ВТО Россия
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ВТО Россия
ВТО Россия Жизнь вместо пенсии ВТО Россия Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью ВТО Россия
Бизнес
Россия и Европа Город ВТО Россия Общество ВТО Россия
ВТО Россия ВТО Россия
ВТО Россия
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

13.07.2009
Попасть в ВТО любым путем
Дмитрий Медведев во время саммита «большой восьмерки заявил о том, что Россия продолжит самостоятельные переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО) вне рамок Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Тем самым президент фактически опроверг заявления премьера Владимира Путина, который объявил 9 июня, что Российская Федерация идет в ВТО не как отдельная страна, а как участник Таможенного союза.

«Вступление в ВТО Таможенного союза было бы красиво, но довольно проблематично, о чем нам говорят наши коллеги, которые ведут этот процесс со стороны ВТО и других стран – участников Всемирной торговой организации. Можно вступать по-другому. Можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри «тройки» Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является и более простым, и более реалистичным, но при соблюдении прав и интересов других участников, при наличии согласованной позиции», – заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам работы саммита «группы восьми» в Италии. По его словам, такие раздельные переговоры «позволяют пойти на разноскоростное вступление» в ВТО. В то же время Медведев пообещал, что Москва «должна будет, конечно, отстаивать те позиции, по которым мы договоримся с Казахстаном и с Белоруссией».

Первым о возможной ревизии позиции Москвы относительно вступления в ВТО исключительно в рамках Таможенного союза заявил в минувшую среду министр торговли США Гэри Локк. Его слова о том, что «Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО», удивили экспертов. Многие из них отказывались верить в возможность столь резкого пересмотра позиции Москвы.

Официальное заявление глав правительств на встрече в рамках высшего органа Таможенного союза 9 июня 2009 года, казалось бы, не оставляло возможности для разных трактовок. «Главы правительств наших стран решили уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории», – объявил тогда премьер Путин. По его словам, для Москвы, Минска и Астаны общим приоритетом остается вступление наших стран в ВТО, «но уже как единого таможенного пространства, как Таможенного союза, а не отдельно каждой страны». Всего за месяц Москва успела объявить о желании прекратить самостоятельные переговоры с ВТО и вернуться к формату раздельного вступления.

Были проведены консультации и с членами организации, и с независимыми экспертами, рассказывает Максим Медведков, директор департамента Минэкономразвития, который руководит российской делегацией в Женеве. Их результаты показали, что с формально-юридической точки зрения вступление в ВТО Таможенного союза как организации мало реально, отметил он: чтобы начать разговор о присоединении союза, нам надо было бы распространить его наднациональные функции на все сферы ВТО, а это заняло бы годы.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, Россия заинтересована в быстром вступлении в ВТО, но одновременно и на одних условиях с Белоруссией и Казахстаном. Сейчас нужно договориться об общих принципах, сравнить результаты переговоров, которые ведут уже три страны, говорит Медведков: «Мы с партнерами готовимся cущественно усилить координацию переговорных позиций, а переговоры, скорее всего, возобновятся уже осенью».

Заявление президента не противоречит высказываниям премьера, главная цель — вступление в ВТО, а каким образом — в рамках Таможенного союза или раздельно — большого значения не имеет, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
Не исключено, что противники ВТО сумели убедить премьера Путина в необходимости затормозить или даже отказаться от вступления в ВТО в ближайшие годы. В связи с этим глава правительства фактически дал отбой по присоединению к ВТО, что расцениваю как глупость и ошибку. Увязывание необходимости поддержки внутренних производителей в условиях кризиса с процессом присоединения к ВТО играет против интересов России. Некоторые отечественные лоббисты просят правительство повысить ввозные пошлины, что должно помочь предприятиям преодолеть кризис. Однако выход из кризиса за счет пошлин фактически понизит конкурентоспособность экономики страны в целом, поскольку это остановит процесс выявления неконкурентоспособных предприятий. В результате страна стратегически проиграет. Членство в ВТО позволяет странам защищать свои интересы, но требует делать это в рамках формальных правил. Правила ВТО – это своего рода правила дорожного движения. И те страны, которые объявляют, что не собираются выполнять международные правила дорожного движения, выглядят сегодня очень странно.

«Независимая газета», 13 июля 2009 года
Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
Заявление Путина о приостановке индивидуальных переговоров, судя по всему, было эмоциональным, Россия устала от растянувшегося на 16 лет процесса присоединения к ВТО. Но три страны-союзницы слишком разные, вступить таким «разношерстным» составом в ВТО просто невозможно, осознавая это, российские власти решили вернуться к прежнему формату переговоров, но с некоторыми поправками.

«Ведомости», 13 июля 2009 года
Антон Данилов-Данильян, руководитель экспертного совета «Деловой России»
Не исключено, что Москва добивается уступок на переговорах – в том числе и непосредственно не связанных с членством в ВТО.

«Независимая газета», 13 июля 2009 года





Ссылки по теме:

  •  Медведев поправил Путина
  •  На троих не входится
  •  Москва жертвует союзниками ради ВТО

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Спасти бюджет
Россия готова распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средств Резервного фонда хватит на финансирование лишь половины дефицита бюджета-2010, который составит порядка 2,7 трлн рублей. Основные параметры федерального бюджета-2010 выглядят так: доходы — не выше 6,5 трлн рублей, расходы — 9,2 трлн рублей.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: