Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Эффект 1917 года Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город выборы электорат Центризбирком Бизнес выборы электорат Центризбирком
выборы электорат Центризбирком выборы электорат Центризбирком
выборы электорат Центризбирком
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

01.08.2007
Мифический электорат
Естественная убыль населения не отражается на числе тех, кто имеет право голосовать. Об этом свидетельствуют данные о численности избирателей, обнародованные Центризбиркомом.

По данным на 1 июля, на территории России зарегистрировано немногим более 107 млн избирателей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК. Это на 318 тыс. больше, чем было на 1 января 2007 года, отмечают в Центризбиркоме и обещают еще уточнить число избирателей, которые находятся за рубежом.

По данным Росстата, с начала 2007 года численность населения в России не выросла, а уменьшилась — на 175 тыс. человек.

Если проследить демографический процесс на протяжении избирательного цикла (от выборов 2003 года до выборов 2007 года), то обнаружится: электорат сокращается значительно медленнее, чем население. По данным Росстата, убыль населения за эти четыре года составила 2,8 млн человек, а население в возрасте 18 лет и старше (избиратели) за это время сократилось со 111 млн до 91,9 млн, т. е. на 19 млн человек. За это же время убыль официально зарегистрированных избирателей составила менее 2 млн: со 108,9 млн (столько значится в протоколе выборов в Госдуму 2003 года) до 107 млн человек.

Миграционный прирост за четыре года по статистике составил около полумиллиона человек, считает завлабораторией анализа и прогнозирования миграции Центра демографии и экологии человека Жанна Зайончковская, что явно не покрывает темпов естественной убыли.

По закону учет и регистрация избирателей — обязанность глав муниципальных образований, объясняет член ЦИК Нина Кулясова, а ЦИК — лишь потребитель этой информации. Сведения собираются два раза в год, муниципальные данные суммируются на уровне региона, после этого глава субъекта Федерации подписывает их, заверяет печатью и представляет в Центризбирком. Недавно председатель ЦИК Владимир Чуров пообещал свести до 1 процента погрешность в учете электората. ЦИК спустил в регионы инструкцию о составлении и уточнении списков избирателей и готовится рассылать избирателям именные приглашения прийти на участки и уточнить свое место в списках.

Источник сведений о населении, его численности и распределении по возрастным группам — перепись населения, говорится на сайте Росстата, последняя была в 2002 году. Сведения о рождениях и смертях получаются на основании ежегодной статистической разработки данных из записей актов гражданского состояния.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Сергей Рязанцев, завотделом демографии Института социально-политических исследований РАН
Такая динамика необъяснима с точки зрения демографических процессов: доля трудоспособного населения за эти годы не росла. Проблема скорее в неточности учета населения Росстатом: если рождаемость и смертность удается довольно точно отследить через ЗАГСы, то внутренняя миграция дает существенное искажение в учете.

«Ведомости», 1 августа 2007 года
Александр Иванченко, глава Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ)
Списки избирателей — более точный источник сведений о количестве населения, чем официальная статистика. Загадочных скачков численности больше не будет: в ЦИК серьезно намерены учесть недоработки прошлых выборов.

«Ведомости», 1 августа 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Сурков открыл сезон выборов
  •  Партийный антирейтинг
  •  Избирательная демография

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

14.04.2009
Кризис налогам не помеха
Правительство обещает бизнесу новую волну налоговых новаций. Минфин в готовящихся им основных направлениях налоговой политики на 2010-2012 годы обещает замену НДПИ в нефтяной отрасли новым налогом на дополнительный доход, а также заявительный и ускоренный порядок возмещения НДС под банковскую гарантию. Ожидается также разморозка статей Налогового кодекса (НК) о предоставлении рассрочек и отсрочек по задолженности предприятий перед бюджетом и правка соглашений об избежании двойного налогообложения в рамках всемирной борьбы с офшорами.

13.04.2009
Технопарк остался без инвесторов
Федеральные власти объявили о том, что не намерены в этом году выделять средства на петербургский технопарк на базе института им. Бонч-Бруевича. Создание технопарка изначально планировалось на условиях частно-государственного партнерства. Государство собиралось создать необходимую инфраструктуру для проекта, а частные инвесторы — построить более 140 тыс. кв. м помещений, которые могли бы арендовать высокотехнологичные компании. Однако в последнее время проект начал испытывать сложности с финансированием. Теперь всю финансовую нагрузку возьмет на себя городской бюджет. Несмотря на обещания руководства технопарка продолжить реализацию проекта, срок его ввода уже перенесен с 2012 на 2015 год.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: