля.

30.11.2007
Склады уберут за пределы города
В ближайшие годы развитие складов внутри кольцевой автодороги будет ограничено, а внутри кольца для движения грузового автотранспорта будет создан особый «грузовой каркас» дорог, что должно облегчить ситуацию с пробками.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: