13.07.2009
Попасть в ВТО любым путем
Дмитрий Медведев во время саммита «большой восьмерки заявил о том, что Россия продолжит самостоятельные переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО) вне рамок Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Тем самым президент фактически опроверг заявления премьера Владимира Путина, который объявил 9 июня, что Российская Федерация идет в ВТО не как отдельная страна, а как участник Таможенного союза.
«Вступление в ВТО Таможенного союза было бы красиво, но довольно проблематично, о чем нам говорят наши коллеги, которые ведут этот процесс со стороны ВТО и других стран – участников Всемирной торговой организации. Можно вступать по-другому. Можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри «тройки» Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является и более простым, и более реалистичным, но при соблюдении прав и интересов других участников, при наличии согласованной позиции», – заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам работы саммита «группы восьми» в Италии. По его словам, такие раздельные переговоры «позволяют пойти на разноскоростное вступление» в ВТО. В то же время Медведев пообещал, что Москва «должна будет, конечно, отстаивать те позиции, по которым мы договоримся с Казахстаном и с Белоруссией».
Первым о возможной ревизии позиции Москвы относительно вступления в ВТО исключительно в рамках Таможенного союза заявил в минувшую среду министр торговли США Гэри Локк. Его слова о том, что «Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО», удивили экспертов. Многие из них отказывались верить в возможность столь резкого пересмотра позиции Москвы.
Официальное заявление глав правительств на встрече в рамках высшего органа Таможенного союза 9 июня 2009 года, казалось бы, не оставляло возможности для разных трактовок. «Главы правительств наших стран решили уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории», – объявил тогда премьер Путин. По его словам, для Москвы, Минска и Астаны общим приоритетом остается вступление наших стран в ВТО, «но уже как единого таможенного пространства, как Таможенного союза, а не отдельно каждой страны». Всего за месяц Москва успела объявить о желании прекратить самостоятельные переговоры с ВТО и вернуться к формату раздельного вступления.
Были проведены консультации и с членами организации, и с независимыми экспертами, рассказывает Максим Медведков, директор департамента Минэкономразвития, который руководит российской делегацией в Женеве. Их результаты показали, что с формально-юридической точки зрения вступление в ВТО Таможенного союза как организации мало реально, отметил он: чтобы начать разговор о присоединении союза, нам надо было бы распространить его наднациональные функции на все сферы ВТО, а это заняло бы годы.
По словам помощника президента Аркадия Дворковича, Россия заинтересована в быстром вступлении в ВТО, но одновременно и на одних условиях с Белоруссией и Казахстаном. Сейчас нужно договориться об общих принципах, сравнить результаты переговоров, которые ведут уже три страны, говорит Медведков: «Мы с партнерами готовимся cущественно усилить координацию переговорных позиций, а переговоры, скорее всего, возобновятся уже осенью».
Заявление президента не противоречит высказываниям премьера, главная цель — вступление в ВТО, а каким образом — в рамках Таможенного союза или раздельно — большого значения не имеет, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Медведев поправил Путина
- На троих не входится
- Москва жертвует союзниками ради ВТО
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|