10.03.2005
Перестройка глазами россиян: 20 лет спустя
61% россиян скорее отрицательно относятся к перестройке.
Ровно 20 лет назад - 10 марта 1985 года скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. Его преемником был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший о начале в Советском Союзе перемен, вошедших в историю под именем перестройки. А еще через шесть лет распался Советский союз, чего в середине 80-х не мог предположить никто. Спустя 20 лет после прихода Горбачева к власти в СССР, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предложил россиянам оценить события того времени.
61% россиян скорее отрицательно относятся к перестройке, начатой Михаилом Горбачевым 20 лет назад после назначения на пост Генерального секретаря ЦК КПСС в марте 1985 года. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 5-6 марта в 40 регионах России.
При этом 14% респондентов скорее положительно оценивают результаты перестройки, а 13% россиян она не интересует. На сегодня 45% опрошенных относятся к М. Горбачеву отрицательно, в их числе 19% - резко негативно. Положительно оценивают его работу 13% респондентов, а 34% относятся нейтрально.
Доминирующее настроение, вызываемое сегодня М.Горбачевым у россиян, - безразличие (36%). Среди положительных эмоций преобладает уважение (9%), среди отрицательных - разочарование (15%), осуждение (13%) и недоверие (12%). В целом те или иные позитивные чувства к М. Горбачеву респонденты отмечают почти в 3 раза реже, чем негативные, отмечает ВЦИОМ.
В то же время опрос показал, что в самом начале работы М. Горбачева на посту Генсека 20% граждан были его горячими сторонниками, и еще 20% - скорее поддержали, хотя и с некоторыми сомнениями. К противникам М. Горбачева себя отнесли 26% респондентов, среди них 14% - к резким противникам. Каждый четвертый россиянин (23%) сейчас уже не помнит, как относился к М. Горбачеву в годы его правления.
По данным ВЦИОМа, 23% россиян сегодня считают, что, начиная перестройку, М. Горбачев планировал реформировать социалистический строй, сделать его более привлекательным. Примерно столько же опрошенных (24%), полагают, что М. Горбачев изначально планировал разрушить социалистический строй и направить страну по капиталистическому пути. Более трети респондентов (37%) полагают, что у М. Горбачева не было ясных целей, и он действовал по обстоятельствам, решая проблемы по мере их возникновения.
P.S. Национальный инвестиционный совет, ИКСИ РАН, Представительство Фонда им. Ф.Эберта в Москве провели в отеле «Балчуг Кемпински» презентацию доклада «Перестройка глазами россиян: 20 лет спустя».
Михаил Горбачев, выступивший на презентации исследования, заявил, что уверен в правильности практически всех шагов, предпринятых им и руководством страны в ходе перестройки. Отметив справедливость критиков, упрекающих его в нерешительности, он подчеркнул, что реформировать тогдашний Советский Союз было чрезвычайно непросто. «Трудно было решиться сделать каждый шаг, приходилось использовать все мастерство политического маневра, чтобы привести страну к той точке, из которой возврат к прошлому невозможен», - рассказал М.Горбачев.
«С точки зрения стратегического выбора мы все сделали правильно, а с точки зрения тактики было сделано много просчетов, и главный из них - запоздалое реформирование партии, которая стала тормозом перестроечного процесса», - сказал Горбачев. По его мнению, спустя 10-20 лет, Советский Союз с реформированной компартией во главе мог бы пройти путь к социально ориентированной экономике и реализовать социал-демократический проект. «Продолжалась бы перестройка, это был бы другой сценарий и другая история», - говорит теперь Горбачев.
Кроме того, бывший советский лидер сказал, что жалеет о том, что «защитил Бориса Ельцина». «Надо было понять, что за этим кроется, и вовремя отправить его в хорошее теплое место», - заметил Горбачев.
Правда.ру
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|