Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город выборы ЦИК 2007 партии Бизнес выборы ЦИК 2007 партии
выборы ЦИК 2007 партии выборы ЦИК 2007 партии
выборы ЦИК 2007 партии
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

27.10.2006
Мертвые души: партийный список 2007 года
Федеральная регистрационная служба завершила проверку политических партий на требуемую законом минимальную численность. Экзамен выдержали 19 из 35 партий. Примечательно, что в одобренном списке оказались партии давно не принимающие активное участие в политической жизни. Эксперты полагают, что таким образом правые партии лишают шансов на попадание в парламент.

Федеральная регистрационная служба (ФРС) обнародовала окончательный список из 19 партий, подтвердивших требуемую законом минимальную численность. Итог проверки таков: за год через решето Росрегистрации прошли 35 партий. 19 из них получили билет на участие в парламентской кампании 2007 года, а 16 партструктур должны покинуть политическое поле, пишет «Независимая газета».

Список фаворитов ФРС составили: Народная партия, Демпартия России, «Единая Россия», Партия мира и единства, КПРФ, СПС, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», Партия возрождения России, РПП, Экологическая партия «Зеленые», а также Аграрная партия России, «Народная воля», Социалистическая единая партия России, РПЖ, «Свободная Россия» и Партия соцсправедливости.

Однако у экспертов такой расклад политических сил перед «кампанией-2007» вызывает недоумение: среди «мертвых» организаций оказался ряд активных партструктур, в то время как партии, смерть которых была констатирована самим политическим процессом, неожиданно были реанимированы ФРС. Например, структуры с похожим названием – Партия мира и единства и Российская партия мира. По данным ЦИК РФ, признанная живой партия в отличие от своего мертвого собрата уже третий квартал не ведет никаких финансовых дел, не говоря уже о главном показателе жизнеспособности политструктуры – участии в выборах, отмечает «Независимая газета».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, причина присутствия «мертвых» партий в списке ФРС очевидена: наличие этих партий лишает правые партии шансов на попадание в любой парламент. Остальные же, существующие на бумаге, оставлены на тот случай, если вдруг изменится конъюнктура или возникнут новые идеи, чтобы можно было оперативно ранее существующую партию переименовать. «Сегодня была Партия мира и единства, а завтра Партия всего самого светлого на свете. Единственный критерий отбора партструктур – лояльность и суетливость владельцев политических брендов», - говорит эксперт.

В то же время, пишет газета «Коммерсантъ», замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что 19 партий – «это даже многовато», поскольку необходимые 50 тыс. членов, по его оценке, есть лишь у 10-12-ти.

Напомним, что по Закону «О партиях», не вошедшие в список ФРС структуры обязаны до 2007 года переквалифицироваться в общественные или самоликвидироваться. Однако партийцы не торопятся умирать: в ФРС уже поступили документы на ликвидацию от Объединенной промышленной партии России, решившей слиться с «Единой Россией».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики
Картина, мягко говоря, странная. Очевидно, что никакой Партии мира и единства, «Зеленых» и Социальной справедливости в регионах обнаружить невозможно. В то же время есть живая РКРП Виктора Тюлькина, но ее не признают, хотя по ряду регионов идут очень серьезные скандалы, когда списки, на основании которых организации были зарегистрированы некоторое время назад, по каким-то причинам ФРС не признает. Взять НДС Касьянова или тех же лимоновцев – уж они-то живее живых – то, что двойной стандарт здесь присутствует, не вызывает никаких сомнений.

«Независимая газета»
Владимир Рыжков, независимый депутат
Нерегистрация РПР стала апофеозом системного преследования оппозиции. Наш случай не является изолированным. Уже три года депутат Сергей Глазьев не может зарегистрировать свое движение, два дня назад отказали в регистрации движению Михаила Касьянова, не смогла зарегистрировать свою партию Ирина Хакамада, Дмитрий Рогозин смещен со всех постов в «Родине» и практически изгнан с политического поля. Это все звенья одной цепи. В РПР более 60 тыс. членов (ФРС насчитала всего 39 970). Мифические партии без труда прошли проверку ФРС, а реальные – нет. Это говорит о том, что по-настоящему оппозиционные партии не могут быть зарегистрированы авторитарным режимом.

«Коммерсантъ»





Ссылки по теме:

  •  Зомби призовут на выборы
  •  Партбилет на стол
  •  Мертвые среди живых

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: