01.08.2007
Мифический электорат
Естественная убыль населения не отражается на числе тех, кто имеет право голосовать. Об этом свидетельствуют данные о численности избирателей, обнародованные Центризбиркомом.
По данным на 1 июля, на территории России зарегистрировано немногим более 107 млн избирателей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК. Это на 318 тыс. больше, чем было на 1 января 2007 года, отмечают в Центризбиркоме и обещают еще уточнить число избирателей, которые находятся за рубежом.
По данным Росстата, с начала 2007 года численность населения в России не выросла, а уменьшилась — на 175 тыс. человек.
Если проследить демографический процесс на протяжении избирательного цикла (от выборов 2003 года до выборов 2007 года), то обнаружится: электорат сокращается значительно медленнее, чем население. По данным Росстата, убыль населения за эти четыре года составила 2,8 млн человек, а население в возрасте 18 лет и старше (избиратели) за это время сократилось со 111 млн до 91,9 млн, т. е. на 19 млн человек. За это же время убыль официально зарегистрированных избирателей составила менее 2 млн: со 108,9 млн (столько значится в протоколе выборов в Госдуму 2003 года) до 107 млн человек.
Миграционный прирост за четыре года по статистике составил около полумиллиона человек, считает завлабораторией анализа и прогнозирования миграции Центра демографии и экологии человека Жанна Зайончковская, что явно не покрывает темпов естественной убыли.
По закону учет и регистрация избирателей — обязанность глав муниципальных образований, объясняет член ЦИК Нина Кулясова, а ЦИК — лишь потребитель этой информации. Сведения собираются два раза в год, муниципальные данные суммируются на уровне региона, после этого глава субъекта Федерации подписывает их, заверяет печатью и представляет в Центризбирком. Недавно председатель ЦИК Владимир Чуров пообещал свести до 1 процента погрешность в учете электората. ЦИК спустил в регионы инструкцию о составлении и уточнении списков избирателей и готовится рассылать избирателям именные приглашения прийти на участки и уточнить свое место в списках.
Источник сведений о населении, его численности и распределении по возрастным группам — перепись населения, говорится на сайте Росстата, последняя была в 2002 году. Сведения о рождениях и смертях получаются на основании ежегодной статистической разработки данных из записей актов гражданского состояния.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- Сурков открыл сезон выборов
- Партийный антирейтинг
- Избирательная демография
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|