14.05.2008
Мигранты не спешат на Дальний Восток
Центральная Россия перетягивает население из отдаленных регионов. Российскому Дальнему Востоку грозит безлюдье. По мнению экспертов, надбавками проблему уже не решить, так как в центральных регионах можно заработать гораздо больше, чем в отдаленных, дефицит вообще лишился стимулирующего значения. И есть только один выход из ситуации – решать проблему за счет внешней миграции.
Озвучил проблему начальник УФМС Хабаровского края Владимир Ефремов на совещании руководителей дальневосточных структур Федеральной миграционной службы. По его словам, за последние 15 лет численность населения Дальневосточного федерального округа сократилась на 1,5 млн. и составила на конец 2007 года чуть более 6,5 млн. человек.
Опасность состоит в том, что миграционный отток населения из региона продолжается. По озвученным данным, в 2005 году Дальний Восток покинули 21 тыс. человек, в 2006-м – 22 тыс., в 2007-м – 15,9 тыс. человек. Процесс в минувшем году хотя и замедлился, но общая тенденция сохраняется. Если ее не удастся переломить, ДФО каждые 5–7 лет будет терять население 100-тысячного города.
«Демографы это явление называют западными переносами, – объяснил директор Института демографии Высшей школы экономики доктор экономических наук Анатолий Вишневский. – Население сдвигается с востока в европейскую часть в силу целого ряда причин, среди которых, конечно, и более суровые климатические условия, и хуже развитая экономическая, социальная инфраструктура». Однако, по словам эксперта, это далеко не главные факторы. «Дело в том, что нехватка населения, рабочих рук в силу общей демографической ситуации ощущается не только на окраинах, но и в центре европейской части России, – отметил Анатолий Вишневский. – Главное притягательное ядро – это Москва и Московская область и в целом Центральный федеральный округ. В этой части образовалось что-то вроде такой воронки, которая стягивает к себе население российских окраин». В результате и ранее существовавшие диспропорции обозначились еще резче. «В азиатской части России, а это 75 процентов территории страны, живет сейчас менее 30 миллионов человек – около 20 процентов всего населения, – подчеркнул эксперт. – В то же время в Центральном федеральном округе, который занимает всего 4 процента территории России, проживает больше четверти населения страны».
Явление это, считает ученый, будет неправильным связывать только с историей новой России. «Отток населения из Дальнего Востока и Сибири начался еще в советские времена, в 70-е годы, – отметил он. – Но его старались компенсировать принудительными мерами, например, здесь работали много заключенных, объявлялись ударные комсомольские стройки, которые для многих обернулись разочарованием, так как обещанные золотые горы и чудо-города так и остались обещаниями». В какой-то мере народ удерживали северными надбавками, привлекали поставками дефицита.
«Сейчас ситуация в корне изменилась, – отмечает ученый. – Надбавками проблему не решишь, так как в центральных регионах можно заработать гораздо больше, чем в отдаленных, дефицит вообще лишился стимулирующего значения».
Зарубежные соотечественники не спешат заселять просторы Дальнего Востока и Сибири. В рамках госпрограммы по добровольному переселению на 2007–2012 годы в ДФО планируется принять 9 тыс. граждан. «Но из восьми тысяч поданных заявок на переселение лишь 3 процента выбрали регионы Дальнего Востока», – отметил начальник УФМС Хабаровского края Владимир Ефремов.
Tomchin.ru, «Независимая газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|