Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город ВИЧ экономика угроза Бизнес ВИЧ экономика угроза
ВИЧ экономика угроза ВИЧ экономика угроза
ВИЧ экономика угроза
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

30.03.2005
Эксперты Всемирного банка утверждают: ВИЧ угрожает экономике России.
Иностранные и российские эксперты давно бьют тревогу в связи с быстрым распространением вируса иммунодефицита человека в России.

Если доля ВИЧ-инфицированных в России достигнет 1% населения, то ВВП страны может снизиться на 4%, заявил, выступая сегодня, 30 марта, на саммите лидеров бизнеса по вопросам СПИДа, старший вице-президент Всемирного банка Жан-Луис Сарбиб, сообщает ВВС.
Он отметил, что дальнейшее распространение этого заболевания в России может привести "к ужасающим последствиям в экономике" и серьезно повлияет на состояние рабочей силы. Иностранные и российские эксперты давно бьют тревогу в связи с быстрым распространением вируса иммунодефицита человека в России. Ранее сообщалось, что число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России составляет на начало 2005г. около 300 тыс. человек, однако реальные данные, скорее всего, гораздо выше.
Согласно исследованию ВБ, в условиях отсутствия эффективных профилактических мер в России число тех, у кого положительные анализы на ВИЧ, в ближайшие годы может существенно возрасти: с 1,2 млн. человек в 2005г. до 2,3 млн. человек в 2010г. и до 5,4 млн. человек в 2020г.
При этом даже при уровне зараженности ВИЧ 1% от общей численности населения смертность, по оценке ВБ, может увеличиться с 500 человек в месяц в 2005г. до 21 тыс. человек в месяц в 2020г. При повышении уровня заражения ВИЧ до 2-3% в общей численности населения, последствия, по данным ВБ, окажутся более серьезными. Так, в 2010г. ВВП России будет на 4,5% ниже, чем в условиях отсутствия ВИЧ-инфекции, к 2020г. потери возрастут до 10,5%. Объем инвестиций в этом случае сократится еще существеннее, чем объем производства: снижение составит 5,5% в 2010г. и 14,5% в 2020г. По словам вице-президента ВБ, проблемой является и дискриминация ВИЧ-инфицированных в России. "Необходимо бороться с дискриминацией, менять общественное мнение, поскольку ВИЧ-инфицированные люди - такие же члены общества", - подчеркнул он.
Сарбиб отметил, что необходимо снижать стоимость лечения, чему способствовало бы сотрудничество государства и бизнеса. Так, например, в Бразилии, по его словам, партнерство между частным бизнесом и государством позволило существенно снизить стоимость лечения. В этой связи, выступая на форуме, министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов сообщил, что "сейчас на одного больного в год она [стоимость лечения] составляет около 3 тыс. долл., но мы имеем право рассчитывать на ее снижение до 1,4-1,7 тыс. долл".
В России существует "ряд неблагополучных регионов, в которых возраст ВИЧ-инфицированных составляет 20-25 лет, - это Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Иркутская область", - сообщил М.Зурабов. Министр уточнил, что "около 75% ВИЧ-инфицированных - это лица, употребляющие наркотики". М.Зурабов также отметил, что растет число заразившихся СПИДом при гетеросексуальных контактах. "Если раньше их количество составляло 4%, то в последнее время приблизилось к 25%", - сказал министр. Он также обратил внимание на то, что в России "5 тыс. ВИЧ-инфицированных беременных женщин, которые нуждаются в дополнительном внимании, так как у них высока вероятность передачи заболевания от матери к плоду".

АБН





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    29.10.2007
    «Теневые» зарплаты выходят в свет
    ФНС признало, что кампания по легализации заработной платы не смогла снизить долю «конвертных» выплат работникам. Она лишь стабилизировала долю «серых» зарплат на уровне 26,9 процентов от общероссийского фонда оплаты труда в 2007 году.

    29.10.2007
    В Петербурге состоялся круглый стол «Выборы-2007: время молодых?»
    25 октября в рамках заседания политклуба «Выборы — 2007» состоялось заседание круглого стола «Выборы-2007: время молодых?», посвященного вопросу участия молодых граждан в выборах.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: