28.11.2007
Административный ресурс сравнял регионы
Российские регионы, которые прежде заметно разнились друг от друга партийно-идеологическими пристрастиями, теперь почти неотличимы друг от друга. По мнению экспертов, главная причина – в усилении административного ресурса.
Характерный политический окрас российские регионы обрели по ходу выборов в 1990-х годах. Именно тогда Москва, Питер, иногда Екатеринбург стали называться оплотом демократии - в этих городах демократы могли собрать голосов больше, чем в любом другом месте страны. А Татария с Башкирией и Северным Кавказом благодаря дисциплинированности стали считаться оплотом партии власти.
Тогда же, как говорит гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, возник «электоральный раскол» на условные север и юг, по которому партия власти могла рассчитывать на голоса северных регионов, а коммунисты - на голоса аграрных южных, из которых даже складывался своеобразный «красный пояс». Появился в России и свой Нью-Гемпшир (штат в США, жители которого голосуют всегда так, как в целом страна). Им стал Красноярский край, избиратели которого голосовали примерно в тех же пропорциях, что и вся Россия. Узнав, как проголосовал Красноярский край, можно было не сомневаться, что и страна проголосует примерно так же.
Все эти различия были связаны с «культурной и экономической основой» каждого региона. Но сегодня «различия между регионами сглажены», считает Туровский. Основным сейчас, по его словам, становится «административный фактор», под воздействием которого и складываются электоральные предпочтения. Тем не менее расколы есть, но они теперь не в масштабах всей страны, а в каждом регионе. Это, прежде всего, раскол между центром и периферией. Так, село под давлением административного ресурса стало голосовать исключительно за партию власти, фактически лишив коммунистов их «красного пояса». Даже Аграрная партия, по признанию ее лидера Владимира Плотникова, рассчитывает на голоса не крестьян, но горожан. В городах же, особенно в столицах регионов, достижения «Единой России», как показали региональные выборы 2004-2007 годов, заметно скромнее.
Справороссы тоже рассчитывают на административный ресурс, которым располагают мэры столиц регионов, конфликтующие с губернаторами. Остальные партии изначально готовились к тому, что выборы пройдут под жестким воздействием административного ресурса партии власти. Поэтому все - КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблоко» и другие - основной упор в эту кампанию делают на горожан - жителей двух столиц, городов-миллионников и административных центров субъектов федерации.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- Нехорошие вещи
- «Не рекомендуем извращаться»
- Административный ресурс распоясал регионы
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|