Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город Госдума законопроекты судебная реформа Бизнес Госдума законопроекты судебная реформа
Госдума законопроекты судебная реформа Госдума законопроекты судебная реформа
Госдума законопроекты судебная реформа
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Рынок труда: дефицит главного
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

29.11.2007
Академики выступили с рекомендациями
РАН и Национальный инвестиционный совет договорились представить следующей Госдуме свои редакции ряда законопроектов, которые затрагивают основные сферы политического, экономического и социального устройства страны.

Наибольший интерес представляет свод законопроектов, серьезно меняющих судебный и правоохранительный режимы.

Первым реформатором судебной системы был в начале 2000-х годов тогдашний заместитель руководителя президентской администрации, а сейчас министр регионального развития Дмитрий Козак. Ему удалось кое-чего добиться. На одном из последних заседаний Совета судей (в него входят представители всех судебных ветвей - от мировых и военных судей до руководителей Верховного, Высшего Арбитражного и Конституционного судов) председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев подытожил итоги судебной реформы: «У нас есть все - хорошие зарплаты и здания». Но при этом он признал горькую истину: «У нас зато нет судебного мышления!»

Иными словами суды недореформировали. С одной стороны, судьи получили неплохие зарплаты и квартиры. С другой - их не избавили как от излишней опеки органов исполнительной власти, так и не обеспечили защиту от лоббирования коммерческих структур.

Поэтому предлагается завершить то, что не сумел довести до конца Козак. Во-первых, разработчик судебной реформы от РАН и НИС Михаил Мизулин предложил заменить старый, еще советский закон «О судоустройстве РСФСР» (принят 8 июля 1981 года, последняя редакция от 20 августа 2004 года) на новый. Иначе нынешние судьи должны обеспечивать выполнение следующих задач согласно статье 3 этого закона: «Всей своей деятельностью суд воспитывает советских граждан в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения Конституции СССР, Конституции РСФСР, конституций автономных республик и советских законов, бережного отношения к социалистической собственности».

Во-вторых, Мизулин предложил ввести процедуру импичмента тем судьям, решения которых вызывают более чем серьезные сомнения у общественных и госструктур. Право на судебный импичмент должны получить соответствующие органы законодательной власти.

Речь идет об освобождении от тех судей, в отношении которых есть серьезные сомнения в их честности и компетентности.

Кроме того, Мизулин уверен в том, что благодаря его судебной реформе ускорится экономический рост. Но только в том случае, когда арбитражные и третейские суды резко сократят время на рассмотрение имущественных дел. В противном случае российским арбитражем займутся за границей.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер указал на необходимость принятия законов о частной медицине, о страховании ответственности медицинских работников и о защите прав пациентов. При этом он особо отметил, что частная медицина не должна заменять бесплатную, а являться всего лишь дополнением к ней. Однако для этого, по словам академика, государству надо выделять на лечение своих граждан 6-7 процентов ВВП, а не те крохи, которые идут из бюджета сегодня.

Не менее острая тема была поднята заведующим лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН Виктором Полтеровичем: он говорил о жилищных проблемах россиян. Сдвинуть проблему доступности жилья с мертвой точки, по его мнению, можно только приняв ряд законодательных инициатив, в числе которых создание фонда некоммерческого использования недвижимости, поддержка малоэтажного строительства, возобновление программы по сносу ветхого жилья, узаконивание порядка изъятия земельных участков из-под неиспользуемых объектов и ряд других. Соответствующие документы также лягут на стол новых парламентариев.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Александр Лебедев, депутат Госдумы
Россия нуждается в 5-6 законах, конституирующих общество. Прежде всего, это касается закона о Верховном суде, законодательной власти, закона, регулирующего государственное строительство, закона о выборах, а также закона, реформирующего правоохранительную систему. Россия крайне нуждается в независимой судебной системе. Это один из столпов подлинно демократического государства.

РБК, 29 ноября 2007 года
Владимир Иванов, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, начальник Научно-организационного управления РАН, доктор экономических наук
Необходимо вернуть финансирование науки на уровень 4 процентов ВВП, а также проводить аккредитацию научных учреждений, так как на этот статус зачастую претендуют коммерческие структуры, весьма далекие от науки.

«Новая политика», 28 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Судебная реформа возвращается
  •  А.Лебедев: РФ нуждается в 5-6 законах, конституирующих общество
  •  Миронов принял участие в итоговой конференции по законопроектам будущей Думы V созыва

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

29.01.2008
Рост оптимизма
Комиссия по бюджетным проектировкам одобрила поправки в бюджет 2008-2010 годов. Расходы в ближайшие три года будут выше плановых на 2107,5 млрд рублей. В обновленном прогнозе выше прежнего цена нефти, рост ВВП, инвестиций, прибыли, зарплат, экспорта и импорта.

29.01.2008
Споры на Дворцовой площади
Служба по охране культурного наследия считает, что каток нарушает регламент использования Дворцовой площади, но Комитет по градостроительству и архитектуре одобрил план ледовой площадки.

Аналитика

28.01.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

10.12.2007
Г. Томчин о выдвижении Медведева

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: