11.02.2008
Цели поставлены
Владимир Путин подвел итоги своего восьмилетнего правления: предотвращен распад страны, покончено с политическим бесправием народа, устойчиво растет экономика. Эксперты услышали речь национального лидера, который продолжит контролировать страну.
В пятницу в Кремле президент Владимир Путин выступил с прощальным обращением к российской элите на расширенном заседании Госсовета. Путин подвел итоги своего восьмилетнего правления: предотвращен распад страны, наведен конституционный порядок, покончено с политическим бесправием народа, устойчиво растет экономика.
«Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего — качественно иного — этапа в развитии страны», — заявил президент.
Единственной альтернативой энергосырьевому сценарию развития экономики он назвал стратегию инновационного развития и ставку на реализацию человеческого потенциала.
Путин предложил развивать экономику на базе национальной инновационной системы и назвал три средства для того, чтобы войти в число мировых технологических лидеров: создание равных возможностей для людей, мотивация к инновационному поведению, радикальное повышение эффективности экономики.
Президент отдельно остановился на неэффективности забюрократизированного и коррумпированного госаппарата. По его мнению, главная проблема госуправления — чрезмерная централизация.
Политическая система, по словам Путина, должна ориентироваться на индивидуальную свободу граждан и социальную справедливость, а ее характер должны определять несколько крупных политических партий.
Снижение численности населения может прекратиться уже через 3-4 года, а не через 10-12, как прогнозировалось, заявил Путин. К 2020 году уровень смертности сократится в 1,5 раза, продолжительность жизни повысится до 75 лет, доля людей, относящихся к среднему классу, вырастет минимум до 60, а может, и до 70 процентов. Решение социальных задач поможет справиться с главной проблемой экономики — ее неэффективностью: производительность труда к 2020 году должна вырасти в четыре раза.
Четырехкратный рост производительности труда достижим, если она ежегодно будет расти на 11,3 процента, подсчитал экономист ЦМАКП Владимир Сальников. «Поддерживать такие темпы 13 лет подряд крайне сложно», — отмечает он: до сих пор этот показатель в России рос примерно на 6 процентов в год.
По мнению источника, близкого к администрации президента, политическое будущее Путина неочевидно. Он может позволить себе уйти из политической жизни, если увидит, что Медведев успешно справляется с президентскими обязанностями, но, если Путин почувствует, что система дала сбой, он вернется, полагает источник: «К тому же поставленные в прощальном выступлении задачи к этому обязывают».
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- Россия-2020
- Главный приоритет
- «Отдельные успехи последних лет»
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|