Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город партии выборы Госдума ЦИК Бизнес партии выборы Госдума ЦИК
партии выборы Госдума ЦИК партии выборы Госдума ЦИК
партии выборы Госдума ЦИК
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

29.10.2007
В борьбу вступают 11 партий
ЦИК завершил регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. Три партии не прошли процедуру регистрации из-за превышения допустимого процента брака в подписных листах.

В избирательные бюллетени будет включено 11 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», СПС, «Яблоко», «Патриоты России», «Демократическая партия Россия», «Гражданская сила», «Аграрная партия России» и «Партия социальной справедливости».

Трем партиям - партии «Зеленые», партии «Мира и Единства» и «Народному союзу» - было отказано в регистрации, поскольку ЦИК «забраковал» более 5 процентов подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов.

Один из партийных лидеров, не прошедших регистрацию - лидер «Народного союза», вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин - обвинил ЦИК РФ в нарушении методологии проверки подписей и «политической ангажированности». Прямо с трибуны он представил участникам заседания целый ряд ведомостей, подготовленных рабочей группой ЦИК по приему подписей. По словам Бабурина, эти документы заполнены с нарушением процедуры и содержат массу ошибок.

«Более непрофессиональной работы с подписями лично я не встречал за 17 лет своей политической деятельности», - заявил Бабурин. Он также сообщил о намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. По закону, у партии есть на это десять дней.

В свою очередь партии «Мира и единства» для прохождения этой процедуры не хватило всего 100 достоверных подписных листов. Процент брака совсем немного превысил допустимые законом 5 процентов и составил 5,16 процента, передает ИТАР-ТАСС. Член ЦИК Эльвира Ермакова выразила сожаление по поводу необходимости принятия такого решения. Лидер партии Сажи Умалатова назвала отказ регистрации «очень неприятным фактом». «Это войдет в историю как анекдот, когда из-за 100 подписей партию не допустили к выборам», - сказала он.

31 октября участникам выборов предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях.

Кроме того, путем жеребьевки партии разделят между собой бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ, которые по закону отводятся под предвыборную агитацию.

 

Tomchin.ru, «Газета»

  

Комментарии:
Дмитрий Орешкин, политолог
Партиям Умалатовой и Бабурина вообще не стоило пытаться участвовать в выборах. Пока политику лоб не разобьешь, он не поверит, что не нужен избирателям. Эти партии неинтересны и Кремлю. Чтобы решить некоторые тактические вопросы, вполне достаточно 10 партий, которые будут оттягивать голоса, выступая спойлерами.

«Газета», 29 октября 2007 года
Борис Макаренко, Первый заместитель генерального директора фонда "Центр политических технологий"
Законом только дважды воспользовались как скальпелем, чтобы уничтожить партии как минимум жизнеспособные: это были «Республиканская партия» Владимира Рыжкова и неродившаяся «Великая Россия» Дмитрия Рогозина. Кроме того, важно не сколько партий зарегистрировано или включено в бюллетень, а сколько реально участвует в конкуренции за распределение депутатских мандатов. На выборах 1995, 1999, 2003 годов таких партий было порядка десяти. Сейчас их тоже семь-восемь, хотя решение Путина возглавить список «Единой России» несколько изменило расстановку сил. В любом случае реальное сокращение меньше, чем кажется.

«Время новостей», 29 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Без шума и Сажи
  •  Встать, ЦИК идет!
  •  Естественный отбор

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

29.10.2007
«Теневые» зарплаты выходят в свет
ФНС признало, что кампания по легализации заработной платы не смогла снизить долю «конвертных» выплат работникам. Она лишь стабилизировала долю «серых» зарплат на уровне 26,9 процентов от общероссийского фонда оплаты труда в 2007 году.

29.10.2007
В Петербурге состоялся круглый стол «Выборы-2007: время молодых?»
25 октября в рамках заседания политклуба «Выборы — 2007» состоялось заседание круглого стола «Выборы-2007: время молодых?», посвященного вопросу участия молодых граждан в выборах.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: