Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город партии выборы ЦИК Бизнес партии выборы ЦИК
партии выборы ЦИК партии выборы ЦИК
партии выборы ЦИК
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

06.08.2007
Состоятельная партия
70 процентов всех партийных денег находятся в руках у «Единой России», Союза правых сил и ЛДПР. Такие данные обнародовала Центральная избирательная комиссия.

ЦИК регулярно проводит мониторинг поступления и расходования денег политическими партиями. Последние, согласно закону, обязаны предоставлять государству финансовые отчеты.

Всего за первый квартал этого года СПС, «Единая Россия» и ЛДПР истратили почти 600 миллионов рублей. Больше половины этих денег поступила «единороссам».

Кроме того что партии финансируются разными юридическими и физическими лицами, они также используют средства из федерального бюджета. Так, за первый квартал 2007 года государство проспонсировало 11 партий. Причем свыше 40 процентов бюджетных денег досталось «Единой России». На втором месте коммунисты (14 процентов), за ними «Справедливая Россия» с 13 процентами. Государственная поддержка партий строго регламентируется Федеральным законом «О политических партиях». Согласно ему, государственное финансирование осуществляется по результатам выборов депутатов Государственной Думы. Сумма определяется исходя из числа полученных на выборах голосов.

Всего государство выделило 265 миллионов рублей за I квартал этого года. Общая же сумма всех поступлений составила 820 миллионов рублей. Большую часть денег (71 процент) партии израсходовали на осуществление уставной деятельности. На участие в выборах партии выложили только 12 процентов от всего капитала.

В прошлом году по всем показателям лидировала «Единая Россия», которая набрала денег в два раза больше всех остальных партий вместе взятых. Так, в 2006 году состояние «Единой России» оценивалось в полтора миллиарда рублей, когда у остальных партий подобный показатель не превышал 200 миллионов рублей. Правда, за первый квартал этого года правым партиям удалось догнать и перегнать «единороссов» по критерию пожертвований некоммерческими организациями. Значительные суммы средств, в виде вложений НКО, поступили «Единой России» и СПС (по 38 процентов от общей суммы пожертвований НКО всем партиям), 20 процентов подобных средств досталось «Яблоку». Пожертвования НКО занимают четверть всех доходов партий.

 

Tomchin.ru, «Российская газета»

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Делать далеко идущие выводы о результатах выборов, по крайней мере, преждевременно. Можно только с уверенностью говорить, что из тех, кто сейчас не определился, сторонников партии власти будет немного. Они потому и не могут определиться в своих политических предпочтениях, что не видят в нынешнем перечне партии, которая бы отвечала их интересам. И опросы показывают, что поскольку, левый партийный набор представлен полностью, значительная часть общества ждет правую партию. И то, что игнорируется запрос на умеренно правую партию - это ошибка, это демонстрация политической неграмотности. Если за эти месяцы произойдет объединение правых (за исключением «Яблока»), то это очень быстро может стать фактором появления новой партии. На другое запроса нет: нет запроса на кардинальную оппозицию, на революцию.
Таким образом, на сегодняшний день ясно точно, что в будущем парламенте будет 4 партии, где «Единая Россия» будет победителем, но не будет монополистом. И пока есть шансы на появление пятой партии - умеренно правой партии. Более правой, чем «Единая Россия», и не призывающей к свержению власти.
Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры России
В среде российских предпринимателей поддержка политических партий считается сегодня занятием немодным и подозрительным. К тому же для масштабной поддержки партий у бизнеса мало мотивации.

«Известия», 6 августа 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Откуда дровишки
  •  ЦИК рассказал, сколько тратят партии
  •  «Единая Россия», СПС и ЛДПР - самые богатые партии по версии ЦИК

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

29.10.2007
«Теневые» зарплаты выходят в свет
ФНС признало, что кампания по легализации заработной платы не смогла снизить долю «конвертных» выплат работникам. Она лишь стабилизировала долю «серых» зарплат на уровне 26,9 процентов от общероссийского фонда оплаты труда в 2007 году.

29.10.2007
В Петербурге состоялся круглый стол «Выборы-2007: время молодых?»
25 октября в рамках заседания политклуба «Выборы — 2007» состоялось заседание круглого стола «Выборы-2007: время молодых?», посвященного вопросу участия молодых граждан в выборах.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: