29.11.2007
Академики выступили с рекомендациями
РАН и Национальный инвестиционный совет договорились представить следующей Госдуме свои редакции ряда законопроектов, которые затрагивают основные сферы политического, экономического и социального устройства страны.
Наибольший интерес представляет свод законопроектов, серьезно меняющих судебный и правоохранительный режимы.
Первым реформатором судебной системы был в начале 2000-х годов тогдашний заместитель руководителя президентской администрации, а сейчас министр регионального развития Дмитрий Козак. Ему удалось кое-чего добиться. На одном из последних заседаний Совета судей (в него входят представители всех судебных ветвей - от мировых и военных судей до руководителей Верховного, Высшего Арбитражного и Конституционного судов) председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев подытожил итоги судебной реформы: «У нас есть все - хорошие зарплаты и здания». Но при этом он признал горькую истину: «У нас зато нет судебного мышления!»
Иными словами суды недореформировали. С одной стороны, судьи получили неплохие зарплаты и квартиры. С другой - их не избавили как от излишней опеки органов исполнительной власти, так и не обеспечили защиту от лоббирования коммерческих структур.
Поэтому предлагается завершить то, что не сумел довести до конца Козак. Во-первых, разработчик судебной реформы от РАН и НИС Михаил Мизулин предложил заменить старый, еще советский закон «О судоустройстве РСФСР» (принят 8 июля 1981 года, последняя редакция от 20 августа 2004 года) на новый. Иначе нынешние судьи должны обеспечивать выполнение следующих задач согласно статье 3 этого закона: «Всей своей деятельностью суд воспитывает советских граждан в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения Конституции СССР, Конституции РСФСР, конституций автономных республик и советских законов, бережного отношения к социалистической собственности».
Во-вторых, Мизулин предложил ввести процедуру импичмента тем судьям, решения которых вызывают более чем серьезные сомнения у общественных и госструктур. Право на судебный импичмент должны получить соответствующие органы законодательной власти.
Речь идет об освобождении от тех судей, в отношении которых есть серьезные сомнения в их честности и компетентности.
Кроме того, Мизулин уверен в том, что благодаря его судебной реформе ускорится экономический рост. Но только в том случае, когда арбитражные и третейские суды резко сократят время на рассмотрение имущественных дел. В противном случае российским арбитражем займутся за границей.
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер указал на необходимость принятия законов о частной медицине, о страховании ответственности медицинских работников и о защите прав пациентов. При этом он особо отметил, что частная медицина не должна заменять бесплатную, а являться всего лишь дополнением к ней. Однако для этого, по словам академика, государству надо выделять на лечение своих граждан 6-7 процентов ВВП, а не те крохи, которые идут из бюджета сегодня.
Не менее острая тема была поднята заведующим лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН Виктором Полтеровичем: он говорил о жилищных проблемах россиян. Сдвинуть проблему доступности жилья с мертвой точки, по его мнению, можно только приняв ряд законодательных инициатив, в числе которых создание фонда некоммерческого использования недвижимости, поддержка малоэтажного строительства, возобновление программы по сносу ветхого жилья, узаконивание порядка изъятия земельных участков из-под неиспользуемых объектов и ряд других. Соответствующие документы также лягут на стол новых парламентариев.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Судебная реформа возвращается
- А.Лебедев: РФ нуждается в 5-6 законах, конституирующих общество
- Миронов принял участие в итоговой конференции по законопроектам будущей Думы V созыва
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|