Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город жилье квартиры Христенко законопроекты Бизнес жилье квартиры Христенко законопроекты
жилье квартиры Христенко законопроекты жилье квартиры Христенко законопроекты
жилье квартиры Христенко законопроекты
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

30.11.2004
Вся законодательная работа по созданию рынка доступного жилья будет завершена к концу 2004 года
Об этом пообещал президенту РФ глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

К этому сроку Госдума должна окончательно рассмотреть и принять ряд "жилищных нововведений", призванных стимулировать как спрос на жилье, так и его предложение. 

Объемы строительства жилья в стране за последние 10 лет сократились вдвое (с 80 млн до 36 млн кв. м), при этом цены на недвижимость стремительно растут, оставаясь "неподъемными" для подавляющего большинства людей. Количество россиян, которые могут улучшить свои жилищные условия, крайне невелико. По оценке специалистов, это около 1,5% населения. Между тем, в улучшении жилищных условий нуждается 60% российских семей. При всем этом общая потребность в жилье составляет 1,5 млрд кв. м. 

Решение жилищного вопроса в первую очередь видится в ипотеке. Поэтому одна из целей государства - сделать доступными для людей ипотечные кредиты. 

Принятие "жилищного" пакета, находящегося на рассмотрение в Госдуме, позволит снять ряд ограничений, препятствующих развитию ипотеки. В документах, в частности, разработаны меры по снижению затрат граждан при совершении сделок с недвижимостью вплоть до отмены обязательного нотариального оформления договора об ипотеке, составляющего 1,5% от суммы сделки, а также отмены уплаты НДС при купле-продаже жилья. Уже отменена пошлина за государственную регистрацию договора о залоге недвижимого имущества. 

Кроме того, в законопроектах прописаны механизмы снижения издержек застройщиков, запуск которых позволит удешевить строительство жилья. 

Принятие "жилищного" пакета законопроектов должно снизить ставки по ипотечным кредитам. Например, проект нового Жилищного кодекса предполагает создание так называемого "маневренного" фонда жилья, предназначенного, в частности, для временного проживания граждан, которым негде жить в результате обращения взыскания на приобретенную за счет кредита жилплощадь. Это, вкупе с рядом других изменений в законодательстве, должно обеспечить нормальное функционирование системы взыскания приобретенного в кредит жилья в случае неуплаты банкам долга за него. Пока же законодательство запрещает выселение должников, а это повышает кредитные риски банков и, как следствие, процентные ставки по ипотечным кредитам. 

По мнению зампреда Комитета Госдумы по собственности Евгения Богомольного, принятие поправок в закон "Об ипотеке" позволит уже к 2007 году значительно удешевить ипотечные кредиты. По его словам, проценты снизятся в полтора-два раза, а также сократится первый взнос. "За полпроцента можно будет купить страховку и получить кредит с первым взносом в 10%, а стандартный договор будет заключаться сроком на 20 лет, то есть так же, как происходит это сейчас в развитых странах Европы и США",- отметил Богомольный.

За 2003 год общий объем выданных банками ипотечных кредитов оценивается примерно на уровне 10,5 млрд рублей. При этом, несмотря на высокие темпы роста объемов предоставления ипотечных кредитов, потенциальный спрос населения на них более чем в десять раз превышает существующий объем предложения. По словам вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, благодаря принятию законов, объемы выданных кредитов увеличатся почти в 30 раз - с нынешних 10 млрд до 300 млрд рублей в год, а процентные ставки не будут выше 7-8%.

Весь "жилищный" пакет, состоящий из 27 законопроектов, должен вступить в силу с января следующего года. То есть с этого времени можно будет говорить о создании реальных условий для развития ипотечного кредитования и появления на рынке жилья покупателей, которые, не обладая большим достатком, смогут решать "квартирный вопрос".

АБН





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    Налоговые преграды малого бизнеса
    Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: