Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город Фрадков клебанов льготы лекарства Зурабов рецепт медикаменты Бизнес Фрадков клебанов льготы лекарства Зурабов рецепт медикаменты
Фрадков клебанов льготы лекарства Зурабов рецепт медикаменты Фрадков клебанов льготы лекарства Зурабов рецепт медикаменты
Фрадков клебанов льготы лекарства Зурабов рецепт медикаменты
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

14.03.2005
Фрадков поручил Минздраву решить вопросы лекарственного обеспечения льготников Северо-Запада
"Меня беспокоит ситуация в Северо-Западном федеральном округе с точки зрения обеспечения лекарств"

"Меня беспокоит ситуация в Северо-Западном федеральном округе с точки зрения обеспечения лекарств, полпред и губернатор (Санкт-Петербурга) говорят об этом не в первый раз", - сказал Фрадков на социальном совещании, комментируя резкие выпады полпреда в СЗФО Ильи Клебанова и главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова в адрес друг друга.

В ходе совещания полпред Клебанов раскритиковал работу Минздравсоцразвития в регионе, отметив, что в округе из-за чрезмерной выдачи лекарственных средств для льготников выросли цены на коммерческие лекарства. Клебанов заявил о невозможности проверки качества лекарств, поставляемых уполномоченными компаниями.

В ответ на предложение Клебанова дать льготникам выбор между "живыми" деньгами и "лекарственным пакетом", глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заметил, что если льготнику предложить деньги вместо лекарств, то тогда цена на лекарства вырастет на 60%.

Зурабов также отметил, что благодаря бесплатным рецептам впервые за всю историю здравоохранения снизилось количество госпитализированных. "Просто раньше ложились в госпиталь для того, чтобы получить бесплатные медикаменты, а сейчас их можно получить и без госпиталя", - сказал Зурабов.

На это Илья Клебанов предложил Зурабову "не решать вопрос за людей". "Вы не решайте за счет людей. Вы кто - президент, что ли? - резко спросил полпред, - После появления обилия бесплатных лекарств резко пошли цены на коммерческие лекарства. Лекарства стали дорожать быстрее, и это характерно для Северо-Западного округа".

"Да, действительно существует много проблем, я ощутил эту ситуацию не только со слов губернатора, полпреда, но и послушав людей в Санкт-Петербурге, - резюмировал Михаил Фрадков. - Дискуссия получилась короткая, но острая, и нам нужна подлинная картина. Для этого предлагаю Минздравсоцразвитию в ближайшее дни прояснить ситуацию".

Фонтанка.ру

Комментарии:
Илья Клебанов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе
Действия правительства РФ по реализации закона, предусматривающего замену льгот денежными выплатами, не соответствуют самому "духу закона о монетизации". Такое мнение высказал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов, выступая сегодня на правительственном совещании, посвященном социальным вопросам. "Мы хотим стать страной победившего лекарственного обеспечения, не спрашивая при этом людей, что они хотят", - подчеркнул полпред.

Как сообщил И.Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко попросила его передать участникам совещания информацию о том, что фармацевтическая фирма "Протек" за последнюю неделю не завезла в город ни одного медикамента, ссылаясь на отсутствие финансов. Полпред также отметил, что муниципальные аптеки Северной столицы - "почти банкроты, и так происходит по всей стране".

Кроме того, отметил И.Клебанов, в СЗФО только 15-17% льготников приобретают социальные проездные билеты, "остальные хотят деньги". Таким образом, если людям предоставить реальный выбор, то, по мнению полпреда, не более 30% льготников решат приобретать льготные лекарства, остальные оставят деньги себе.

"Зачем мы проводим такие эксперименты и после этого ожидаем нормальных выборов в 2007-2008гг.?" - возмутился И.Клебанов. Он считает, что правительству РФ и властям регионов "надо не навязывать льготные лекарства, а надо перейти к духу закона о монетизации".

Полпред также отметил, что в России начал формироваться специфический рынок "черных лекарств". На него попадают медицинские препараты, которые перепродают льготники. "Мы своими рыками создаем социальную напряженность", - заявил И.Клебанов.

Он полагает, что в настоящее время необходимо ответить на вопрос, как долго члены совещания будут считать количество рецептов, выписанных льготникам, и "рапортовать в ходе совещания о своих успехах". "Или же мы займемся реализацией закона о монетизации?" - подытожил И.Клебанов.

РБК
Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ
М.Зурабов категорически не согласен с мнением о необходимости предоставить льготникам возможность выбора - получать лекарства бесплатно или получить вместо этого деньги. Об этом он сообщил на совещании в правительстве по социальным вопросам. Он напомнил, что в последние годы происходит заметный рост цен на лекарства, и возможность выбора для льготников спровоцирует еще больший рост цен на лекарственные препараты. "Если мы хотим раздавать деньги, то цены процентов на 60 уйдут вверх", - отметил М.Зурабов. Он считает, что льготники, получив право выбора, в большинстве своем потратят деньги на другие цели, например на продукты питания. "После этого они будут добиваться госпитализации в лечебные учреждения для получения там соответствующих лекарств", - уверен М.Зурабов.

Это высказывание М.Зурабова вызвало резкий протест полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе Ильи Клебанова. "Да не решайте Вы за человека! Вы кто - президент?" - заявил И.Клебанов М.Зурабову.

М.Зурабов еще раз подтвердил свою позицию. При этом он отметил, что существующая система обеспечения льготников лекарствами уже позволила с начала года заметно снизить объемы госпитализации этой категории граждан.

В свою очередь вице-премьер РФ Александр Жуков предложил не вносить в 2005г. изменения в систему обеспечения льготников лекарствами , предусмотрев в то же время ее коррективы в следующем году. "Проблему можно решить, дав людям право выбора: деньги или лекарства, но не на полную сумму", - подчеркнул он. А.Жуков считает целесообразным с 2006г. перейти на смешанную систему обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, когда половина выдается деньгами, а на оставшуюся - предоставляется 50-процентная скидка. "Проблема существует, когда лекарства отпускаются полностью бесплатно, тогда у людей возникает желание взять их в неограниченном количестве впрок", - заключил А.Жуков.

РБК





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    30.10.2007
    Цены зафиксировали
    Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: