27.10.2006
Мертвые души: партийный список 2007 года
Федеральная регистрационная служба завершила проверку политических партий на требуемую законом минимальную численность. Экзамен выдержали 19 из 35 партий. Примечательно, что в одобренном списке оказались партии давно не принимающие активное участие в политической жизни. Эксперты полагают, что таким образом правые партии лишают шансов на попадание в парламент.
Федеральная регистрационная служба (ФРС) обнародовала окончательный список из 19 партий, подтвердивших требуемую законом минимальную численность. Итог проверки таков: за год через решето Росрегистрации прошли 35 партий. 19 из них получили билет на участие в парламентской кампании 2007 года, а 16 партструктур должны покинуть политическое поле, пишет «Независимая газета».
Список фаворитов ФРС составили: Народная партия, Демпартия России, «Единая Россия», Партия мира и единства, КПРФ, СПС, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», Партия возрождения России, РПП, Экологическая партия «Зеленые», а также Аграрная партия России, «Народная воля», Социалистическая единая партия России, РПЖ, «Свободная Россия» и Партия соцсправедливости.
Однако у экспертов такой расклад политических сил перед «кампанией-2007» вызывает недоумение: среди «мертвых» организаций оказался ряд активных партструктур, в то время как партии, смерть которых была констатирована самим политическим процессом, неожиданно были реанимированы ФРС. Например, структуры с похожим названием – Партия мира и единства и Российская партия мира. По данным ЦИК РФ, признанная живой партия в отличие от своего мертвого собрата уже третий квартал не ведет никаких финансовых дел, не говоря уже о главном показателе жизнеспособности политструктуры – участии в выборах, отмечает «Независимая газета».
По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, причина присутствия «мертвых» партий в списке ФРС очевидена: наличие этих партий лишает правые партии шансов на попадание в любой парламент. Остальные же, существующие на бумаге, оставлены на тот случай, если вдруг изменится конъюнктура или возникнут новые идеи, чтобы можно было оперативно ранее существующую партию переименовать. «Сегодня была Партия мира и единства, а завтра Партия всего самого светлого на свете. Единственный критерий отбора партструктур – лояльность и суетливость владельцев политических брендов», - говорит эксперт.
В то же время, пишет газета «Коммерсантъ», замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что 19 партий – «это даже многовато», поскольку необходимые 50 тыс. членов, по его оценке, есть лишь у 10-12-ти.
Напомним, что по Закону «О партиях», не вошедшие в список ФРС структуры обязаны до 2007 года переквалифицироваться в общественные или самоликвидироваться. Однако партийцы не торопятся умирать: в ФРС уже поступили документы на ликвидацию от Объединенной промышленной партии России, решившей слиться с «Единой Россией».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Зомби призовут на выборы
- Партбилет на стол
- Мертвые среди живых
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|