Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город перестройка Горбачев ВЦИОМ опрос СССР КПСС Бизнес перестройка Горбачев ВЦИОМ опрос СССР КПСС
перестройка Горбачев ВЦИОМ опрос СССР КПСС перестройка Горбачев ВЦИОМ опрос СССР КПСС
перестройка Горбачев ВЦИОМ опрос СССР КПСС
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

10.03.2005
Перестройка глазами россиян: 20 лет спустя
61% россиян скорее отрицательно относятся к перестройке.

Ровно 20 лет назад - 10 марта 1985 года скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. Его преемником был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший о начале в Советском Союзе перемен, вошедших в историю под именем перестройки. А еще через шесть лет распался Советский союз, чего в середине 80-х не мог предположить никто. Спустя 20 лет после прихода Горбачева к власти в СССР, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предложил россиянам оценить события того времени.

61% россиян скорее отрицательно относятся к перестройке, начатой Михаилом Горбачевым 20 лет назад после назначения на пост Генерального секретаря ЦК КПСС в марте 1985 года. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 5-6 марта в 40 регионах России.

При этом 14% респондентов скорее положительно оценивают результаты перестройки, а 13% россиян она не интересует. На сегодня 45% опрошенных относятся к М. Горбачеву отрицательно, в их числе 19% - резко негативно. Положительно оценивают его работу 13% респондентов, а 34% относятся нейтрально.

Доминирующее настроение, вызываемое сегодня М.Горбачевым у россиян, - безразличие (36%). Среди положительных эмоций преобладает уважение (9%), среди отрицательных - разочарование (15%), осуждение (13%) и недоверие (12%). В целом те или иные позитивные чувства к М. Горбачеву респонденты отмечают почти в 3 раза реже, чем негативные, отмечает ВЦИОМ.

В то же время опрос показал, что в самом начале работы М. Горбачева на посту Генсека 20% граждан были его горячими сторонниками, и еще 20% - скорее поддержали, хотя и с некоторыми сомнениями. К противникам М. Горбачева себя отнесли 26% респондентов, среди них 14% - к резким противникам. Каждый четвертый россиянин (23%) сейчас уже не помнит, как относился к М. Горбачеву в годы его правления.

По данным ВЦИОМа, 23% россиян сегодня считают, что, начиная перестройку, М. Горбачев планировал реформировать социалистический строй, сделать его более привлекательным. Примерно столько же опрошенных (24%), полагают, что М. Горбачев изначально планировал разрушить социалистический строй и направить страну по капиталистическому пути. Более трети респондентов (37%) полагают, что у М. Горбачева не было ясных целей, и он действовал по обстоятельствам, решая проблемы по мере их возникновения.

P.S. Национальный инвестиционный совет, ИКСИ РАН, Представительство Фонда им. Ф.Эберта в Москве провели в отеле «Балчуг Кемпински» презентацию доклада «Перестройка глазами россиян: 20 лет спустя».

Михаил Горбачев, выступивший на презентации исследования, заявил, что уверен в правильности практически всех шагов, предпринятых им и руководством страны в ходе перестройки. Отметив справедливость критиков, упрекающих его в нерешительности, он подчеркнул, что реформировать тогдашний Советский Союз было чрезвычайно непросто. «Трудно было решиться сделать каждый шаг, приходилось использовать все мастерство политического маневра, чтобы привести страну к той точке, из которой возврат к прошлому невозможен», - рассказал М.Горбачев.

«С точки зрения стратегического выбора мы все сделали правильно, а с точки зрения тактики было сделано много просчетов, и главный из них - запоздалое реформирование партии, которая стала тормозом перестроечного процесса», - сказал Горбачев. По его мнению, спустя 10-20 лет, Советский Союз с реформированной компартией во главе мог бы пройти путь к социально ориентированной экономике и реализовать социал-демократический проект. «Продолжалась бы перестройка, это был бы другой сценарий и другая история», - говорит теперь Горбачев.

Кроме того, бывший советский лидер сказал, что жалеет о том, что «защитил Бориса Ельцина». «Надо было понять, что за этим кроется, и вовремя отправить его в хорошее теплое место», - заметил Горбачев.

Правда.ру

Комментарии:
Григорий Томчин, лидер петербургского отделения партии СПС
Это только кажется, что прошло много времени, но 20 лет не такой уж большой срок. И сегодня все, кто ищут ошибки тех лет, еще из того, советского, времени. Мы до сих пор боимся правильно называть ценности. Боимся старого. Мы признаем, что одной из основных наших ценностей является свобода. Но свобода должна быть подкреплена собственностью. И при этом не говорим, что обязательно частной.

Сегодня элиты хотят иного государства. И для того, чтобы завоевать большинство в народе, отвергают те ценности, ради которых началась перестройка. Мы говорили о многоукладной экономике. Но уклад на самом деле один – рыночная экономика. Когда считают, что мы должны стыдливо закрыть страницу приватизации, каждый подразумевает это по-своему. Начиная от того, чтобы все вернуть государству, и заканчивая призывами – пусть те, кто проводил приватизацию, доплатят народу. Еще жив советский стереотип - государство нам всем должно. Но оно нам не должно.

Горбачев и Ельцин – великие люди. Они вернули России Россию. Ведь такой страны не было больше 80-ти лет. Была некая часть Советского Союза, которая даже не удостоилась иметь первого секретаря, как другие республики. Теперь у нас есть Россия. Да, тяжелые отношения с другими странами СНГ, которые стремились оторваться от нас. Но теперь мы должны налаживать с ними отношения не как старший с младшим, а как равные партнеры. Налаживать эти отношения как с любой другой европейской страной.


Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    31.10.2007
    ВМФ переводят в Петербург
    Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: