29.10.2007
В борьбу вступают 11 партий
ЦИК завершил регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. Три партии не прошли процедуру регистрации из-за превышения допустимого процента брака в подписных листах.
В избирательные бюллетени будет включено 11 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», СПС, «Яблоко», «Патриоты России», «Демократическая партия Россия», «Гражданская сила», «Аграрная партия России» и «Партия социальной справедливости».
Трем партиям - партии «Зеленые», партии «Мира и Единства» и «Народному союзу» - было отказано в регистрации, поскольку ЦИК «забраковал» более 5 процентов подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов.
Один из партийных лидеров, не прошедших регистрацию - лидер «Народного союза», вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин - обвинил ЦИК РФ в нарушении методологии проверки подписей и «политической ангажированности». Прямо с трибуны он представил участникам заседания целый ряд ведомостей, подготовленных рабочей группой ЦИК по приему подписей. По словам Бабурина, эти документы заполнены с нарушением процедуры и содержат массу ошибок.
«Более непрофессиональной работы с подписями лично я не встречал за 17 лет своей политической деятельности», - заявил Бабурин. Он также сообщил о намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. По закону, у партии есть на это десять дней.
В свою очередь партии «Мира и единства» для прохождения этой процедуры не хватило всего 100 достоверных подписных листов. Процент брака совсем немного превысил допустимые законом 5 процентов и составил 5,16 процента, передает ИТАР-ТАСС. Член ЦИК Эльвира Ермакова выразила сожаление по поводу необходимости принятия такого решения. Лидер партии Сажи Умалатова назвала отказ регистрации «очень неприятным фактом». «Это войдет в историю как анекдот, когда из-за 100 подписей партию не допустили к выборам», - сказала он.
31 октября участникам выборов предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях.
Кроме того, путем жеребьевки партии разделят между собой бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ, которые по закону отводятся под предвыборную агитацию.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
- Без шума и Сажи
- Встать, ЦИК идет!
- Естественный отбор
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|