Газпром Роснефть Путин приватизация Роснефтегаз монополия нефть газ
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Газпром Роснефть Путин приватизация Роснефтегаз монополия нефть газ
Газпром Роснефть Путин приватизация Роснефтегаз монополия нефть газ Жизнь после пенсии Газпром Роснефть Путин приватизация Роснефтегаз монополия нефть газ Что делать со Стабфондом Газпром Роснефть Путин приватизация Роснефтегаз монополия нефть газ
Бизнес
Россия и Европа Город Газпром Роснефть Путин приватизация Роснефтегаз монополия нефть газ Общество Газпром Роснефть Путин приватизация Роснефтегаз монополия нефть газ
Газпром Роснефть Путин приватизация Роснефтегаз монополия нефть газ Газпром Роснефть Путин приватизация Роснефтегаз монополия нефть газ
Газпром Роснефть Путин приватизация Роснефтегаз монополия нефть газ
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

05.05.2005
В программу приватизации на 2005 год включено 100% акций «Роснефти»
Но это вовсе не значит, что слияние пойдет по первоначальной схеме, объявленной Владимиром Путиным.

Правительство подготовилось к объединению «Газпрома» и «Роснефти» — госкомпания включена в план приватизации на 2005 г. Но это вовсе не значит, что слияние пойдет по первоначальной схеме, объявленной Владимиром Путиным. Ведь это далеко не единственный вариант, позволяющий государству получить контроль над «Газпромом», отмечают «Ведомости».

На днях премьер-министр Михаил Фрадков подписал проект правительственного распоряжения о внесении изменений в программу приватизации на 2005 г., рассказал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник одного из федеральных министерств. По его словам, в числе предприятий есть и «Роснефть», которую государство хочет объединить с «Газпромом», чтобы получить контрольный пакет акций газовой монополии.

По изначальному плану акции «Роснефти» правительство собиралось передать в специальную компанию — «Роснефтегаз», которая затем обменяла бы у «дочек» «Газпрома» эти бумаги на 10,74% акций монополии. «Включение «Роснефти» в план приватизации означает, что открыта дорога к реализации этой схемы», — поясняет чиновник. Впрочем, добавляет он, это не означает, что план будет выполнен. Ведь сейчас чиновники рассматривают несколько альтернативных вариантов получения государством контроля над «Газпромом». По его словам, изменения в план приватизации готовились несколько месяцев назад и «выдергивать» из документа «Роснефть» не имело смысла. «Теперь технически все готово для слияния двух компаний. Если же будет выбран другой вариант, приватизации «Роснефти» может не быть, — поясняет собеседник «Ведомостей». — Далеко не все предприятия, внесенные в план приватизации, продаются».

По этому документу нельзя судить о схеме получения государством контроля над «Газпромом», вторит ему источник в аппарате правительства. А чиновник в одном из профильных министерств напоминает, что «Роснефть», «Газпром», правительство и их консультанты сейчас обсуждают несколько возможных схем. По его словам, государство может получить 10,74% акций «Газпрома» в обмен на «Роснефть» (при этом принадлежащий сейчас госкомпании «Юганскнефтегаз» останется у государства) или на пакет акций в «Роснефти», у которой останется «Юганск». Обсуждается также вариант погашения акций монополии, которые находятся на балансе ее «дочек». Но в этом случае государство сможет получить лишь 48-49% акций «Газпрома», поэтому этот вариант малореален, констатирует собеседник «Ведомостей».

Кроме того, отмечает он, государство может просто выкупить казначейские акции «Газпрома». А на вырученные деньги монополия может купить себе нефтяную компанию вместо «Роснефти». «Нельзя сказать, какой из вариантов приоритетный, потому что мнений много», — говорит чиновник и добавляет, что Росимущество и оценщики сейчас обсчитывают каждый из них и решение будет приниматься на основе этого анализа. Причем окончательное решение, по его версии, будет принимать президент страны.

Все опрошенные «Ведомостями» чиновники подчеркивают, что сделка должна быть завершена до 24 июня (дата годового собрания акционеров «Газпрома»). Представитель монополии тоже сказал, что пока схема не утверждена. Получить комментарий «Роснефти» вчера не удалось.

Руководитель аналитического отдела «Совлинк Секьюритиз» Майкл Бобошко считает наиболее вероятной схему, при которой «Газпром» получит не менее 51% акций объединенной компании «Роснефти» и «Юганскнефтегаза». «В этой сделке есть не только экономическая, но и политическая составляющая, ведь в ней задача государства — создать крупную нефтегазовую компанию», — полагает он.

А президент Института энергетической политики Владимир Милов считает, что, если государство хочет сохранить «Газпром» в нынешнем виде, лучшим вариантом было бы погасить его акции, принадлежащие «дочкам». «Это просто и быстро. Но государство вряд ли на это пойдет, ведь в этом случае ему придется поделиться со всеми миноритарными акционерами», — отмечает он.

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
у «Роснефти», раз уж она попала в перечень, есть все шансы на приватизацию до конца текущего года. «Раз по госкомпании принято решение, значит, поставлена политическая цель, и теперь наплевать на всех лоббистов, – уверен Томчин.

– Распоряжение выпущено ради "Роснефти". И это может быть ответом на послание президента, где он говорит о необходимости поставить заслон засилью чиновников». Вопрос о том, какие результаты принесет поспешная приватизация, не имеет однозначного ответа.

«Это будет тот самый случай, когда мы всей страной будем приватизировать объект, потом вздыхать с облегчением, а потом искренне кричать: зачем же мы его продали... Работы хватит всем – чиновникам, прессе, аналитикам, – иронизирует Томчин. – Тем не менее я за приватизацию "Роснефти"».

Ясно одно: сейчас финансы компании совершенно непрозрачны ни для кого, кроме госчиновников, которые курируют ее деятельность. Приватизация же позволит прояснить хоть что-то. «После приватизации в компании будут считать свои деньги, а не как откаты из финансовых потоков. Мне откатов не жалко. Но своим "ценником", то есть тем, сколько стоит для нее участие в крупных проектах, "Роснефть" сбивает рынок: частные НК не могут или не хотят участвовать в проектах на тех же условиях, что и госкомпания, – поясняет Томчин.

– Тем самым очень искажается рынок».

Газета.ру






Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    В Грузии введено чрезвычайное положение
    О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: