Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город Путин президент будущее страны 2020 Госсовет Бизнес Путин президент будущее страны 2020 Госсовет
Путин президент будущее страны 2020 Госсовет Путин президент будущее страны 2020 Госсовет
Путин президент будущее страны 2020 Госсовет
Евгений Примаков
Вызовы нашего времени
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

11.02.2008
Цели поставлены
Владимир Путин подвел итоги своего восьмилетнего правления: предотвращен распад страны, покончено с политическим бесправием народа, устойчиво растет экономика. Эксперты услышали речь национального лидера, который продолжит контролировать страну.

В пятницу в Кремле президент Владимир Путин выступил с прощальным обращением к российской элите на расширенном заседании Госсовета. Путин подвел итоги своего восьмилетнего правления: предотвращен распад страны, наведен конституционный порядок, покончено с политическим бесправием народа, устойчиво растет экономика.

«Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего — качественно иного — этапа в развитии страны», — заявил президент.

Единственной альтернативой энергосырьевому сценарию развития экономики он назвал стратегию инновационного развития и ставку на реализацию человеческого потенциала.

Путин предложил развивать экономику на базе национальной инновационной системы и назвал три средства для того, чтобы войти в число мировых технологических лидеров: создание равных возможностей для людей, мотивация к инновационному поведению, радикальное повышение эффективности экономики.

Президент отдельно остановился на неэффективности забюрократизированного и коррумпированного госаппарата. По его мнению, главная проблема госуправления — чрезмерная централизация.

Политическая система, по словам Путина, должна ориентироваться на индивидуальную свободу граждан и социальную справедливость, а ее характер должны определять несколько крупных политических партий.

Снижение численности населения может прекратиться уже через 3-4 года, а не через 10-12, как прогнозировалось, заявил Путин. К 2020 году уровень смертности сократится в 1,5 раза, продолжительность жизни повысится до 75 лет, доля людей, относящихся к среднему классу, вырастет минимум до 60, а может, и до 70 процентов. Решение социальных задач поможет справиться с главной проблемой экономики — ее неэффективностью: производительность труда к 2020 году должна вырасти в четыре раза.

Четырехкратный рост производительности труда достижим, если она ежегодно будет расти на 11,3 процента, подсчитал экономист ЦМАКП Владимир Сальников. «Поддерживать такие темпы 13 лет подряд крайне сложно», — отмечает он: до сих пор этот показатель в России рос примерно на 6 процентов в год.

По мнению источника, близкого к администрации президента, политическое будущее Путина неочевидно. Он может позволить себе уйти из политической жизни, если увидит, что Медведев успешно справляется с президентскими обязанностями, но, если Путин почувствует, что система дала сбой, он вернется, полагает источник: «К тому же поставленные в прощальном выступлении задачи к этому обязывают».

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Владимир Тихомиров, главный экономист «Уралсиба»
Речь носила достаточно общий характер, конкретики в ней было мало. Практически все упомянутые темы обсуждаются уже много лет, в том числе высшими должностными лицами России: и что нужно поднимать производительность труда, и что нужно стремиться к инновационной экономике, и так далее. С другой стороны, хорошо, что об этом сказал сам президент: многие инвесторы хотели услышать эти слова от первого лица государства. Новое состоит разве что в том, что президент вступил в дискуссию об НДС. Но опять же конкретики нет, совершенно непонятно, какими темпами этот налог будет снижаться до 2020 года. Тем более у нас принят бюджет до 2010 года, и в нем никаких снижений не предусмотрено. Видимо, Путин говорил о стратегической цели.

«Ведомости», 11 февраля 2008 года
Павел Кудюкин, эксперт Высшей школы экономики
Амбициозность поставленных задач говорит о том, что Путин вне зависимости от занимаемой должности видит себя национальным лидером. Это может привести к противоречию, если Путин станет премьером и должен будет отвечать в первую очередь за решение оперативных задач.

«Ведомости», 11 февраля 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Россия-2020
  •  Главный приоритет
  •  «Отдельные успехи последних лет»

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

05.05.2008
Бюджет на дороги
В конце апреля правительство одобрило федеральную целевую программу развития транспорта на 2010-2015 годы. А действующую транспортную ФЦП на 2002-2010 годы чиновники решили сократить на год, она завершится в 2009 году. Правительство увеличило расходы федерального бюджета на дороги в 2008-2009 годах на 192,4 млрд рублей.

05.05.2008
За Пулково возьмется «Трансстрой»
Группа компаний «Трансстрой», половину капитала которой контролируют структуры Олега Дерипаски, получила заказ на реконструкцию взлетно-посадочной полосы №1 аэропорта Пулково. Город подписал соответствующий контракт на сумму 3,4 млрд рублей. Конкурс на исполнение этого заказа был объявлен городом в конце декабря 2007 года. Стоимость реконструкции по условиям конкурса ограничивалась суммой в 5968,99 млн рублей. Компания «Трансстрой» занималась реконструкцией и полосы №2 два года назад.

Аналитика

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: